Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Пока живет память

«Судьба подарила моим родителям пять коротких лет счастья. Они были удивительно красивой парой, им прочили долгую жизнь. Мой отец, Николай Зеленский, немногословный, целеустремленный, играл на гитаре, пел красивым баритоном, участвовал в драмкружке. И очень любил хрупкую, нежную, не похожую на деревенскую девушку маму. Когда отец возвращался с работы, я взмывала на его крепких руках под потолок, не было предела моему восторгу и счастью… Отчетливо помню тот последний день в декабре 1941 года. В длинной серой шинели, в скрипучих ремнях и зеленой буденовке отец взял нас с сестрой на руки и поставил на стол. Мы стали одного с ним роста. Он долго молча смотрел на нас, в наши глаза, а у двери беззвучно плакала мама. Ей было 26, ему 30, а нам с сестрой 2 и 4 года…».

Подведены итоги конкурса«Батальоны встают на поверку»

«Судьба подарила моим родителям пять коротких лет счастья. Они были удивительно красивой парой, им прочили долгую жизнь.
Мой отец, Николай Зеленский, немногословный, целеустремленный, играл на гитаре, пел красивым баритоном, участвовал в драмкружке. И очень любил хрупкую, нежную, не похожую на деревенскую девушку маму.
Когда отец возвращался с работы, я взмывала на его крепких руках под потолок, не было предела моему восторгу и счастью…
Отчетливо помню тот последний день в декабре 1941 года. В длинной серой шинели, в скрипучих ремнях и зеленой буденовке отец взял нас с сестрой на руки и поставил на стол. Мы стали одного с ним роста. Он долго молча смотрел на нас, в наши глаза, а у двери беззвучно плакала мама. Ей было 26, ему 30, а нам с сестрой 2 и 4 года…».

Эти строки из конкурсной работы Валентины Зеленской «Моя семья в Великой Отечественной войне» - простые, искренние, незамысловатые - пробирают до костей… Потому что невыдуманные. Идущие от сердца, в котором живет память.

Городской творческий конкурс «Батальоны встают на поверку» начался в феврале. Проходил он на базе библиотеки-филиала № 11. Свои работы на суд жюри представили горожане всех возрастов: от убеленных сединами участников войны, поделившихся воспоминаниями, до школьников, рассказавших о прадедушках, своей кровью добывших победу.

На днях состоялось подведение итогов конкурса. Рассказ Валентины Зеленской занял первое место в номинации «Моя семья в Великой Отечественной войне». Студентка Даша Акименко получила первый приз в номинации «Я хочу рассказать о войне», ученица 8-го класса средней школы № 66 Алина Соколовская - в номинации «Мой дед воевал в той войне».

- Удивительно и приятно, - говорит заведующая библиотекой Людмила Белых, - что в конкурсе приняли участие не только владивостокцы. К нам пришли работы из Артема, Кневичей, Чугуевки и даже из Ленинградской области! Никто из участников не останется без приза и благодарственного письма.

Подготовить призы, дипломы и благодарственные письма библиотеке помог Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината. Уже в течение четырех лет НЛМК-ДВ шефствует не только над библиотекой, но и над клубным объединением «Исток», созданным здесь энтузиастами изучения истории Приморья. Постоянная финансовая помощь помогает клубу продолжать свою деятельность, проводить автобусные экскурсии, городские викторины. Библиотеке был передан компьютер, выделены средства на составление «Альбома памяти» - в это уникальное издание войдет информация о ветеранах войны, проживающих в Ленинском районе. Материалы для «Альбома» собирали члены клубного объединения «Исток», члены районного совета ветеранов, ребята из детского клуба «Звездочка».

- Пока жива память в сердцах ветеранов войны, их детей, внуков и правнуков, - сказал, вручая подарки победителям, заместитель директора Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината Виктор Шестаков, - будет жить и вера в то, что не повторится на нашей земле эта трагедия, что не будут сровнены с землей памятники, что не возродится фашизм...

Следует заметить, что сохранение памяти, патриотизм - отнюдь не пустые слова для руководства НЛМК-ДВ. Восстановление памятника героям войны и ремонт музея боевой славы в школе №1 Артема, реконструкция мемориала павших воинов-дальневосточников в приграничном селе Фадеевка, восстановление памятника рабочим Океанского фанерного завода, погибшим во время Отечественной войны, - во всем этом компания принимает самое непосредственное участие. Не афишируя свои действия, но активно помогая и поддерживая благие начинания энтузиастов.

«За неделю до этого мама увидела сон: огромный черный самолет снес половину нашего дома. Через несколько дней пришло письмо о гибели отца. Он погиб, поднимая бойцов в атаку, на территории Польши. За два месяца до Победы...

Прошел всю войну, дважды был ранен, начинал рядовым, дослужился до младшего лейтенанта. 19 февраля 1945 года отец написал с фронта письмо - радостное, наполненное ожиданием победы, счастья встречи с семьей. Похоронка опередила письмо…».

Николай Зеленский, как и тысячи приморцев, как миллионы россиян, отдал свою жизнь за родину. Его подвиг - маленький, влившийся в сотни тысяч таких же, не должен быть забыт. Мы просто не имеем на это права. Это наш долг перед погибшими. Пока живет память - они живы.

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотая лихорадка

Пробками на владивостокских дорогах никого не удивишь. Удивляться порой приходится причинам, по которым они возникают. Вчера утром в центре города река из автомобилей двигалась со скоростью черепахи - недалеко от пересечения улиц Семеновской и Алеутской дорожный участок длиной примерно в 20 метров был перекрыт из-за невесть откуда взявшейся огромной ямы метровой глубины.

Чертова дюжина «Луча»

Негостеприимно встретил «Луч-Энергия» новосибирский «Чкаловец-1936». Владивостокцы обыграли своих приятелей по «Востоку» со счетом 2:0, однако, будь приморцы поточнее и поудачливее, счет мог достигнуть и 5:0.

Наш ответ конкурентам

Передача журналиста Ильи Белова и режиссера Светланы Телелюевой «Ждите ответа» стала одним из трех призеров премии «ТЭФИ-регион-2004» в номинации «Еженедельная развлекательная программа».

Илья их достал...

Корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин был избит во вторник вечером в Москве, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Глиняные ноги коррупции

Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. Оно не отличалось особенной «судьбоносностью» решений: большинство вопросов состояло по сути в изменении цифр и даже отдельных букв ранее принятых законопроектов. К тому же значительное число вопросов было снято с рассмотрения по просьбе самих докладчиков, в том числе три социальных законопроекта - по просьбе депутата Бельтюкова.

Последние номера