Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Вдалеке на востоке

Первые в Приморье матери-героини – Раиса Алексеевна Полутис и Лариса Иннокентьена Науменко были отмечены государственными наградами в военном 1944 году.

Первые в Приморье матери-героини – Раиса Алексеевна Полутис и Лариса Иннокентьена Науменко были отмечены государственными наградами в военном 1944 году.

Полутис работала шеф-поваром в больнице Водздрава во Владивостоке. У нее было 10 своих детей и 11–й - приемный. Лариса Науменко, передовая колхозница, у которой тоже была большая семья, трудилась  в одной из артелей в Уссурийском районе.

4 февраля 1945 г. крепильщик Слезкин и его напарник Чуяков (Артем) побили мировой рекорд: они поставили на раскреповке штрека 40 рам при сменной норме четыре.

 

Автор : По материалам газеты «Красное знамя», 1944-1945 гг.

В этом номере:
Владимир Путин: Имею в виду Дальний Восток

Обнародованное в минувший понедельник послание президента России к Федеральному собранию стало уже шестым для Владимира Путина. В нем было больше философии и идеологии, чем экономики, которой всецело посвящалось предыдущее послание. И в нем были конкретные предложения, нужные людям сию минуту, хотя прицел был взят даже не на ближайший год, а на десятилетие. Именно этот срок заставил многочисленных комментаторов говорить, что президент обращался не к Госдуме и Совету Федерации, а к своему преемнику. Хотя предложение назначать губернаторов из рядов победившей на региональных выборах партии может оказаться первым шагом к созданию в РФ парламентской республики, где место президента займет премьер-министр в качестве лидера правящей партийной фракции.

От Доброфлота к FESCO

В эти дни крупнейшая судоходная компания, работающая под флагом России - ОАО «ДВМП», - отмечает свое 125-летие. Отсчет времени пошел с того дня, когда в Золотой Рог вошел пароход «Москва», а во Владивостоке было создано агентство Доброфлота. Основные празднования руководство компании решило приурочить к Дню моряка - 3 июля. Однако именно сегодня есть повод вспомнить о том, как все начиналось.

ДМП возрождается?

На вчерашний день экипажи рыболовных судов и плавбаз, принадлежащих ОАО ХК «Дальморепродукт», почти полностью укомплектованы командным составом и матросами-рыбообработчиками и готовятся к выходу в море на промысел красной рыбы, минтая и сайры. Этому предшествовала масштабная рекламная кампания – бывшим специалистам холдинга предлагалось забыть старое и вместе возрождать некогда славный бренд.

Нельзя быть одиноким

На фоне грустных писем и раздраженных телефонных звонков в редакцию одно обращение выделялось замечательным оптимизмом и добротой – пенсионерка приглашала к себе на жительство одинокую бабульку, только не знала, как это осуществить, как дать знать о своем желании незнакомым людям. Естественно, мы разговорились.

Скоро праздник

Обновленный, красиво оформленный, торжественный – таким стал после ремонта актовый зал в Седанкинском доме-интернате для ветеранов и инвалидов. Здесь все с нетерпением ждали, когда же зал – открытие планировалось к 9 Мая – будет готов. Намедни он распахнул свои двери, и с этого момента в доме-интернате начались мероприятия, посвященные 60-летию Победы. Теперь каждый день в преддверии этого замечательного юбилея тут станут проходить разные встречи, благотворительные акции, будут звучать воспоминания о войне и фронтовые песни.

Последние номера