Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Сильные мира сего экзаменуют «дебютантов»

В эти дни в пригороде Сочи Дагомысе проходит чемпионат России среди клубных команд премьер-лиги. Звание сильнейшей шахматной дружины и две путевки в европейскую лигу чемпионов оспаривают 12 ведущих клубов страны.

Чемпионат России по шахматам

В эти дни в пригороде Сочи Дагомысе проходит чемпионат России среди клубных команд премьер-лиги. Звание сильнейшей шахматной дружины и две путевки в европейскую лигу чемпионов оспаривают 12 ведущих клубов страны.

Выступает в элите и представитель Приморья - клуб «Дебют-ДВГТУ». Этого права шахматисты технического университета добились в прошлом году, сохранив тогда прописку в дивизионе сильнейших. За нашу команду заявлены воспитанники приморской шахматной школы - международные мастера В. Бачин, Д. Бацанин, С. Кравцов и В. Петухов (капитан команды), а также приглашенные гроссмейстеры В. Бурмакин, В. Цешковский и М. Бродский.

«Дебютанты» неплохо взяли старт и после четырех туров шли на 50-процентном рубеже: один матч выиграли, один - проиграли и два закончили вничью.

Нынешний чемпионат по своему уровню – сильнейший за все годы. Восемь из 12 команд выставляют на каждый тур исключительно гроссмейстерские составы.

На этом фоне «Дебют-ДВГТУ» смотрится куда как скромно: ни одного супергросса с рейтингом более 2600 пунктов, лишь три носителя высокого звания, причем не ведущие, остальные - мастера, средний рейтинг – 11-й (ниже только у «Красного Октября» из Воронежа).

Тем не менее команда успешно взяла старт. В первом туре - ничья (3:3) против гроссмейстерского секстета «Юнилайн» (Самара), во втором сотворили настоящую сенсацию, взяв верх со счетом 3,5:2,5 над другим гроссмейстерским клубом из Самары – «Термостепсом».

На первых пяти досках «дебютанты» завершили партии вничью, победное очко принес играющий на 6-й самый молодой участник, мастер ФИДЕ Евгений Романов.

В 3-м туре опять ничья - 3:3, на этот раз – с «Ладой» (Тольятти). На 1-й доске Владимир Бурмакин уступил Евгению Алексееву, следующие четыре доски – ничьи, и опять выручила 6-я доска, где вновь отличился Романов, взявший верх над гроссмейстером Денисом Хисматуллиным.

В четвертом туре «Дебют» встретился с клубом «ТПС» (Саранск), явным фаворитом, претендующим на одно из самых высоких мест. Мордвинам удалось привлечь в свои ряды Василия Иванчука (Украина), Эмиля Сутовского (Израиль) и других звезд первой величины.

«Дебютанты» достойно вели борьбу. На первой доске Владимир Бурмакин не позволил Иванчуку развить инициативу – ничья, на второй старейшина турнира Виталий Цешковский обыграл Сутовского. Бродский (3-я доска) и Бацанин (5-я) так же уверенно вели партии против превосходящих по классу соперников и добились ничьих. К сожалению, проиграли свои партии Бачин и Романов. В итоге – 2,5:3,5.

В двух последующих турах соперники были еще более внушительны – «Макс Вен» (Екатеринбург) и «Ладья-Казань-1000», средний рейтинг которых более чем на 150 пунктов выше, чем у дальневосточников (это примерно то же самое, что в футболе премьер-лига и второй дивизион). В результате – поражения со счетом 2:4 и 1,5:4,5.

В беседе по телефону с корреспондентом «В» капитан «Дебюта» Валерий Петухов сообщил, что настроение в команде далеко не упадочническое. Легионеры активно помогают молодым мастерам в подготовке к партиям, после каждого тура – обязательный совместный анализ. Задача, учитывая исключительно высокие рейтинги соперников, остается предельно реалистичной - сохранить на будущий год прописку в премьер-лиге.

 

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Желающих нет

Проводимый в апреле во Владивостоке конкурс среди управляющих компаний на право предоставления населению услуг ЖКХ переназначен на май. Ранее сообщалось, что он должен пройти в апреле, но желающих пока не нашлось. И хорошего в этом мало.

Будет такая партия?

Вряд ли кто станет отрицать, что намеченное на 27 апреля оглашение приговора «неправильному олигарху» Михаилу Ходорковскому - политическое событие не меньшего масштаба, чем переход к фактическому назначению губернаторов. Это звено все того же выстраивания вертикали власти, без которой, как опасаются в Кремле, безболезненно решить «проблему-2008» будет затруднительно. Именно поэтому политическая оппозиция (одна из основ демократии!) оказалась в нынешней системе российской власти лишней. Иных уж нет, те - «равноудалече», другие куплены и сменили протестную лексику на «конструктивную», остальные слишком уж маргинальны. Говоря «парламент», мы подразумеваем «Единую Россию», а принимаемые законодательные меры еще сильнее осложнят жизнь небольших партий.

Избранников тоже монетизируют

Госдума проявила единение с народом, приняв в первом чтении законопроект «О статусе депутата», который предусматривает, что часть льгот народных избранников по транспорту, связи и др. будет монетизирована.

Депутатов станет больше

В Думу города Владивостока обращаются граждане с просьбой разъяснить действия федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в рамках реформы органов местного самоуправления.

Из Японии - в Кремль

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин по приглашению президента РФ Владимира Путина принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента Федеральному собранию РФ.

Последние номера