Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Президент поставил перед законодательными органами четкие задачи

Как считает председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук, выполнение задач, поставленных перед региональными парламентами в послании Владимира Путина Федеральному собранию, позволит значительно улучшить ситуацию в регионах.

Председатель ЗС ПК комментирует президентское послание

Как считает председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук, выполнение задач, поставленных перед региональными парламентами в послании Владимира Путина Федеральному собранию, позволит значительно улучшить ситуацию в регионах.

- Президент обозначил главную цель преобразований - построить сильное современное государство со свободным и справедливым обществом. Для этого нужно выполнить ряд важных задач, причем каждым уровню и ветви власти даются предельно конкретные поручения. Условия для их реализации созданы проводимой в стране административной реформой и реформой местного самоуправления, в ходе которых произошло четкое разделение полномочий между федерацией, субъектами и муниципалитетами. У каждого есть своя зона ответственности, свои полномочия, в том числе и финансовые. Это принципиально важное отличие сегодняшней России от России десятилетней давности. Каждое поручение президента не повисает в воздухе, а имеет своего четкого адресата.

- Сергей Андреевич, какие именно положения послания, на ваш взгляд, должны выполнить приморские законодатели? 

- Если говорить о задачах законодательных органов субъектов федерации, то это прежде всего повышение социальной защищенности населения, улучшение условий жизни работников бюджетной сферы - учителей, врачей, работников культуры. Радует то, что президент поднимает вопрос об оптимизации межбюджетных отношений между федерацией и регионами, чтобы мы имели возможность опережающими темпами повышать заработную плату бюджетникам и вести свою работу с прицелом на перспективу. Это поможет регионам, в частности, успешнее модернизировать систему образования, здравоохранения, культуры, в том числе и физической, приближая ее к современным стандартам.

Ряд других задач также находится в зоне непосредственной ответственности регионов. Поддержка правоохранительных органов, чему способствуют разработанный совместно с администрацией края ряд краевых целевых программ, поддержка предпринимательства, в том числе и за счет оптимизации налогообложения. В связи с этим я хотел бы напомнить, что Законодательное собрание совместно с предпринимателями сумело установить достаточно умеренные ставки по единому налогу на вмененный доход.

Президент подчеркнул также важность законодательного закрепления информационной открытости органов власти. Соответствующие краевые законопроекты уже разработаны приморским парламентом. Уверен, что Законодательное собрание Приморского края и идеологически, и профессионально готово к реализации послания президента.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотая лихорадка

Пробками на владивостокских дорогах никого не удивишь. Удивляться порой приходится причинам, по которым они возникают. Вчера утром в центре города река из автомобилей двигалась со скоростью черепахи - недалеко от пересечения улиц Семеновской и Алеутской дорожный участок длиной примерно в 20 метров был перекрыт из-за невесть откуда взявшейся огромной ямы метровой глубины.

Чертова дюжина «Луча»

Негостеприимно встретил «Луч-Энергия» новосибирский «Чкаловец-1936». Владивостокцы обыграли своих приятелей по «Востоку» со счетом 2:0, однако, будь приморцы поточнее и поудачливее, счет мог достигнуть и 5:0.

Наш ответ конкурентам

Передача журналиста Ильи Белова и режиссера Светланы Телелюевой «Ждите ответа» стала одним из трех призеров премии «ТЭФИ-регион-2004» в номинации «Еженедельная развлекательная программа».

Илья их достал...

Корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин был избит во вторник вечером в Москве, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Глиняные ноги коррупции

Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. Оно не отличалось особенной «судьбоносностью» решений: большинство вопросов состояло по сути в изменении цифр и даже отдельных букв ранее принятых законопроектов. К тому же значительное число вопросов было снято с рассмотрения по просьбе самих докладчиков, в том числе три социальных законопроекта - по просьбе депутата Бельтюкова.

Последние номера