Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Проделки в старинном духе

Нынешний год в литературе проходит под знаком стилистических игр. Поветрие, что ли? Серьезные писатели, словно щенки на песке, от души, искренне резвятся и забавляют читателя: Борис Акунин играет со словом в своей серии «Жанры», и даже такого мэтра, как Василий Аксенов, не миновала чаша сия: его осененный «Букером» роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» написан языком и в стиле XVIII века.

Василий Аксенов. «Вольтерьянцы и вольтерьянки. Старинный роман». Издательство «Изографус»

Нынешний год в литературе проходит под знаком стилистических игр. Поветрие, что ли? Серьезные писатели, словно щенки на песке, от души, искренне резвятся и забавляют читателя: Борис Акунин играет со словом в своей серии «Жанры», и даже такого мэтра, как Василий Аксенов, не миновала чаша сия: его осененный «Букером» роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» написан языком и в стиле XVIII века.

Филологам и тем, кто не поленился в школе прочесть Карамзина и Фонвизина, например, справиться с романом много проще. Простому же читателю (в данном случае под словом «простой» Лоцман имеет в виду как раз большую часть читающей публики, привыкшей, увы, к облегченному языку и сложению современных романов, к эдакой литературе-lights) войти в суть коллизии будет нелегко: дня начала придется продраться сквозь галантный язык и слова, весьма неудобоваримые для слуха и зрения, хотя, безусловно, русские. Впрочем, в данном случае цитата поможет избежать многословного пояснения…

«Эппеноля, - сказал тут Мишель, - да ведь это, видать, тот самый «Лион», которому Твердищев давал толь лестную рекомандасию».

«Твердищев! – хохотнул Николя. – Опосля его ревельской рекомандасии у меня до сих пор естчо ухо саднит!».

И тут уноши прыснули, как школяры, вспомнив ужин в ревельском «Альте Томасе», закончившийся потасовкой с чухонской знатью, ежели так можно сказать о каких-то якобы шведских баронах. Твердищевская рекомандасия для них все ж что-то значила, естьли они спешились у «Золотого льва» и сказали своим коням стоять. В привязи и присмотре нужды не было: Тпру и Ну знали свое дело туго, как тогда выражались в кавалерии. Никому до себя и до поклажи дотронуться не дадут, а буде дерзнет какой людской или животный хищник, забьют копытами или покусают».

Думаю, вы впечатлены, читатель, немало (как видите, даже орфография «галантного века» автором сохранена). И если любите не только забавы со словом, но и лихо закрученный сюжет, а также ищете в книгах глубокий философский смысл, то наверняка уже готовы приступить к чтению романа - букеровского лауреата.

Серьезные разговоры о политике и государственном устройстве между двумя столь великими персонами, как Вольтер и Екатерина Великая, перемежаются в романе любовной линией, тщательным выписыванием быта и привычек того времени.

Принципиальное отличие «Вольтерьянцев и вольтерьянок» Аксенова от романов Акунина как раз в этой тщательности. Если Акунин просто играет, стилизуя свои творения – и не более того, - то уважаемый мэтр создал не подражание, а именно галантно-политический роман. Это почти настоящий XVIII век. Хотя и с легким привкусом игры. Проделки таланта…

 

Автор : Ваш Книжный Лоцман

В этом номере:
День подписчика

Вчера во всех отделениях связи Приморского края стартовала акция «День подписчика».

Человек из легенды

Дорогого гостя принимали в эти дни на Тихоокеанском флоте: по приглашению командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова во Владивосток прибыл из Москвы член экипажа легендарной подводной лодки «С-56» Сергей Денисов.

«Секс-видеогид» подвел

4 мая Фрунзенским РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело по довольно редко применяемой статье Уголовного кодекса России - № 242 (незаконное распространение порнографических материалов).

Ненастье накануне выходных

Сегодня на Приморский край выходит южный циклон, который надвинулся с Желтого моря. Он принесет с собой обильные дожди и сильный ветер.

Губернатор отвечает

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин дал большое эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера