Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Закон

Кто должен бороться с дурью?

Кто из нас не видел следующую картину: во время перемены на заднем дворе школы собирается стайка подростков и начинает дымить, у некоторых в руках пиво, а в разговоре - мат через каждое слово. Привыкнуть к этому невозможно, но и исправить, наверное, тоже. Статистика ужасает (опрос сделан в школе № 28): 4 процента первоклашек пробовали курить, 47 - пили пиво. А ведь этим детям всего 7 лет! Каждая третья девочка в возрасте 11-13 лет уверенно отвечает «да» на вопрос, будет ли она курить, когда станет старше. Что же нам делать?

И родители - не посторонние люди

Кто из нас не видел следующую картину: во время перемены на заднем дворе школы собирается стайка подростков и начинает дымить, у некоторых в руках пиво, а в разговоре - мат через каждое слово. Привыкнуть к этому невозможно, но и исправить, наверное, тоже. Статистика ужасает (опрос сделан в школе № 28): 4 процента первоклашек пробовали курить, 47 - пили пиво. А ведь этим детям всего 7 лет! Каждая третья девочка в возрасте 11-13 лет уверенно отвечает «да» на вопрос, будет ли она курить, когда станет старше. Что же нам делать?

Ответ на этот вопрос пытались найти в минувшую среду представители городских школ, чиновники из комитета образования администрации Владивостока и из Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН). Они собрались за «Круглым столом», который назвали «Система работы школ по профилактике злоупотреблений психоактивными веществами». Совещание проходило в актовом зале школы № 28, стены которого были украшены плакатами с антинаркотическими призывами. Ольга Олесенко, психолог 28-й школы Владивостока:

- Мы проводим лекции и беседы на эту тему, дети устраивают театральные спектакли, смотрим кинофильмы, раздаем брошюры. Регулярно к нам приезжают специалисты-наркологи из ВГМУ, они проводят курсы «Равный обучает равного»: старшеклассники учатся у студентов, а потом сами читают лекции детям младших классов. В декабре мы обычно проводим акцию «Мы за здоровый образ жизни», затем танцевальный конкурс «Стартинейджер». Цель всех этих акций и конкурсов - показать детям, что можно веселиться и без наркотиков, пива и табака. Очень сильное эмоциональное влияние на детей оказывает акция, когда в школу приносят рисунки, письма наркоманов. Они читают призывы людей «оттуда» с просьбами не начинать употреблять наркотики, остановиться, не повторять их ошибок!

После этого выступления началась буря, которая обнажила множество проблем в этой области. Хочется отметить, что в зале собрались только женщины. Выяснилось, что все они готовы работать днями и ночами в борьбе за детей, но катастрофически не хватает времени. Работа по профилактике наркомании должна проводиться постоянно, но где взять лишние часы? Можно, конечно, выделить 10 минут урока на разговор о вреде табака и наркотиков, но этого явно недостаточно. Что можно объяснить ребенку за 10 минут, да еще так, чтобы он не просто выслушал, а понял и принял правильное решение?

Единственным мужчиной в зале был Аркадий Епихов, начальник отдела вневедомственного взаимодействия в сфере профилактики Приморского управления ФСКН РФ. Ему, как представителю власти, пришлось отбиваться от нападок разъяренных учителей и их обвинений в том, что государство ничего не делает, чтобы решить проблему.

Аркадий Епихов:

- Наша служба уже в течение трех месяцев взаимодействует с комитетом общего профильного образования Владивостока в этой сфере. Мы выбрали 15 учебных заведений, учащиеся которых наиболее подвержены криминогенному воздействию, и проводим профилактические беседы с родителями. Весь ужас заключается в том, что каждый четвертый родитель уверен: говорить с детьми о вреде наркотиков должны только учителя, а они делать ничего не намерены. С таким отношением через 5 лет у нас не останется нормальных здоровых детей!

 

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для «В»

В этом номере:
Желающих нет

Проводимый в апреле во Владивостоке конкурс среди управляющих компаний на право предоставления населению услуг ЖКХ переназначен на май. Ранее сообщалось, что он должен пройти в апреле, но желающих пока не нашлось. И хорошего в этом мало.

Будет такая партия?

Вряд ли кто станет отрицать, что намеченное на 27 апреля оглашение приговора «неправильному олигарху» Михаилу Ходорковскому - политическое событие не меньшего масштаба, чем переход к фактическому назначению губернаторов. Это звено все того же выстраивания вертикали власти, без которой, как опасаются в Кремле, безболезненно решить «проблему-2008» будет затруднительно. Именно поэтому политическая оппозиция (одна из основ демократии!) оказалась в нынешней системе российской власти лишней. Иных уж нет, те - «равноудалече», другие куплены и сменили протестную лексику на «конструктивную», остальные слишком уж маргинальны. Говоря «парламент», мы подразумеваем «Единую Россию», а принимаемые законодательные меры еще сильнее осложнят жизнь небольших партий.

Избранников тоже монетизируют

Госдума проявила единение с народом, приняв в первом чтении законопроект «О статусе депутата», который предусматривает, что часть льгот народных избранников по транспорту, связи и др. будет монетизирована.

Депутатов станет больше

В Думу города Владивостока обращаются граждане с просьбой разъяснить действия федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в рамках реформы органов местного самоуправления.

Из Японии - в Кремль

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин по приглашению президента РФ Владимира Путина принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента Федеральному собранию РФ.

Последние номера