Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Покупай приморское

Анатолий и семеро козлят

Сельские жители края все больше разводят коз. Такова примета дня и для Партизанского района. Мы убедились в этом собственными глазами, как только въехали в Сергеевку. Здесь шустрых козочек на улицах - не меньше, чем кур. Сергеевцы рассказывают, что животные хоть и хлопотные («Если хочешь поссориться с соседом - заведи козу», - предостерегает пословица), зато кормов требуют меньше, чем корова, и семья будет с молоком и мясом.

Деревенская быль

Сельские жители края все больше разводят коз. Такова примета дня и для Партизанского района. Мы убедились в этом собственными глазами, как только въехали в Сергеевку. Здесь шустрых козочек на улицах - не меньше, чем кур. Сергеевцы рассказывают, что животные хоть и хлопотные («Если хочешь поссориться с соседом - заведи козу», - предостерегает пословица), зато кормов требуют меньше, чем корова, и семья будет с молоком и мясом.

Не первый год держит козье стадо Анатолий Сенчило. На домашнем хозяйстве после смерти жены больше десяти лет. Дочери разъехались. Женщина есть, но бывает наездами, потому что пока еще не на пенсии и работает в Находке. Сам Анатолий Яковлевич хоть и пенсионного возраста, но тоже продолжает работать. Все там же, в Сергеевском леспромхозе, куда пришел строителем по молодости. Сколько домов в своей жизни построил - не счесть. У леспромхоза было много участков по краю вплоть до Тернейского района, и везде нужно было жилье для своих работников. Свой дом Анатолий Яковлевич тоже построил сам. Он и сейчас радует глаз. Сразу видно - хороший здесь живет хозяин. Ведь сельское подворье очень быстро приходит в упадок без мастеровых рук, тут постоянно требуется что-то подремонтировать, привести в порядок. Когда мы приехали, Анатолий Яковлевич возился с печкой на летней кухне. Не успел с работы прийти, как сразу взялся за дела.

Держит коз, рассказывает, в основном из-за молока.

- Сейчас у нас, как в сказке, семеро козлят: двое у козы Катьки, трое у Зозульки и еще двое у Стрелки, - улыбается хозяин. - Так что вкус молока начинаю забывать - все козлятам уходит. Только коту Мурзику как-то перепало, а до меня и до Дозора очередь пока не дошла. Зато мясо есть еще прошлогоднее, покупать не приходится. А вместо молока могу угостить вас свежим березовым соком.

Как Анатолий Яковлевич все сам успевает, уму непостижимо. У него уже в теплицах подрастает укроп, другая зелень, взошла редиска. Под пленкой набирает силу черемша.

- Видите, она уже и на грядке всходит, - показывает Анатолий Яковлевич, - но под пленкой растет гораздо «дружнее».

К Пасхе яйца покупать тоже не придется - своих предостаточно. Куры вон какие ухоженные, хозяин хорошо кормит. Немного яиц идет на продажу.

- Анатолий Яковлевич, судя по вашему хозяйству, жить на селе можно безбедно...

- А почему нет? Конечно, можно. Только лениться не надо. И всего-то. Не верьте тем, кто плачется. Земля всегда прокормит, было бы желание на ней работать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотая лихорадка

Пробками на владивостокских дорогах никого не удивишь. Удивляться порой приходится причинам, по которым они возникают. Вчера утром в центре города река из автомобилей двигалась со скоростью черепахи - недалеко от пересечения улиц Семеновской и Алеутской дорожный участок длиной примерно в 20 метров был перекрыт из-за невесть откуда взявшейся огромной ямы метровой глубины.

Чертова дюжина «Луча»

Негостеприимно встретил «Луч-Энергия» новосибирский «Чкаловец-1936». Владивостокцы обыграли своих приятелей по «Востоку» со счетом 2:0, однако, будь приморцы поточнее и поудачливее, счет мог достигнуть и 5:0.

Наш ответ конкурентам

Передача журналиста Ильи Белова и режиссера Светланы Телелюевой «Ждите ответа» стала одним из трех призеров премии «ТЭФИ-регион-2004» в номинации «Еженедельная развлекательная программа».

Илья их достал...

Корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин был избит во вторник вечером в Москве, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Глиняные ноги коррупции

Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. Оно не отличалось особенной «судьбоносностью» решений: большинство вопросов состояло по сути в изменении цифр и даже отдельных букв ранее принятых законопроектов. К тому же значительное число вопросов было снято с рассмотрения по просьбе самих докладчиков, в том числе три социальных законопроекта - по просьбе депутата Бельтюкова.

Последние номера