Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Давайте жить вкусно!

На прошлой неделе Владивосток собрал около 100 представителей 60 мясоперерабатывающих предприятий всего Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Сахалина, Камчатки, Магаданской и Иркутской областей и Бурятии на семинар «Современные технологии, ингредиенты и оборудование для производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов». Организатором семинара стали кафедра пищевой биотехнологии Тихоокеанского государственного экономического университета и торговый дом «Арника» совместно с мировым лидером по производству соевых белков - компанией «АДМ» (США) и австрийским производителем смесей специй Omega Food Technology, при поддержке комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства администрации Приморского края.

В ТГЭУ новая кафедра и новые технологии

На прошлой неделе Владивосток собрал около 100 представителей 60 мясоперерабатывающих предприятий всего Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Сахалина, Камчатки, Магаданской и Иркутской областей и Бурятии на семинар «Современные технологии, ингредиенты и оборудование для производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов». Организатором семинара стали кафедра пищевой биотехнологии Тихоокеанского государственного экономического университета и торговый дом «Арника» совместно с мировым лидером по производству соевых белков - компанией «АДМ» (США) и австрийским производителем смесей специй Omega Food Technology, при поддержке комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства администрации Приморского края.

Стоит отметить, что участвующая в организации семинара кафедра пищевой биотехнологии ТГЭУ - новорожденная в университете. Как раз в рамках семинара и состоялась ее презентация. Стоит только позавидовать неустанной активности университета и генерального директора ТД «Арника», кандидата технических наук, профессора Людмилы Текутьевой, возглавившей вновь появившуюся кафедру. Ведь университет с его научным потенциалом не стоит на месте и стремится идти навстречу веяниям времени, когда во всем нужны новые технологии, новые методики и новые кадры…

- Этот семинар - традиционный, мы проводим его в восьмой раз, начиная с открытия ТД «Арника», а в этом году - при поддержке университета, - рассказывает Людмила Текутьева. - После первого семинара по новым технологиям производства ветчинных и деликатесных продуктов на Находкинском мясокомбинате была поставлена линия по изготовлению этих продуктов в крае. Покупатели стали видеть на прилавках широкий ассортимент новых продуктов высокого качества. И изменения на рынке после семинара происходят постоянно, ведь обычно на таких мероприятиях мы знакомим с 70-80 новыми рецептурами.

Мы представляем технологии, которые используются за рубежом и уже адаптированы к нашим условиям, - продолжает Людмила. - Изначально иностранный опыт просто «копировался» предприятиями. Но потом мы поняли, что адаптация необходима, потому что у нас другой потребитель, со своими специфическими вкусами. Теперь же мы можем готовить высококлассных специалистов для мясоперерабатывающей отрасли во Владивостоке. Причем этой специальности обеспечен спрос - сегодня и в нашем крае, и за его пределами появляется все больше крупных и мелких производств и цехов.

Думаю, в будущем новые технологии мы будем разрабатывать именно на базе ТГЭУ. Ведь там есть открытый цех мясных полуфабрикатов, а выпущенная в нем продукция уже была представлена на семинаре - широкий ассортимент натуральных и рубленых полуфабрикатов и вегетарианских продуктов. Причем участвующие в семинаре специалисты творчески подошли к созданию новых продуктов - оформление и внешний вид радовали глаз так же, как и вкус.

Раньше получать такую специальность могли только в Улан-Удэ и Москве. Мы приняли предложение университета и создали сначала специальность, а теперь кафедру «Пищевая биотехнология». Отмечу, что все предпосылки для этого были. У нас большой опыт в производстве продукции, есть научный потенциал, иностранные и российские партнеры. А готовить специалистов университет будет по всем формам обучения - очная, заочная (причем есть ускоренные программы) и дистанционная.

 

Автор : Татьяна Куликова (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Желающих нет

Проводимый в апреле во Владивостоке конкурс среди управляющих компаний на право предоставления населению услуг ЖКХ переназначен на май. Ранее сообщалось, что он должен пройти в апреле, но желающих пока не нашлось. И хорошего в этом мало.

Будет такая партия?

Вряд ли кто станет отрицать, что намеченное на 27 апреля оглашение приговора «неправильному олигарху» Михаилу Ходорковскому - политическое событие не меньшего масштаба, чем переход к фактическому назначению губернаторов. Это звено все того же выстраивания вертикали власти, без которой, как опасаются в Кремле, безболезненно решить «проблему-2008» будет затруднительно. Именно поэтому политическая оппозиция (одна из основ демократии!) оказалась в нынешней системе российской власти лишней. Иных уж нет, те - «равноудалече», другие куплены и сменили протестную лексику на «конструктивную», остальные слишком уж маргинальны. Говоря «парламент», мы подразумеваем «Единую Россию», а принимаемые законодательные меры еще сильнее осложнят жизнь небольших партий.

Избранников тоже монетизируют

Госдума проявила единение с народом, приняв в первом чтении законопроект «О статусе депутата», который предусматривает, что часть льгот народных избранников по транспорту, связи и др. будет монетизирована.

Депутатов станет больше

В Думу города Владивостока обращаются граждане с просьбой разъяснить действия федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в рамках реформы органов местного самоуправления.

Из Японии - в Кремль

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин по приглашению президента РФ Владимира Путина принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента Федеральному собранию РФ.

Последние номера