Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

«Приморье» идет на «Рекорд»

В эти дни владивостокская команда «Приморье-Панасоник» находится в Самаре, где принимает участие в четвертом, заключительном этапе чемпионата России по бадминтону среди команд суперлиги. По результатам трех туров бадминтонисты из Приморского края вышли на второе место. Положение нашей команды в табели о рангах этого турнира таково, что отрыв от ближайшего преследователя и традиционного фаворита большинства чемпионатов московского «Рекорда» составляет три очка (!), а отставание от лидера («СДЮШОР» из Нижнего Новгорода) минимально.

На горизонте - Кубок Европы

В эти дни владивостокская команда «Приморье-Панасоник» находится в Самаре, где принимает участие в четвертом, заключительном этапе чемпионата России по бадминтону среди команд суперлиги. По результатам трех туров бадминтонисты из Приморского края вышли на второе место. Положение нашей команды в табели о рангах этого турнира таково, что отрыв от ближайшего преследователя и традиционного фаворита большинства чемпионатов московского «Рекорда» составляет три очка (!), а отставание от лидера («СДЮШОР» из Нижнего Новгорода) минимально.

По мнению председателя Приморского отделения Всероссийской федерации бадминтона Сергея Баева, нынешнее турнирное положение позволяет рассчитывать как минимум на серебряные медали чемпионата. А это значит, что одним из участников суперфинала (матчевой встречи между двумя лучшими командами страны), который пройдет 1 мая в Нижнем Новгороде, будет «Приморье-Панасоник». Победа в битве сильнейших дает право участвовать в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Подобной возможности выйти на мировую арену у приморских бадминтонистов еще не было.

А началось это восхождение два года назад.

- В 2003-м мы решили участвовать в чемпионате России. Нас никто не поддержал, кроме администрации края. Спонсоры говорили: «Покажите результат, а потом мы выделим средства». В первый год нам оказал финансовую помощь лишь крайспорткомитет, а под конец чемпионата, увидев достижения, нам стал помогать «Панасоник». В прошлом году благодаря этой компании мы провели первый международный турнир «Panasonic Russian Open 2004». И они заключили с нами договор о сотрудничестве. По истечении четвертого тура чемпионата этот контракт истекает. Уже сейчас «Панасоник» предложил заключить контракт на следующий сезон. В следующем году название команды скорее всего поменяется. «Приморье» останется в любом случае, а вторая часть названия - изменится. Уже сейчас проявляют интерес к нашей команде ряд фирм-инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в приморский бадминтон. Посильную помощь оказывали и продолжают оказывать наши постоянные партнеры СК «Локомотив ДВжд» и ДВГТУ.

- Сергей Николаевич, шансы стать участником Еврокубка у «Приморья» велики. Если это произойдет, то наверняка появится желание победить. В связи с этим команду потребуется укреплять?

- Чтобы выиграть этот турнир, конечно, нужны сильные спортсмены. Мужская половина команды вполне конкурентоспособна, а вот женский состав необходимо усиливать. Планируем пригласить китаянку.

- А как же приморская школа бадминтона?

- Китайцы - лидеры в этом виде спорта. Но и в Приморье, конечно, есть талантливые тренеры и спортсмены. В следующем сезоне в суперлиге им выступать еще рановато и уж тем более в этом году в Еврокубке. А вот через год Гордей Косенко, Денис Грачев, Татьяна Гладун, Дарья Журба и, возможно, некоторые другие будут привлечены в главную команду Приморья.

- Вы назвали только владивостокских молодых спортсменов, неужели в других городах и поселках края нет одаренных бадминтонистов?

- Секции сейчас работают практически по всему Приморью: в Находке, Уссурийске, Артеме, в поселке Южно-Морском, Хороле, Большом Камне. Везде есть таланты. Для них мы планируем в следующем сезоне организовать вторую команду, которая будет выступать в высшей лиге. Этот шаг позволит проводить качественную подготовку кадров для основной команды. 

- В рамках губернаторской программы подготовки спортсменов к Пекинской Олимпиаде в число приоритетных видов спорта попал и бадминтон. Кто из спортсменов получит адресную помощь?

- Администрация края поддерживает Станислава Пухова, а в мужском парном разряде один из сильнейших тандемов в России - Евгений Дремин и Алексей Васильев.

Другие спортсмены, показывая высокие результаты, имеют все шансы войти в число участников этой программы и готовиться к Олимпиаде. Например, Евгения Димова сейчас очень прибавила, возможно, и она будет бороться за путевку на Олимпиаду. Готовит спортсменов к самым высоким результатам заслуженный тренер России Владимир Ларченко.

В бадминтоне нет понятия сборная страны. На Олимпиаду может поехать любой бадминтонист, который в мировой классификации входит в число 32 лучших спортсменов. А парам нужно войти в 24. Чтобы повысить рейтинг, необходимо участвовать и побеждать в международных турнирах. Пухов уже входил в пятьдесят сильнейших, думаю, сможет занять и более высокое место в мировой классификации.

- Что еще в планах приморского отделения российской федерации бадминтона?

- В этом году при поддержке администрации края мы хотим возобновить участие в молодежных играх стран Японского моря, в которых участвуют спортсмены Японии, Южной Кореи, Китая и России. А на следующий год во Владивостоке собираемся принять эти соревнования.

- А когда горожане смогут увидеть «большой» бадминтон?

- В августе пройдет второй международный турнир, который мы планируем сделать традиционным, а в сентябре - в нашем городе стартует чемпионат России среди команд суперлиги.

 

Автор : Андрей СУХАРЬКОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Ключ от квартиры!

Может ли быть в жизни большее счастье? Это счастье привалило 122 участникам краевой программы «Квартира - молодой семье». Вчера они получили из рук губернатора Сергея Дарькина долгожданные ключи от двух- и однокомнатных квартир в доме-новостройке № 14 по улице Аллилуева.

Яйца под арестом

Перед Пасхой во избежание продажи некачественных куриных яиц санитарно-ветеринарной службой во Владивостоке были закрыты три оптовых склада, работающих с завозным товаром. Приостановлена реализация всей продукции.

Первомайский уик-энд

В воскресенье, 1 мая, пройдут демонстрация и митинг, посвященные Дню весны и труда. В 9.00 от Дальзавода в сторону центральной площади начнет шествие праздничная колонна.

«Спартак» - чемпион!

Отлично завершили заключительную выездную серию баскетболисты «Спартака-Приморье». И повторный матч в Марксе они выиграли у «Дизелиста», на этот раз со счетом 89:85. В целом - три гостевые победы в четырех встречах.

Заглянуть в трубу

Никого не оставил равнодушным разговор на сессии Законодательного собрания края 27 апреля по поводу конечного пункта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Депутаты пригласили для беседы вице-губернатора Виктора Горчакова, представителей АО «Транснефть» - директора департамента строительства и регионального развития Марата Сайфутдинова и директора департамента экологической безопасности и рационального природопользования Елену Радченко.

Последние номера