Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Нефтяной гамлетизм

В повестку очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, которое состоится в среду, 27 апреля, уже включен вопрос о строительстве нефтепровода Тайшет - Тихоокеанское побережье.

Новый виток споров вокруг непроложенного трубопровода

В повестку очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, которое состоится в среду, 27 апреля, уже включен вопрос о строительстве нефтепровода Тайшет - Тихоокеанское побережье.

Напомним, что очередную дискуссию о выборе конечной точки нефтепровода инициировал депутат Александр Передня: если краевая администрация, как и премьер-министр Михаил Фрадков, издавший соответствующее распоряжение, сделала выбор в пользу бухты Перевозной в Хасанском районе, то парламентарии, посоветовавшись с учеными ДВО РАН, сочли нужным проработать и альтернативные пункты, прежде всего район Находки. Губернатора Сергея Дарькина приглашали еще на мартовское заседание ЗС, однако на него он по объективной причине (из-за командировки) явиться не смог и через вице-губернатора Евгения Овечкина предложил перенести рассмотрение вопроса на апрельскую сессию.

За прошедшие недели утекло немало воды. По данным «В», уже и в краевой администрации маршрут «Тайшет - Перевозная» не считают единственным и неповторимым. Со своей стороны, депутаты ЗС пригласили для обсуждения вопроса о строительстве нефтепровода еще и представителя заказчика проекта - ОАО «Транснефть», направив официальное письмо на имя президента компании Семена Вайнштока. Более того, дискуссия параллельно идет и в Москве. Так, депутат Госдумы от Приморья Виктор Клюс (фракция «Единая Россия», зампредседателя комитета по энергетике, транспорту и связи) еще в конце марта направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову письмо, в котором говорится, что Дальневосточному научно-исследовательскому институту морского флота (ДНИИМФ) была поставлена задача исследовать возможность строительства терминала только в бухте Перевозной. «Такое безальтернативное указание не может быть правильным, - считает Виктор Клюс, - необходимо провести технико-экономические, навигационные, экологические и иные сравнения расположения порта в других бухтах Приморья». В качестве альтернативы называется бухта Врангеля неподалеку от Находки. Реакция премьер-министра пока неизвестна; возможно, завеса неясности будет приподнята на завтрашнем заседании краевого Законодательного собрания.

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Желающих нет

Проводимый в апреле во Владивостоке конкурс среди управляющих компаний на право предоставления населению услуг ЖКХ переназначен на май. Ранее сообщалось, что он должен пройти в апреле, но желающих пока не нашлось. И хорошего в этом мало.

Будет такая партия?

Вряд ли кто станет отрицать, что намеченное на 27 апреля оглашение приговора «неправильному олигарху» Михаилу Ходорковскому - политическое событие не меньшего масштаба, чем переход к фактическому назначению губернаторов. Это звено все того же выстраивания вертикали власти, без которой, как опасаются в Кремле, безболезненно решить «проблему-2008» будет затруднительно. Именно поэтому политическая оппозиция (одна из основ демократии!) оказалась в нынешней системе российской власти лишней. Иных уж нет, те - «равноудалече», другие куплены и сменили протестную лексику на «конструктивную», остальные слишком уж маргинальны. Говоря «парламент», мы подразумеваем «Единую Россию», а принимаемые законодательные меры еще сильнее осложнят жизнь небольших партий.

Избранников тоже монетизируют

Госдума проявила единение с народом, приняв в первом чтении законопроект «О статусе депутата», который предусматривает, что часть льгот народных избранников по транспорту, связи и др. будет монетизирована.

Депутатов станет больше

В Думу города Владивостока обращаются граждане с просьбой разъяснить действия федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в рамках реформы органов местного самоуправления.

Из Японии - в Кремль

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин по приглашению президента РФ Владимира Путина принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента Федеральному собранию РФ.

Последние номера