Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Останутся навечно…

Сегодня, один день, будет работать выставочный комитет по отбору работ для выставки, посвященной 60-летию Победы, которая откроется в Доме художника 5 мая в 14 часов.

Серия портретов ветеранов Владивостока написана к 9 Мая

Сегодня, один день, будет работать выставочный комитет по отбору работ для выставки, посвященной 60-летию Победы, которая откроется в Доме художника 5 мая в 14 часов.

Пожалуй, это первый за последние годы выставком (так традиционно называли отборочную комиссию, работающую перед большими выставками и состоящую из профессиональных художников и искусствоведов). Возвращение к прошлому оправдано – хочется, чтобы большая дата  сопровождалась по-настоящему  достойной выставкой.

Надо сказать, что художники постарались. Несколько месяцев назад договорились с Владивостокским советом ветеранов о том, что к 9 Мая будет написана серия портретов ветеранов Великой Отечественной войны, живущих во Владивостоке. Понятно, что позировать в мастерской, как это принято, людям преклонного возраста было бы нелегко. И тогда Сергей Герасимов, Маша Холмогорова и Людмила Убираева отправились к ветеранам домой – фотографировать свои модели. Уже по фотографиям взялись за работу. К ним присоединились другие художники – Юрий Волков, Евгений Макеев, Валентин Чеботарев.

Не было семьи, в которой художников встретили бы равнодушно. Каждый визит – это рассказ о наградах, которые бережно хранятся много лет, воспоминания о том времени, когда единственной целью было выжить. Этой идее в первую очередь радовались не столько сами ветераны, сколько их семьи – дети, внуки, для которых доживший до нашего времени родственник – это драматичная история нашей страны.

К слову, через несколько лет портреты действительно будут представлять не только художественную, но и историческую ценность. К примеру, в роли модели выступил почетный гражданин Владивостока Владимир Антонович Тарулис, обладатель орденов Славы и Отечественной войны.

Все портреты будут представлены на выставке и при желании официальных инстанций могли бы войти в коллекцию музея им. Арсеньева или Приморской картинной галереи.

 

Автор : Ольга ЗОТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ключ от квартиры!

Может ли быть в жизни большее счастье? Это счастье привалило 122 участникам краевой программы «Квартира - молодой семье». Вчера они получили из рук губернатора Сергея Дарькина долгожданные ключи от двух- и однокомнатных квартир в доме-новостройке № 14 по улице Аллилуева.

Яйца под арестом

Перед Пасхой во избежание продажи некачественных куриных яиц санитарно-ветеринарной службой во Владивостоке были закрыты три оптовых склада, работающих с завозным товаром. Приостановлена реализация всей продукции.

Первомайский уик-энд

В воскресенье, 1 мая, пройдут демонстрация и митинг, посвященные Дню весны и труда. В 9.00 от Дальзавода в сторону центральной площади начнет шествие праздничная колонна.

«Спартак» - чемпион!

Отлично завершили заключительную выездную серию баскетболисты «Спартака-Приморье». И повторный матч в Марксе они выиграли у «Дизелиста», на этот раз со счетом 89:85. В целом - три гостевые победы в четырех встречах.

Заглянуть в трубу

Никого не оставил равнодушным разговор на сессии Законодательного собрания края 27 апреля по поводу конечного пункта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Депутаты пригласили для беседы вице-губернатора Виктора Горчакова, представителей АО «Транснефть» - директора департамента строительства и регионального развития Марата Сайфутдинова и директора департамента экологической безопасности и рационального природопользования Елену Радченко.

Последние номера