Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Поклонимся великим тем годам

Эту строчку из ставшей всенародно любимой песни сделали эпиграфом к своему изданию Евгений Кульков, Михаил Мягков и Олег Ржешевский.

«Война 1941-1945». Под редакцией Олега Ржешевского. Издательство «ОЛМА-ПРЕСС»

Эту строчку из ставшей всенародно любимой песни сделали эпиграфом к своему изданию Евгений Кульков, Михаил Мягков и Олег Ржешевский.

И цель своей работы группа историков выбрала благородную: по возможности убрать белые пятна из истории Великой Отечественной войны, рассказать без купюр о самых трагических ее страницах, напомнить молодым людям о том, трагедию какого масштаба пережила страна, в которой они живут, и с каким внутренним достоинством, силой, честью перенес ее народ все лишения и боль…

Можно сказать, что в целом выполнить поставленные задачи авторам удалось. Разумеется, не в заявленных объемах: согласитесь, понадобился бы многотомный труд, но тем не менее. Однако по-настоящему интересен труд историков может быть только для неосведомленных, не читавших, например, «Полководца» Василия Карпова, мемуаров Георгия Жукова и другой солидной военной литературы.

По войне авторы прошлись выборочно, определив несколько, на их взгляд, ключевых событий и вписав в книгу дополнительные главы, без которых, по их мнению, представить картину войны в целом просто невозможно.

И все же, несмотря на все заявленные недостатки, Лоцмана радует появление таких изданий на книжном рынке. Во-первых, они и правда способствуют популяризации истории. Во-вторых, ликвидируют историческую безграмотность. 

Поклониться «всем маршалам страны и рядовым», и мертвым, и живым, «всем тем, кого нам забывать нельзя», действительно пришла пора. Мы обязаны. Пока не поздно.

 

Автор : Ваш Книжный Лоцман

В этом номере:
Ключ от квартиры!

Может ли быть в жизни большее счастье? Это счастье привалило 122 участникам краевой программы «Квартира - молодой семье». Вчера они получили из рук губернатора Сергея Дарькина долгожданные ключи от двух- и однокомнатных квартир в доме-новостройке № 14 по улице Аллилуева.

Яйца под арестом

Перед Пасхой во избежание продажи некачественных куриных яиц санитарно-ветеринарной службой во Владивостоке были закрыты три оптовых склада, работающих с завозным товаром. Приостановлена реализация всей продукции.

Первомайский уик-энд

В воскресенье, 1 мая, пройдут демонстрация и митинг, посвященные Дню весны и труда. В 9.00 от Дальзавода в сторону центральной площади начнет шествие праздничная колонна.

«Спартак» - чемпион!

Отлично завершили заключительную выездную серию баскетболисты «Спартака-Приморье». И повторный матч в Марксе они выиграли у «Дизелиста», на этот раз со счетом 89:85. В целом - три гостевые победы в четырех встречах.

Заглянуть в трубу

Никого не оставил равнодушным разговор на сессии Законодательного собрания края 27 апреля по поводу конечного пункта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Депутаты пригласили для беседы вице-губернатора Виктора Горчакова, представителей АО «Транснефть» - директора департамента строительства и регионального развития Марата Сайфутдинова и директора департамента экологической безопасности и рационального природопользования Елену Радченко.

Последние номера