Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Закон

Капремонт - только по договору ...и другие жилищные нюансы

На вопросы наших читателей отвечает юрист Ирина ИВАНОВА.

На вопросы наших читателей отвечает юрист Ирина ИВАНОВА.

 Будут ли по новому Жилищному кодексу сохранены льготы для инвалидов, пенсионеров и т. д. по оплате налога на недвижимость? Будет ли с владельцев приватизированных квартир взиматься плата за излишнюю площадь?

Владимир Епифанович Федченко

- Уважаемый Владимир Епифанович, согласно закону  «О налоге на имущество с физических лиц» льготы для пенсионеров и инвалидов сохранены. Понятие  «излишняя площадь» теперь не существует, т. к. плата за коммунальные услуги составляет 100 процентов (с 6 января 2005 г.), но на те метры, которые указаны в графе «соц. норма», вы имеете право оформить субсидию.

 Плата за капитальный ремонт дома - разве это что-то новое? Ведь мы и раньше платили за капитальный ремонт.

Валериан Иванович Зайцев

  -  Уважаемый  Валериан Иванович, платеж за капитальный ремонт с собственников жилья взимается только при условии заключения договора с организацией, производящей капитальный ремонт. Если вы не являетесь собственником жилья, а проживаете в квартире по договору социального найма, то плату за капитальный ремонт не обязаны вносить.

 Мы с мужем прожили в гражданском браке 34 года, а в этой квартире, где сейчас я живу, - 16 лет. Она приватизирована (1/2 доли - у меня, 1/2 доли - у мужа). Муж два года назад умер. Какое право я имею на квартиру? И смогу ли переписать ее на себя?

М. А. Новокрещина, г. Лесозаводск

- Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди  по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если имеются дети, то доля вашего супруга  может быть распределена на всех наследников в равных долях. Но поскольку ваш брак не был зарегистрирован по закону, вы имеете право лишь на свою половину.

 После смерти хозяйки приватизированной квартиры выяснилось, что оформлена квартира только на нее и ее недееспособного сына. Муж только прописан здесь. Как сделать, чтобы квартира сохранилась за ним? Можно ли оформить опекунство над сыном-инвалидом отцу-инвалиду?

Олег Иванович

- Муж является наследником своей умершей жены, поэтому имеет право на квартиру по наследству. Но чтобы более точно ответить на заданные в письме вопросы, надо знать,  признан муж недееспособным по суду или просто является инвалидом. Если он признан недееспособным судом, то не может быть опекуном своего сына. Если судом такое решение не выносилось, то отец является дееспособным и может оформить опекунство на себя.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поколение победителей

Позавчера около 30 ветеранов войны, жители Первореченского района г. Владивостока, собрались за красиво накрытыми столами в ресторане “Ташкент”. Они вспоминали боевых товарищей, поднимали тосты за тех, кто не вернулся с той страшной войны, и за Победу, пели под аккордеон фронтовые песни и плясали не только “Барыню”, но и зажигательную “Цыганочку”. Поистине это поколение победителей!

Чья марка победит?

На финишную прямую вышел региональный Интернет-конкурс «Торговая марка года». С 11 по 15 мая состоится голосование жюри, а 19 мая - торжественная церемония награждения победителей в отеле «Хендэ».

«Весна» закрылась

Вчера в кафе-театре «Андеграунд» при ВГУЭС состоялось красочное молодежное шоу. Студенты всех вузов Владивостока отмечали закрытие ежегодного городского фестиваля «Студенческая весна».

Атлас Арсеньева

В начале мая Приморское аэрогеодезическое предприятие подготовило к изданию и выпустило атлас города Арсеньева. Он стал очередным городом, который обзавелся атласом вслед за Владивостоком и Находкой.

Авторитет Михалков

5 мая в Москве состоится пресс-показ нового фильма Алексея Балабанова «Жмурки», на который приглашен корреспондент «В».

Последние номера