Труба зовет

Идет весенний призыв в ряды вооруженных сил. Для призывников и их родителей это непростое время. Неопределенность и возникающие проблемы у многих вызывают страх. Однако страх никогда и ни в чем не был хорошим помощником. Нужно не паниковать, а хорошо подготовиться к ответственному моменту в своей жизни, в том числе юридически.

5 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1746 от 5 май 2005

Повестку получили лично в руки?

Идет весенний призыв в ряды вооруженных сил. Для призывников и их родителей это непростое время. Неопределенность и возникающие проблемы у многих вызывают страх. Однако страх никогда и ни в чем не был хорошим помощником. Нужно не паниковать, а хорошо подготовиться к ответственному моменту в своей жизни, в том числе юридически.

Адвокат Валерий Малыхин - бывший кадровый военный, поэтому может судить о службе в армии и прохождении призыва не только исходя из своей нынешней юридической практики. Мы попросили Валерия Константиновича подсказать сегодняшним призывникам и их близким, что они должны учитывать и как себя вести.      

Отсрочка «в кармане»

- Хорошо понимаю, что для многих животрепещущий вопрос - кто имеет право на отсрочку? Поэтому сначала об этом. Отсрочка от призыва на военную службу может быть предоставлена юношам, «занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет» (ст. 24, п.1, п.п. «б» в редакции федерального  закона от 19.06.2004 № 53-ФЗ).

Но всегда ли возможность остаться дома и не идти в армию оборачивается благом? Увы… Вот вам пример. После смерти отца Сергея М. его мама, являясь инвалидом второй группы и имея на иждивении малолетнюю дочь, сестру Сергея, попросила в военкомате отсрочку для сына. Она была предоставлена. Однако больная мать не могла уделять должного внимания сыну. Влияние улицы, друзей, и вот итог - кража, суд. Сергей был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима. «Не нужно было брать для сына отсрочку, глядишь, не стал бы он уголовником», - с опозданием горевала мать. Вполне возможно, что и так. Очень многие убеждаются в том, что служба в армии - один из путей формирования в молодом человеке достойных мужских качеств.

Самое распространенное основание для получения отсрочки - это учеба в вузе.  Отсрочку могут получить студенты, очно обучающиеся «в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет» (ст. 24, п. 2, п.п. «а» в редакции федерального закона от 19.06.2004 № 53-ФЗ). В таких случаях отсрочка предоставляется только один раз. При поступлении в вуз необходимо в обязательном порядке уведомить 2-й отдел военкомата, который занимается призывниками. Бывает, что студент переходит на другой факультет или в другой вуз. В данном случае действие отсрочки не прекращается.

Что касается профессионального образования, то право на отсрочку от призыва на военную службу в этом случае сохраняется за молодыми людьми и в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же типа (при условии, что они обучались в предыдущем образовательном учреждении не более трех лет). Но   пользоваться отсрочкой по данному основанию можно  не более двух раз.

Имейте в виду: отчисленные за «хвосты» или недостойное поведение лишаются отсрочки.   

Здоровье не позволяет

- Валерий Константинович, рассказывают, что чаще всего возникают казусы после медицинского освидетельствования призывника и при определении категории годности к военной службе.

- Действительно, наиболее «тонким местом» является грань между категориями «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) и «В» (ограниченно годен к военной службе). С первой категорией призывают на службу, со второй - нет (призывников, получивших по результатам медицинского освидетельствования категорию «В», военкомат вызывает через три года для повторного освидетельствования). Нарушений закона в этой области больше всего.

Медицинское освидетельствование проводится врачами медицинской комиссии от военкомата. Если все врачи поставили вам категории «А» и «Б» и только один - «В», общий результат будет определяться «по худшей». При этом не имеет преимущества мнение ни одного медицинского работника.

Как бы вы ни относились к армии, лучше заранее выяснить, насколько ваше здоровье совместимо с «тяготами и лишениями» военной службы. Если вы считаете, что вас не полно обследовали, попросите врача дать направление в другую поликлинику или медицинский центр. Вы имеете право обследоваться в любом медицинском учреждении (согласно Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года, № 5487-1). Документы, выданные медицинским учреждением любой формы собственности, имеющим лицензию, действительны на всей территории России. При прохождении медицинского освидетельствования врачи не вправе отказывать вам в приеме этих медицинских документов.

Порицанием не отделаетесь

- Если оснований для отсрочки нет, но при этом молодой человек уклоняется от службы в армии, что ему грозит?

- Некоторые считают, что смогут отделаться общественным порицанием или незначительным денежным штрафом. Однако по уголовному законодательству России (ст. 328 УК РФ) за уклонение от прохождения военной службы может последовать наказание в виде не только штрафа от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, но и арест на срок от трех до шести месяцев и даже лишение свободы до двух лет.

Не прийти в военкомат в указанное в повестке время вы можете только по уважительной причине: если вы сами серьезно заболели или получили травму (утратили трудоспособность) или если беда случилась с вашими близкими родственниками (болезнь или похороны). Нужно будет подтвердить причину неявки справкой либо другим  документом.

Если же вы не явились в военкомат по повестке без уважительной причины, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ.

Однако имейте в виду, что повестка должна быть правильно оформлена и вручена лично вам под расписку. Бывает, что повестки передают под расписку родителям или соседям, бросают в почтовые ящики или повестка оформляется ненадлежащим образом.

Согласно букве закона подобные «повестки» юридической силы не имеют и ни к чему вас не обязывают.

Не бойтесь «дедов», пусть они вас боятся

Итак, вас призвали в армию. Прибыв к месту службы, вы должны четко представлять свои права и обязанности. Надеюсь, вы заранее прочитали соответствующую законодательную литературу и проконсультировались у юристов.

Бич наших дней - дедовщина. Чтобы упредить вас от возможного совершения  преступлений под воздействием старослужащих, хочу дать несколько жизненно важных советов. До ухода в армию оговорите со своими родными, друзьями условные фразы, слова, которые должны насторожить их и заставить поспешить к вам на помощь. Но в любом случае при неправомерных действиях со стороны старослужащих в ваш адрес сообщите об этом домой и попросите у близких помощи и юридической защиты. Заручитесь поддержкой юридических органов (заключите сами или с помощью ваших родителей договор с юристом (адвокатом) об оказании юридической помощи). Поставьте в известность командование (офицеров) подразделения. Сообщите о противоправных поступках в органы военной прокуратуры.

Вы должны знать: главное, что вам нужно, - это преодолеть в себе страх и действовать решительно. Так называемые деды, годки и т. д. сами боятся, что об их происках узнают и к ним будут применены соответствующие меры, предусмотренные законом.

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»