Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Врач полка, или Жизнь - только миг. Даже в 90!

Свой орден Ленина врач-фтизиатр Наталья Александровна Абрамова раньше надевала по парадным случаям, когда приглашали в президиумы, сейчас - разве что на день рождения. Завтра как раз такой случай - ей исполняется 90. Хотя этот возраст ей никто не дает. И прежде всего она сама. Наталья Александровна до сих пор предпочитает туфельки на каблучках, пышно взбитые кудри, раз в неделю отправляется в ближайшую баню, несмотря на то, что живет в благоустроенной квартире.

Свой орден Ленина врач-фтизиатр Наталья Александровна Абрамова  раньше надевала по парадным случаям, когда приглашали в президиумы, сейчас  - разве что на день рождения. Завтра как раз такой случай - ей исполняется 90. Хотя этот возраст ей никто не дает. И прежде всего она сама. Наталья Александровна до сих пор предпочитает туфельки на каблучках, пышно взбитые кудри, раз в неделю отправляется в ближайшую баню, несмотря на то, что живет в благоустроенной квартире.

- Разве в ванне можно по-настоящему помыться, - машет рукой юбилярша. – Я люблю, чтоб каждую косточку распарить, из шайки окатиться. А потом пройтись по воздуху.

У нее никогда не было легкого характера, как, впрочем, и легких путей в жизни. В 13 лет осталась сиротой, и хотя отчим первое время неплохо помогал материально, всегда старалась быть самостоятельной. Где только не работала: как-то устроилась санитаркой в тифозный госпиталь, родственники в панике, а ей все нипочем – отчаянно смелая душа.

Хабаровский медицинский институт окончила в 42-м, их было 196 человек. Часть отправили на западный фронт, остальных приберегли для  восточной границы. В военном билете Н. А. Абрамовой всего три записи: старший лейтенант, командир санитарного взвода  29-й стрелковой бригады, слушатель курсов усовершенствования при штабе армии, врач 1192-го гаубично-артиллерийского полка Дальневосточного фронта.

- В полку я была одна женщина, - вспоминает Наталья Александровна. – И хотя правила существовали очень строгие, понятно, что молодым ребятам хотелось со мной пообщаться. Вот и начали они на прием являться.

Я, как положено, задаю вопрос: “На что жалуетесь?”. Один отвечает -  на язву, другой – на головную боль, третий – на спину. Однажды молодой офицерик признался: “Да здоровый я”.

- А зачем пришел?

- Так поговорить хочется!

Хотя были и серьезные случаи: как-то солдатика с переломом обеих рук доставили – на учениях покалечило. И малярию лечила, и “острый живот”: три человека чуть не умерли – разгружали вагон с рисом, решили кашу сделать, недоварили, а  наелись от пуза. И такое бывало.

К концу 43-го военная жизнь Абрамовой закончилась – она отправилась в декретный отпуск. Супруг, Яков Алексеевич, на побывку из армии на два дня приезжал, они поженились за год до войны. Так вскоре появился их сынок Коленька. Муж погиб ровно через год после победы, в мае 46-го, служил в Забайкалье. Остались письма военной поры, в одном из которых карандашный рисунок – миниатюрная женщина в огромных кирзовых сапогах. Когда стали выдавать обмундирование, подходящей обуви для юной Натальи не нашлось, ножка у нее была, как у Дюймовочки, – 34-го размера. Получила 38-й, портянки и 25 км пешком шла в часть… 

 А потом началась мирная, но такая непростая  жизнь. Наталью Александровну спасала работа – больше полувека отдала она краевому туберкулезному диспансеру. Пациенты, которых выходила, и 20 лет спустя присылали ей письма с благодарностью. Так что высокий мирный орден, который приравнивается к фронтовому - ведь борьба шла за жизнь, - она получила вполне заслуженно. И звание  “Отличник здравоохранения” тоже. А еще Н. А. Абрамова 12 лет была депутатом Владивостокского городского совета. И при ее кипучем характере она смогла “натворить” еще немало добрых дел.

А сегодня - осталась одна,  вернее вдвоем со старой кошкой Пушинкой. Сын умер. Замуж она больше так и не вышла, хотя один из кавалеров добивался ее руки почти 30 лет…

Наталья Александровна не плачется на судьбу – это не в ее характере. В который уже раз чуть ли не с лупой перечитывает своего любимого Ремарка - “Три товарища”, вставляет в мундштук сигаретку, подходит к окну, любуется морем и думает о чем-то своем.  Из всех лекарств признает только свежий воздух и хлористый кальций.

О том, что у Натальи Александровны до сих пор даже телефона нет, мы узнали от ее подруг. Но это не мешает им не терять друг друга из вида. Завтра они соберутся за праздничным столом, поднимут бокал шампанского за юбиляршу и непременно споют ее любимую песню “Есть только миг между прошлым и будущим”. Запевать по традиции будет именинница – у нее, как и прежде, самый молодой и красивый голос.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Путин: Имею в виду Дальний Восток

Обнародованное в минувший понедельник послание президента России к Федеральному собранию стало уже шестым для Владимира Путина. В нем было больше философии и идеологии, чем экономики, которой всецело посвящалось предыдущее послание. И в нем были конкретные предложения, нужные людям сию минуту, хотя прицел был взят даже не на ближайший год, а на десятилетие. Именно этот срок заставил многочисленных комментаторов говорить, что президент обращался не к Госдуме и Совету Федерации, а к своему преемнику. Хотя предложение назначать губернаторов из рядов победившей на региональных выборах партии может оказаться первым шагом к созданию в РФ парламентской республики, где место президента займет премьер-министр в качестве лидера правящей партийной фракции.

От Доброфлота к FESCO

В эти дни крупнейшая судоходная компания, работающая под флагом России - ОАО «ДВМП», - отмечает свое 125-летие. Отсчет времени пошел с того дня, когда в Золотой Рог вошел пароход «Москва», а во Владивостоке было создано агентство Доброфлота. Основные празднования руководство компании решило приурочить к Дню моряка - 3 июля. Однако именно сегодня есть повод вспомнить о том, как все начиналось.

ДМП возрождается?

На вчерашний день экипажи рыболовных судов и плавбаз, принадлежащих ОАО ХК «Дальморепродукт», почти полностью укомплектованы командным составом и матросами-рыбообработчиками и готовятся к выходу в море на промысел красной рыбы, минтая и сайры. Этому предшествовала масштабная рекламная кампания – бывшим специалистам холдинга предлагалось забыть старое и вместе возрождать некогда славный бренд.

Нельзя быть одиноким

На фоне грустных писем и раздраженных телефонных звонков в редакцию одно обращение выделялось замечательным оптимизмом и добротой – пенсионерка приглашала к себе на жительство одинокую бабульку, только не знала, как это осуществить, как дать знать о своем желании незнакомым людям. Естественно, мы разговорились.

Скоро праздник

Обновленный, красиво оформленный, торжественный – таким стал после ремонта актовый зал в Седанкинском доме-интернате для ветеранов и инвалидов. Здесь все с нетерпением ждали, когда же зал – открытие планировалось к 9 Мая – будет готов. Намедни он распахнул свои двери, и с этого момента в доме-интернате начались мероприятия, посвященные 60-летию Победы. Теперь каждый день в преддверии этого замечательного юбилея тут станут проходить разные встречи, благотворительные акции, будут звучать воспоминания о войне и фронтовые песни.

Последние номера