Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Давайте жить вкусно!

На прошлой неделе Владивосток собрал около 100 представителей 60 мясоперерабатывающих предприятий всего Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Сахалина, Камчатки, Магаданской и Иркутской областей и Бурятии на семинар «Современные технологии, ингредиенты и оборудование для производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов». Организатором семинара стали кафедра пищевой биотехнологии Тихоокеанского государственного экономического университета и торговый дом «Арника» совместно с мировым лидером по производству соевых белков - компанией «АДМ» (США) и австрийским производителем смесей специй Omega Food Technology, при поддержке комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства администрации Приморского края.

В ТГЭУ новая кафедра и новые технологии

На прошлой неделе Владивосток собрал около 100 представителей 60 мясоперерабатывающих предприятий всего Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Сахалина, Камчатки, Магаданской и Иркутской областей и Бурятии на семинар «Современные технологии, ингредиенты и оборудование для производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов». Организатором семинара стали кафедра пищевой биотехнологии Тихоокеанского государственного экономического университета и торговый дом «Арника» совместно с мировым лидером по производству соевых белков - компанией «АДМ» (США) и австрийским производителем смесей специй Omega Food Technology, при поддержке комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства администрации Приморского края.

Стоит отметить, что участвующая в организации семинара кафедра пищевой биотехнологии ТГЭУ - новорожденная в университете. Как раз в рамках семинара и состоялась ее презентация. Стоит только позавидовать неустанной активности университета и генерального директора ТД «Арника», кандидата технических наук, профессора Людмилы Текутьевой, возглавившей вновь появившуюся кафедру. Ведь университет с его научным потенциалом не стоит на месте и стремится идти навстречу веяниям времени, когда во всем нужны новые технологии, новые методики и новые кадры…

- Этот семинар - традиционный, мы проводим его в восьмой раз, начиная с открытия ТД «Арника», а в этом году - при поддержке университета, - рассказывает Людмила Текутьева. - После первого семинара по новым технологиям производства ветчинных и деликатесных продуктов на Находкинском мясокомбинате была поставлена линия по изготовлению этих продуктов в крае. Покупатели стали видеть на прилавках широкий ассортимент новых продуктов высокого качества. И изменения на рынке после семинара происходят постоянно, ведь обычно на таких мероприятиях мы знакомим с 70-80 новыми рецептурами.

Мы представляем технологии, которые используются за рубежом и уже адаптированы к нашим условиям, - продолжает Людмила. - Изначально иностранный опыт просто «копировался» предприятиями. Но потом мы поняли, что адаптация необходима, потому что у нас другой потребитель, со своими специфическими вкусами. Теперь же мы можем готовить высококлассных специалистов для мясоперерабатывающей отрасли во Владивостоке. Причем этой специальности обеспечен спрос - сегодня и в нашем крае, и за его пределами появляется все больше крупных и мелких производств и цехов.

Думаю, в будущем новые технологии мы будем разрабатывать именно на базе ТГЭУ. Ведь там есть открытый цех мясных полуфабрикатов, а выпущенная в нем продукция уже была представлена на семинаре - широкий ассортимент натуральных и рубленых полуфабрикатов и вегетарианских продуктов. Причем участвующие в семинаре специалисты творчески подошли к созданию новых продуктов - оформление и внешний вид радовали глаз так же, как и вкус.

Раньше получать такую специальность могли только в Улан-Удэ и Москве. Мы приняли предложение университета и создали сначала специальность, а теперь кафедру «Пищевая биотехнология». Отмечу, что все предпосылки для этого были. У нас большой опыт в производстве продукции, есть научный потенциал, иностранные и российские партнеры. А готовить специалистов университет будет по всем формам обучения - очная, заочная (причем есть ускоренные программы) и дистанционная.

 

Автор : Татьяна Куликова (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Желающих нет

Проводимый в апреле во Владивостоке конкурс среди управляющих компаний на право предоставления населению услуг ЖКХ переназначен на май. Ранее сообщалось, что он должен пройти в апреле, но желающих пока не нашлось. И хорошего в этом мало.

Будет такая партия?

Вряд ли кто станет отрицать, что намеченное на 27 апреля оглашение приговора «неправильному олигарху» Михаилу Ходорковскому - политическое событие не меньшего масштаба, чем переход к фактическому назначению губернаторов. Это звено все того же выстраивания вертикали власти, без которой, как опасаются в Кремле, безболезненно решить «проблему-2008» будет затруднительно. Именно поэтому политическая оппозиция (одна из основ демократии!) оказалась в нынешней системе российской власти лишней. Иных уж нет, те - «равноудалече», другие куплены и сменили протестную лексику на «конструктивную», остальные слишком уж маргинальны. Говоря «парламент», мы подразумеваем «Единую Россию», а принимаемые законодательные меры еще сильнее осложнят жизнь небольших партий.

Избранников тоже монетизируют

Госдума проявила единение с народом, приняв в первом чтении законопроект «О статусе депутата», который предусматривает, что часть льгот народных избранников по транспорту, связи и др. будет монетизирована.

Депутатов станет больше

В Думу города Владивостока обращаются граждане с просьбой разъяснить действия федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в рамках реформы органов местного самоуправления.

Из Японии - в Кремль

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин по приглашению президента РФ Владимира Путина принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента Федеральному собранию РФ.

Последние номера