Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Азия от А до Я

Почему Чжоу Юй не любит компьютер?

Возвращаюсь в Китай. Автобус въезжает на улицы Суйфэньхэ. Позади меня разговаривают две тетки. Одна из них просвещает менее искушенную спутницу: - Вот, смотри, такой холод, а они все с непокрытыми головами. Здесь есть закон - до 30 лет молодежи запрещается носить шапки...

Цой в китайском переводе

Возвращаюсь в Китай. Автобус въезжает на улицы Суйфэньхэ. Позади меня разговаривают две тетки. Одна из них просвещает менее искушенную спутницу:

- Вот, смотри, такой холод, а они все с непокрытыми головами. Здесь есть закон - до 30 лет молодежи запрещается носить шапки...

Потом пересказывал знакомым китайцам эту байку. Они стонали от хохота. Конечно, многие из моих земляков имеют довольно дикие представления о Поднебесной. Но в чем-то они правы: даже семнадцатилетние здесь еще не так раскрепощены, как их ровесники в России.

Вы не были на китайской дискотеке? Нет, это не «Стеллс» в Суйфэньхэ, куда местных пускают только в сопровождении иностранцев. Например, в Даляне знаменит ночной клуб «JJ’s». По здешним меркам - верх разгула. На подиуме выстроилась шеренга ярко одетых девочек. Под ритмичную мажорную музыку они синхронно выполняют хорошо отрепетированные движения. Стоящие вокруг посетители глядят только на сцену и старательно повторяют танцевальные па. Им в этом помогает гигантский телеэкран.

В таких заведениях кроме дорогущего пива мальчики и девочки употребляют и еще что-нибудь. Например, экстази. По-китайски это звучит образно: «яотоувань» («таблетки, от которых качается голова»).

Впрочем, на дискотеки приходят в основном студенты, да и то не все. Рабочий класс, а это абсолютное большинство молодежи, развлекается попроще. Эти прогуливаются в парке, где-нибудь на площади подбрасывают каблуком «цян» - кусочек металла с разноцветным оперением наподобие волана в бадминтоне. Дешево и сердито. Могут и выпить. Но немного. Кстати, расхаживать по улице с открытой бутылкой пива в руке способны только «российские друзья». Китаец своей репутацией дорожит.

Мой прошлогодний студент Чжоу Юй подсел ко мне в Интернет-кафе:

- Здравствуйте, преподаватель.

Понятное дело, им кажется, что за компьютером только играют и болтают в чате. Поэтому так и норовят помешать в работе, поприставать с вопросами. Но этого я прогнать не могу: слишком симпатичен, открыт и бесхитростен.

- Я тебя здесь раньше не видел.

- А я с Ван Лицзяном пришел. Вон там он сидит.

- Ты сам-то что не играешь?

- Не люблю.

Просто о компьютере в доме у родителей и разговора не было. Парень из крестьянской семьи. У него даже мобильника нет. Только нефритовый талисман на красном шнурке под расстегнутой рубашкой. Подарок от подружки. Они страшно комплексуют, такие ребята. Иногда это заканчивается очень плохо.

Об одном случае здесь много писали. Гао Бо приехал в шанхайский вуз из провинции Юньнань. Там, у самой границы с Лаосом, его мать работает деревенской прачкой.

Отношения с однокурсниками не заладились сразу. У парня не было денег даже на вторую пару пластмассовых тапочек, чтобы переобуваться при посещении отхожего места. Питание - рис и соевый творог. «Ты из своей деревни на слоне приехал?» - издевались соседи.

Во время каникул Гао Бо остался в общежитии, чтобы немного сэкономить. Но проигрался в карты. Жизнь стала совсем невыносимой. Парень спрятал в рукав молоток и стал обходить комнаты своих обидчиков. Убивал он неожиданно. Трупы сложил в шкаф. В одном месте нашел деньги. Купил билет на самолет до острова Хайнань. Взяли его на пляже.

Он не раскаялся ни на суде, ни позже, в камере смертников, где ему разрешили свидание с матерью.

Показательно, что большинство читателей в своих откликах на публикацию оправдывали убийцу.

Между тем идеология социальной гармонии сомнению здесь не подвергается. По телевидению молодежь может увидеть только оптимистические шоу. Например, партийно-правительственные награды раздаются «красным капиталистам», руководителям процветающих фирм. Кстати, телевизор студенты почти не смотрят. Надо жить и работать. Даже если зарплата у начинающего - 400-500 юаней (примерно 1500-1700 рублей).

Может быть, поэтому так популярны у парней и девушек современного Китая хиты гонконгских исполнителей? Там нет и следа бодрячества. Наши люди могли бы сравнить их с песнями Виктора Цоя.

Я спросил у китайского коллеги: «Это почему же студенты столь безнаказанно бьют окна японского посольства? И неужели выпущенный за тридевять земель учебник так задел их за живое?» - «Конечно. Ведь они патриоты. И напрасно вы думаете, что они делают это по указке. Протесты учащейся молодежи трудно сдержать».

Когда надо - сдерживают. Однако на эти темы иностранцу вести здесь дискуссии, мягко говоря, неудобно.

 

Автор : Станислав Быстрицкий, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ключ от квартиры!

Может ли быть в жизни большее счастье? Это счастье привалило 122 участникам краевой программы «Квартира - молодой семье». Вчера они получили из рук губернатора Сергея Дарькина долгожданные ключи от двух- и однокомнатных квартир в доме-новостройке № 14 по улице Аллилуева.

Яйца под арестом

Перед Пасхой во избежание продажи некачественных куриных яиц санитарно-ветеринарной службой во Владивостоке были закрыты три оптовых склада, работающих с завозным товаром. Приостановлена реализация всей продукции.

Первомайский уик-энд

В воскресенье, 1 мая, пройдут демонстрация и митинг, посвященные Дню весны и труда. В 9.00 от Дальзавода в сторону центральной площади начнет шествие праздничная колонна.

«Спартак» - чемпион!

Отлично завершили заключительную выездную серию баскетболисты «Спартака-Приморье». И повторный матч в Марксе они выиграли у «Дизелиста», на этот раз со счетом 89:85. В целом - три гостевые победы в четырех встречах.

Заглянуть в трубу

Никого не оставил равнодушным разговор на сессии Законодательного собрания края 27 апреля по поводу конечного пункта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Депутаты пригласили для беседы вице-губернатора Виктора Горчакова, представителей АО «Транснефть» - директора департамента строительства и регионального развития Марата Сайфутдинова и директора департамента экологической безопасности и рационального природопользования Елену Радченко.

Последние номера