Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Учись, механизатор!

ОАО «Агромашхолдинг», подтверждая свой статус лидера в сельскохозяйственном машиностроении, реализует масштабную программу повышения квалификации работников агропромышленного комплекса. В течение всего года конструкторы и инженерно-технические специалисты холдинга проводят обучающие семинары во всех федеральных округах России. Их цель - повышение уровня профессиональных знаний аграриев. Не секрет, что процессы, происходящие в сельском хозяйстве России в последние годы, вынудили квалифицированных технических работников покинуть сельхозпредприятия. Нехватка кадров в отрасли, отсутствие знаний и умения эксплуатировать технику повлекли за собой многочисленные нарушения правил эксплуатации. В результате - поломка и простой техники. Поэтому сегодня не только производство современной техники стало приоритетной задачей ОАО «Агромашхолдинг», но и обучение механизаторов и представителей технических служб агропредприятий грамотной работе с новыми машинами.

Работает губернаторская программа

ОАО «Агромашхолдинг», подтверждая свой статус лидера в сельскохозяйственном машиностроении, реализует масштабную программу повышения квалификации работников агропромышленного комплекса. В течение всего года конструкторы и инженерно-технические специалисты холдинга проводят обучающие семинары во всех федеральных округах России. Их цель -  повышение уровня профессиональных знаний аграриев. Не секрет, что процессы, происходящие в сельском хозяйстве России в последние годы, вынудили квалифицированных технических работников покинуть сельхозпредприятия. Нехватка кадров в отрасли, отсутствие знаний и умения эксплуатировать технику повлекли за собой многочисленные нарушения правил эксплуатации. В результате - поломка и простой техники.  Поэтому сегодня не только производство современной техники стало приоритетной задачей ОАО «Агромашхолдинг», но и обучение механизаторов и представителей технических служб агропредприятий грамотной работе с новыми машинами.

В конце марта при поддержке администрации Приморья был проведен обучающий семинар и у нас в крае. Специалисты Красноярского завода комбайнов и Алтайского моторного завода провели занятия по теме «Конструктивные особенности и правила эксплуатации зерноуборочных комбайнов «Енисей», а также рассказали об особенностях тракторов производства Волгоградского тракторного завода. Администрация Приморского края всегда уделяла особое внимание проблемам обновления парка техники в регионе. В крае разработана специальная губернаторская программа технического перевооружения села. Ежегодно в рамках программы федерального лизинга в край поступает около 100 единиц тракторов Волгоградского тракторного завода и около 60-70 единиц комбайнов марки «Енисей». В этом году 45 тракторов уже поступили (в Лесозаводске губернатор вручал их лучшим сельхозпредприятиям). Также в рамках программы поступают комбайны «Енисей». До конца года ОАО «Агромашхолдинг»  поставит в Приморский край еще 70 комбайнов «Енисей», в том числе 50 рисоуборочных
машин «Енисей-1200 РМ» на гусеничном ходу и 20 комбайнов «Енисей-1200 НМ», а также 55 тракторов производства Волгоградского тракторного завода. Сегодня на Красноярском комбайновом заводе уже изготовлена новая более производительная машина «Енисей-850» («Руслан»), которая в этом году поступит на Амурскую МИС для ходовых испытаний. В этой ситуации Приморью необходимы специалисты для работы с новой техникой. Это подтверждает начальник отдела механизации сельского хозяйства администрации Приморского края Николай Король:

- Оснащение сельскохозяйственной отрасли Приморского края происходит в основном за счет уборочной техники Красноярского завода комбайнов, который входит в ОАО «Агромашхолдинг», и пропашных гусеничных тракторов, которые в основном применяются на вспашке и междурядных обработках.

Заводы проводят модернизацию техники, улучшают ее качество, чтобы быть конкурентоспособными в условиях рынка. А значит, необходимо знакомить с новыми конструктивными изменениями техники тех, кто ее эксплуатирует.  И очень правильно, что наряду с работой по улучшению технических параметров идет работа по обучению механизаторов, инженеров. Потенциал наших кадров в крае слаб. Подготовленные еще до перестройки кадры ушли на пенсию, а последние 15 лет мы не готовили специалистов для села. Поэтому, понимая всю важность проблемы, мы с удовольствием приняли предложение ОАО «Агромашхолдинг» о проведении семинара у нас в крае.

Семинары прошли в с. Струговка Октябрьского района и  в с. Свиягино Спасского района. В них приняли участие более 100 человек из 15 районов края. В основном это были механизаторы, работающие сегодня на технике ОАО «Агромашхолдинг». Занятия проводили грамотные специалисты, которые  знают все нюансы эксплуатации, возможные поломки, а также конструктивные особенности машин, нуждающиеся в особом внимании. К слову, заводы холдинга при выпуске техники учитывают климатические особенности и качество почв Приморского края. К примеру, комбайн «Енисей РМ», в котором другие регионы практически не нуждаются, отлично работает на наших тяжелых, переувлажненных, глинистых почвах. Так же как и гусеничные тракторы Волгоградского завода. Программа обучения начала работать в этом году, но будет продолжена и в последующих. Тем самым завод-производитель идет на сближение с сельхозпроизводителем. Это обоюдная выгода. Ведь самую хорошую машину неумелый хозяин может привести в негодность. И сегодня, когда активно внедряется программа
 федерального лизинга, благодаря которой техника стала поступать в большом количестве, нужны грамотные кадры. А значит, надо постоянно заниматься их обучением. В дальнейшем специалисты управления сельского хозяйства Приморского края планируют каждую оптовую поставку техники сопровождать приездом специалистов, которые научат правильно ее эксплуатировать.

 

Автор : Ольга МИХАЙЛОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Ежедневно ваш - Жуков

Каждый раз, входя в класс, он вспоминает простую фразу, вычитанную и услышанную у замечательного педагога Шалвы Амонашвили: помню ли я о детях?

Яркие краски весны

Последние апрельские дни оказались необычайно насыщенными спортивными событиями. В первом дивизионе чемпионата России по футболу на первое место вышел «Луч-Энергия». Это произошло в пятницу после того, как владивостокцы в трудной борьбе взяли верх над новокузнецким «Металлургом-Кузбассом» со счетом 2:1, а основные конкуренты - «Анжи» и «КамАЗ» допустили потери, завершив нулевым счетом свои встречи - соответственно с «Соколом» и «Уралом».

Таможне подарили знания

29 апреля во Владивостоке завершился международный семинар «Борьба с контрабандой наркотиков на канале морского и речного транспорта» - 35 сотрудников дальневосточных таможен получили сертификаты двух образцов – российского и американского.

Смертельный дачный сезон

За три выходных дня (с 30 апреля по 2 мая) на территории, обслуживаемой Владивостокской дистанцией пути, зафиксированы четыре наезда на людей. Один случай стал смертельным.

Наводим мосты

Во Владивостоке 1 мая было открыто движение по новому мосту на проспекте 100 лет Владивостоку. Это главный объект третьей очереди магистрали на участке от перекрестка проспекта «Красного знамени» и улицы Некрасовской до стадиона «Строитель». Длина моста составляет 45 метров.

Последние номера