Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Вашингтон близко...

Во Владивостоке открылся консультационный центр по вопросам образования в США. Здесь можно получить исчерпывающую информацию не только о том, как выбрать университет, но и в каком фонде получить финансовую помощь, чтобы обучение за океаном стало реальностью не только для олигархов.

Учиться в США? Легко

Во Владивостоке открылся консультационный центр по вопросам образования в США. Здесь можно получить исчерпывающую информацию не только о том, как выбрать университет, но и в каком фонде получить финансовую помощь, чтобы обучение за океаном стало реальностью не только для олигархов.

Финансировать наш центр взялся госдепартамент США, потому и открывали его консул по вопросам культуры генерального консульства США во Владивостоке Тара Ругл и директор Дальневосточного представительства Американских советов по международному образованию Деннис Бойл. Центр в Приморье входит во всемирную сеть Education USA.

- К нам часто приходят студенты и ставят вопрос таким образом: мой друг уехал учиться в Америку бесплатно! А может, и мне можно? – говорит сотрудник ДВ представительства Американских советов, а теперь и координатор нового консультационного центра Елена Костенко. – И мы говорим: безусловно, шансы для настойчивых есть.

Дело в том, что учеба в США сама по себе – вещь понятная: плати деньги, овладевай английским и учись на здоровье. Загвоздка в другом: учеба в американских вузах стоит в среднем 15 тысяч долларов в год плюс проживание.

- Узнать, какие фонды объявляют конкурс на гранты, предлагают стипендии и оплату обучения, по каким специальностям и в каких университетах США, как стать участником программы обмена, написать успешное резюме, подготовиться к тестам по английскому языку и поможет консультационный центр, - говорит его директор Деннис Бойл.

Тем более что попасть на учебу в США могут как школьники (по обменной программе 14-летние подростки целый год живут в семьях и учатся в тамошних школах), так и студенты, бакалавры, специалисты разных сфер и разных возрастов.

В консультационном центре можно получить индивидуальный совет, послушать лекцию или посидеть в Интернете, добывая информацию самостоятельно.

- В последние годы больше всего по обменным и образовательным программам ездили студенты и специалисты в области гуманитарных, экономических и политических наук, теперь хочется предложить больше возможностей для врачей, инженеров, специалистов естественных наук, - говорит Елена Костенко.

Не является ли обучение в США способом рекрутировать российские «мозги»? По статистике, только 10 процентов тех, кто прошел обучение за рубежом, позже уехали работать и учиться в другие страны. Остальные остались в своих регионах. Правда, с Дальнего Востока в Москву отъезд, увы, более активный… Тем не менее больше двух тысяч выпускников обменных программ, поучившиеся в США за деньги американских фондов, живут и работают в Дальневосточном регионе. Причем это одни из самых активных «двигателей прогресса» в своих сферах деятельности.

* * *

Консультационный центр по вопросам образования в США: Владивосток, Океанский проспект, 15а, 3-й этаж. Тел. (4232) 408-071. Адрес сайта: http://vco-edusa.net/vladivostok/

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Желающих нет

Проводимый в апреле во Владивостоке конкурс среди управляющих компаний на право предоставления населению услуг ЖКХ переназначен на май. Ранее сообщалось, что он должен пройти в апреле, но желающих пока не нашлось. И хорошего в этом мало.

Будет такая партия?

Вряд ли кто станет отрицать, что намеченное на 27 апреля оглашение приговора «неправильному олигарху» Михаилу Ходорковскому - политическое событие не меньшего масштаба, чем переход к фактическому назначению губернаторов. Это звено все того же выстраивания вертикали власти, без которой, как опасаются в Кремле, безболезненно решить «проблему-2008» будет затруднительно. Именно поэтому политическая оппозиция (одна из основ демократии!) оказалась в нынешней системе российской власти лишней. Иных уж нет, те - «равноудалече», другие куплены и сменили протестную лексику на «конструктивную», остальные слишком уж маргинальны. Говоря «парламент», мы подразумеваем «Единую Россию», а принимаемые законодательные меры еще сильнее осложнят жизнь небольших партий.

Избранников тоже монетизируют

Госдума проявила единение с народом, приняв в первом чтении законопроект «О статусе депутата», который предусматривает, что часть льгот народных избранников по транспорту, связи и др. будет монетизирована.

Депутатов станет больше

В Думу города Владивостока обращаются граждане с просьбой разъяснить действия федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в рамках реформы органов местного самоуправления.

Из Японии - в Кремль

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин по приглашению президента РФ Владимира Путина принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента Федеральному собранию РФ.

Последние номера