Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Идем сажать картошку

Подходит время посадки картофеля: большинство приморских дачников всегда сажает его в первой декаде мая. Дело это, в общем, нехитрое, однако сейчас очень многим нужно будет до посадки обработать клубни против парши.

Перед посадкой надо подлечить клубни

Подходит время посадки картофеля: большинство приморских дачников всегда сажает его в первой декаде мая. Дело это, в общем, нехитрое, однако сейчас очень многим нужно будет до посадки обработать клубни против парши.

Эта зараза сохраняется и на клубнях, и в почве, тем паче что последние годы в нашем крае выдались засушливыми. Из-за этого на картофель набросилась не только уже известная немалому числу дачников парша обыкновенная, но и порошистая, бугорчатая, черная и даже чрезвычайно редко встречавшаяся прежде парша серебристая.

До сих пор, с завершения прошлого дачного сезона, в нашу редакцию из разных районов Приморья звонят огородники, сообщают, что чуть ли не вся картошка оказалась в «язвочках», и спрашивают, как нынче предотвратить заболевание. О парше и способах борьбы с нею «В» за эти месяцы уже рассказывал. Ну а к посадочной поре у нас есть новые советы.

Дачникам из Владивостока и ближайших к нему районов специалисты по защите растений рекомендуют обработать семенной картофель биологическими препаратами. Это прежде всего «Агат 25 К». Его нужно немного - 7 г на пол-литра воды. Такого количества раствора хватит на 50 кг клубней. Можно их окунать в банку, а можно опрыскивать из пульверизатора.

На обработку 100 кг клубней хватает раствора биопрепарата «Планриз Ж» - 1 мл на 1 л воды. «Интеграл Ж», раствор которого делается из расчета 50 мл препарата на 1 л воды, предназначен для опрыскивания 30 кг семенного картофеля. «Фитоспорин М» разводят в пропорции 15 г на 1 л воды и обрабатывают 33 кг клубней.

А перед посадкой придется измерить температуру почвы. Биологические препараты «работают» при температуре 12 градусов и выше. Причем долго эти экологически чистые средства хранить нельзя: чем свежее микроорганизмы, тем эффективнее действуют препараты.

Изготавливают их во Владивостоке в специальной биолаборатории, что на территории тепличного хозяйства в Зеленом углу. Приобрести препараты можно или прямо в этой лаборатории, или, предварительно позвонив по тел. 264-136, на краевой станции защиты растений.

Упомянутые биологические препараты помогают бороться как с паршой, так и с фитофторозом, макроспориозом. Но в отдаленных от краевого центра городах и районах «свежих микроорганизмов», понятно, купить негде. Значит, придется использовать химические средства.

Лучшим из них считается «Максим КС». Раствора, сделанного из расчета 4 мл препарата на 100 мл воды, должно хватить на обработку 10 кг клубней перед посадкой. А продается «Максим КС» в специализированных магазинах для дачников по всему краю.

 

Автор : Светлана Жукова, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ключ от квартиры!

Может ли быть в жизни большее счастье? Это счастье привалило 122 участникам краевой программы «Квартира - молодой семье». Вчера они получили из рук губернатора Сергея Дарькина долгожданные ключи от двух- и однокомнатных квартир в доме-новостройке № 14 по улице Аллилуева.

Яйца под арестом

Перед Пасхой во избежание продажи некачественных куриных яиц санитарно-ветеринарной службой во Владивостоке были закрыты три оптовых склада, работающих с завозным товаром. Приостановлена реализация всей продукции.

Первомайский уик-энд

В воскресенье, 1 мая, пройдут демонстрация и митинг, посвященные Дню весны и труда. В 9.00 от Дальзавода в сторону центральной площади начнет шествие праздничная колонна.

«Спартак» - чемпион!

Отлично завершили заключительную выездную серию баскетболисты «Спартака-Приморье». И повторный матч в Марксе они выиграли у «Дизелиста», на этот раз со счетом 89:85. В целом - три гостевые победы в четырех встречах.

Заглянуть в трубу

Никого не оставил равнодушным разговор на сессии Законодательного собрания края 27 апреля по поводу конечного пункта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Депутаты пригласили для беседы вице-губернатора Виктора Горчакова, представителей АО «Транснефть» - директора департамента строительства и регионального развития Марата Сайфутдинова и директора департамента экологической безопасности и рационального природопользования Елену Радченко.

Последние номера