Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Эхо недели

Бог с нами?

Майских праздников, которые начались с первого же дня, ждали. Тем более что в этом году сошлись Светлое Воскресение Христово и Первомай, провозглашенный в свое время коммунистами. Но когда этот день наступил, стало понятно, что праздновать граждане собирались главным образом Пасху. Готовились как положено: в очередь стояли за куличами, красили яйца и готовились к крестному ходу.

или Непраздничные заметки

Майских праздников, которые начались с первого же дня, ждали. Тем более что в этом году сошлись Светлое Воскресение Христово и Первомай, провозглашенный в свое время коммунистами. Но когда этот день наступил, стало понятно, что праздновать граждане собирались  главным образом Пасху.  Готовились как положено: в очередь стояли за куличами,  красили яйца и готовились к крестному ходу.

С куличами и яйцами все понятно. Их пекли (или покупали) и раньше, крашеные яйца так же украшали столы и в прежние времена. А вот крестные ходы явились перестроечной новинкой.  В архиве «В» есть много снимков из храмов Владивостока с изображением вечерней службы и людей, выходящих из храма, чтобы пройти по импровизированному пути на Голгофу.

Но вряд ли многие задумываются над тем, что крестный путь – это последний путь Христа, который предшествовал его смерти, последующему воскресению и жизни вечной. Если точнее, вряд ли многие хотя бы поверхностно знакомы с Евангелием. То есть все пасхальные атрибуты и традиции оказываются лишенными всякого смысла. Яйца, куличи и красное вино – просто еда и спиртное, которые можно употребить и в любое другое время. А крестный ход…

В этом году они были организованы и ночью, и днем. Корреспондент «В» побывал в храме в Покровском парке вечером. Довольно компактный, он не вместил всех желающих. Люди стояли на улице. И ждали полуночи, когда из дверей храма выйдут священнослужители, чтобы возглавить колонну прихожан.  Тут же торговали куличами прямо из грузового фургончика. А рядом в киоске продавалось пиво. Молчаливая кучка истинно верующих или ищущих бога заняла «пятачок» между забором, ограждающим строительство Покровского храма, и «ракушками» из камня, где ежевечерне собираются любители повеселиться. И этот вечер не стал исключением.  Несколько компаний, в основном молодежь, пили пиво, громко матерились. Окурки летели во все стороны. Желающие справить нужду периодически  скрывались в темноте… Ровно в полночь разразилась гроза. Молния освещала спрятавшихся от дождя в «ракушках» прихожан (больше негде было укрыться) и матерящиеся группки. Отойти мысленно от «мерзости жизни» не удавалось, и верующие все же вышли под дождь…

Днем того пуще. К крестному ходу, едва ли не совпавшему по времени с концертом, посвященным празднику Мира и Труда, присоединились сомнительные личности, похожие на скинхедов.  Так и маршировали вместе по центральной улице, кто с какой идеей. Куличи также исправно продавались с грузовых машин.

…К богу каждый приходит по-разному. Как-то в Москве, в маленькой церквушке рядом с Третьяковской галереей с истинно русской, XVII века архитектурой, я встретила женщину. У нее погибли дети при пожаре. И она решила организовать при церкви приют для беспризорников. Кого-то толкает к вере болезнь, ищут панацеи, по сути, надеются на чудо. Но в сущности для большинства современных граждан вера в бога – это соблюдение неких заповедей, которые просто позволяют жить в ладу с самим собой. Недаром ведь говорится: бог внутри нас. Кстати, не потому ли очень положительно горожане восприняли простые плакаты с заповедями божьими, размещенные Приморской епархией на рекламных щитах города? Не кради, не убивай, не завидуй… Простыми словами о земном и человеческом.  Без всяких проповедей. Соблюдай, и необязательно ревностно креститься и бежать в церковь.

Но у России особенная стать.  Один из самых значительных и наполненных глубинным смыслом христианских праздников (воскресение Христа стало возможным, потому что он был жертвой во искупление грехов человеческих) стал поводом для очередной кампанейщины и веселухи. Толпы во главе с представителями власти идут в храмы. Да и почему нет, если сам президент, потупив взор, стойко выдерживает службу? Кстати, храмы в городах и весях растут как грибы. Пасхальная продукция – куличи, крашеные яйца и прочее – сделала успешным не одно предприятие. Вот только с богом, который должен жить внутри каждого из нас и удержать от подлости, стяжательства, зависти, беда. Кажется, он отвернулся от России…

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

В этом номере:
День подписчика

Вчера во всех отделениях связи Приморского края стартовала акция «День подписчика».

Человек из легенды

Дорогого гостя принимали в эти дни на Тихоокеанском флоте: по приглашению командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова во Владивосток прибыл из Москвы член экипажа легендарной подводной лодки «С-56» Сергей Денисов.

«Секс-видеогид» подвел

4 мая Фрунзенским РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело по довольно редко применяемой статье Уголовного кодекса России - № 242 (незаконное распространение порнографических материалов).

Ненастье накануне выходных

Сегодня на Приморский край выходит южный циклон, который надвинулся с Желтого моря. Он принесет с собой обильные дожди и сильный ветер.

Губернатор отвечает

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин дал большое эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера