Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Я польский бы выучил

Всегда сложно перекладывать на бумагу кусочек жизни, который провел в отличной от обыденности обстановке - в другой стране. С одной стороны, эмоций масса, в том числе и неспортивных. С другой - насыщенность ощущений настолько высока, что даже начать сложно. И тем не менее… Четыре дня с гонщиками спидвей-клуба «Приморье» в обстановке полного единения.

только за то, что это язык спидвея

Всегда сложно перекладывать на бумагу кусочек жизни, который провел в отличной от обыденности обстановке - в другой стране. С одной стороны, эмоций масса, в том числе и неспортивных. С другой - насыщенность ощущений настолько высока, что даже начать сложно. И тем не менее… Четыре дня с гонщиками спидвей-клуба «Приморье» в обстановке полного единения.

Вместо лирического вступления

Занесло спидвей-клуб «Приморье» и вашего покорного слугу в польскую глубинку, где любой турист, да еще весной, - большая редкость. Посему восемь спортсменов (плюс главный тренер Григорий Харченко) и сопровождающие их журналисты не остались без внимания в западном польском городе Грудзёндзе. Встреченные с настоящим польским радушием, приморские гости, даже не зная языка, без особых проблем ориентировались в городе. Имея в запасе хотя бы начальные знания польского, украинского и русского, можно найти то, что нужно. Язык он, как известно, до Киева доведет. Меня вот дальше Варшавы забросил. Кстати, польский довольно просто учится. Простенький разговорник и желание познать неведомое творят чудеса. К концу поездки уже в московском метро я по наитию вместо нашего «большое спасибо» выпалил: «Дженкуе бардзо». Писать о том, что увидел чистые улочки, культурное население и европейский уровень обслуживания, не буду. Это, мне кажется, всем уже набило оскомину. Лучше перейдем к главному.

С чистого листа, с чистой совестью

Доведя до логического конца процесс создания нового клуба, Григорию Харченко теперь предстоит достойно подготовить молодых спортсменов к сезону. После увиденного действа на тренировочной базе в Грудзёндзе сомнений в том, что у него все получится, нет. В отеле «Адриано» рядом с треком местного клуба «ГДЗ» сейчас готовится к чемпионату настоящая дружина (именно так по-польски звучит «команда»). Единство, доведенное практически до родственных отношений, - вот главный козырь дебютанта чемпионата России по спидвею.

Утренняя разминка приморцев больше походит на стометровку по принципу «кто быстрей». Больше всех старается самый младший гонщик команды - Миша Скачко, кстати, чемпион России среди юношей. Он и на дорожке в первой тренировке будет одним из самых заметных. Понятное дело, что горят глаза и у других спортсменов. Максим Канонец, Алексей Харченко, Алексей Куличенко, Алексей Вуйко и Евгений Михайлов в один голос говорят, что соскучились по спидвею и ждут не дождутся, когда выйдут на дорожку. Самым спокойным, по крайней мере, внешне выглядит Витя Ходзицкий. Я сначала не поверил, что именно этот паренек оставлял не у дел взрослых мужиков в мотокроссе. Теперь болельщики «Приморья» ждут от него подобных подвигов и на гаревой дорожке.

Страсти по спидвею

В это же время тренер местных юниоров дает указание своим подопечным - особо не рвать себя и технику, поберечься до субботней тренировки. Польские мальчуганы покивали головами, но вот один из них после очередного виража со всего маху влетает в борт. По идее после такого падения на нем живого места остаться не должно, но он спокойно встает, кричит своим механикам «Добре!» и катит своего железного коня в боксы. Сумасшедший народ - эти гонщики. В Польше вообще спидвеем просто болеют. Три дивизиона, несколько десятков команд, только на тренировку каждой из которых собирается несколько сотен преданных поклонников. По телевидению крутят либо новости про выборы нового главы католической церкви, либо спидвей. А что творится на трибунах во время гонок, словами не передать. Фанатов приезжего клуба в буквальном смысле запирают в клетку и ставят оцепление в несколько рядов. Причем буйные польские паны все равно умудряются прорваться на трек. В общем, футбол здесь просто отдыхает…

Пан Григорий - ладный тренер

- Вы откуда будете? - спрашивает нас на тренировке болельщик местного клуба «ГДЗ».

- Россия, - отвечаем, - Владивосток, Японское море.

- О, майн гот, - отвечает житель Грудзёндза и, указывая на Григория Харченко, спрашивает, тот ли это Харченко, который выступал в Польше в начале 90-х годов. Услышав положительный ответ, парень поднимает большой палец вверх: «Ладный тренер будет!». Так что знают нашего, приморского брата в Польше. Да еще как знают.

Молодого Женю Михайлова пока мало кто знает даже в России, но это временно. А пока спортсмен рассказывает, как в свое время из-за нехватки техники в «Востоке» он на пару с механиком Артуром Болдыревым из утиля 80-х годов  собрал новый мотоцикл, который ездил, причем очень не слабо. Сейчас, слава богу, с техникой у «Приморья» все в порядке. Новенькие «Явы» с моторами GM готовы послужить молодым спортсменам в течение сезона. А гонщики приморской команды до конца готовы бороться на дорожке со своими соперниками. Пусть чрезвычайно острой задачи - кровь из носу завоевать медали - достаточно разумное руководство «Приморья» не ставит перед своими спортсменами, каждый из парней готов к осуществлению самых грандиозных планов в будущем.

Роберт Костеха: Я рад, что вновь увижу приморских болельщиков

Можно не сомневаться, что все силы для победы отдадут и польские легионеры «Приморья». Один из них - Роберт Костеха, известный наряду с Томашем Баерски Владивостоку гонщик, в один из вечеров прибыл в расположение команды. Приехал из неблизкого Гданьска, чтобы показать реальное единение команды и доказать, что легионеры с «Приморьем» не виртуально. Что они не где-то там за морем и только после того, как положат в карман удовлетворительную сумму зеленых бумажек, появятся на дорожке стадиона «Авангард». Нет, деньги для них, безусловно, играют не последнюю роль. Но главное, что тот же Костеха уже чувствует себя частью единого целого. Сам Роберт оказался разговорчивым человеком и легко согласился ответить на пару вопросов:

- Для меня очень важно, кто будет ездить в нашей команде. Важно понять, что коллектив единый и что молодые спортсмены готовы к дальнейшему росту.

- Команда очень молодая…

- Так и хорошо, что молодая. Можно будет за два года сделать из них славную дружину. Первый год обкатаемся, а потом поедем в полную силу.

- А поездка на край земли, во Владивосток, не пугает?

- Нет, у меня остались самые добрые впечатления. Мне нравится сам город, нравятся ваши болельщики. Есть там у меня друзья. За приморскую команду ездить буду с удовольствием.

- А первые впечатления от Владивостока помните?

- Да. Когда первый раз был во Владивостоке, меня шокировали болельщики. Я даже не подозревал, что в Приморье люди так любят спидвей. Во Владивостоке болеют так, как в Польше, и даже порой активнее.

- Вы отдаете себе отчет, что во многом от вашей хорошей езды будет зависеть общий результат «Приморья»?

- Конечно, и сделаю все, что смогу. С другой стороны, если есть такой играющий тренер, как Григорий, то результат обязательно будет. Молодежь подрастет, и общий результат будет очень высоким.

Режим - прежде всего

Вечер гонщики «Приморья» обычно проводят, играя в футбол. Благо, соответствующая площадка рядом. Здесь у них нашлись свои поклонники, а вернее, поклонницы. Но более детально наладить отношения с местными пани приморским гонщикам не позволил режим, который, как известно, нужно соблюдать при любых обстоятельствах.

Здесь не могу удержаться, чтобы не сделать еще одно лирическое отступление, которое касается польской молодежи. Как я ни старался найти молодых людей, пьющих пиво на улицах Грудзёндза, - не удалось. Хотя это дело в Польше любят не меньше нашего. Но где попало не собираются. Есть берег Вислы, городской сквер. Вот там и пенного напитка, и поляков разного возраста и социальной принадлежности предостаточно. Цивилизация, что поделать… Нет у местной молодежи и культа одежды, который Россию, по-моему, скоро превратит непонятно во что. Главный критерий в этой области у поляков - аккуратность и удобство.

Вместо заключения

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, на родину все равно тянет. Ностальгия, дамы и господа, - это не пустые слова. Спидвей-клуб «Приморье» тоже не однодневка, а долгосрочный спортивный проект, который не получает миллионов от властных структур и не раскидывается ими для приобретения звезд мирового спидвея. «Приморье» живет сегодняшним днем, однако будущее приморского клуба не застлано туманом. И те семь юных приморских гонщиков, которые в течение этого сезона окрепнут и встанут на ноги, являются этому главным доказательством.

Владивосток - Грудзёндз (Польша) - Владивосток

Автор : Сергей СОКОЛОВ (фото автора), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ключ от квартиры!

Может ли быть в жизни большее счастье? Это счастье привалило 122 участникам краевой программы «Квартира - молодой семье». Вчера они получили из рук губернатора Сергея Дарькина долгожданные ключи от двух- и однокомнатных квартир в доме-новостройке № 14 по улице Аллилуева.

Яйца под арестом

Перед Пасхой во избежание продажи некачественных куриных яиц санитарно-ветеринарной службой во Владивостоке были закрыты три оптовых склада, работающих с завозным товаром. Приостановлена реализация всей продукции.

Первомайский уик-энд

В воскресенье, 1 мая, пройдут демонстрация и митинг, посвященные Дню весны и труда. В 9.00 от Дальзавода в сторону центральной площади начнет шествие праздничная колонна.

«Спартак» - чемпион!

Отлично завершили заключительную выездную серию баскетболисты «Спартака-Приморье». И повторный матч в Марксе они выиграли у «Дизелиста», на этот раз со счетом 89:85. В целом - три гостевые победы в четырех встречах.

Заглянуть в трубу

Никого не оставил равнодушным разговор на сессии Законодательного собрания края 27 апреля по поводу конечного пункта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Депутаты пригласили для беседы вице-губернатора Виктора Горчакова, представителей АО «Транснефть» - директора департамента строительства и регионального развития Марата Сайфутдинова и директора департамента экологической безопасности и рационального природопользования Елену Радченко.

Последние номера