Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

А я хочу работать!..

Это законное желание в настоящее время все чаще появляется у школьников. Не в принудительном, конечно, порядке, не для «галочки» в школьном журнале, как это было еще десяток лет назад. А для себя. Самостоятельно зарабатывать деньги на карманные расходы - это стало признаком хорошего тона среди подростков. А что - и время, свободное от учебы (особенно во время каникул), тратится с пользой, и первые трудовые навыки никогда не помешают, и характер формируется. И главное, реализовать это самое желание стало очень просто - достаточно лишь обратиться в службу занятости населения.

На каникулах

Это законное желание в настоящее время все чаще появляется у школьников. Не в принудительном, конечно, порядке, не для «галочки» в школьном журнале, как это было еще десяток лет назад. А для себя. Самостоятельно зарабатывать деньги на карманные расходы - это стало признаком хорошего тона среди подростков. А что - и время, свободное от учебы (особенно во время каникул), тратится с пользой, и первые трудовые навыки никогда не помешают, и характер формируется. И главное, реализовать это самое желание стало очень просто - достаточно лишь обратиться в службу занятости населения.

В 2004 году нашли работу более 16 тысяч подростков. В первом квартале этого - уже 913. Основной пик трудоустройства этой категории граждан придется, естественно, на летнее время. О том, чем именно будут заниматься тинейджеры, зарабатывая свои кровные, а также о том, какая еще работа ведется с подростками, рассказывает начальник управления Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Евгений Макаров:

- В этом году заключено 79 договоров с предприятиями и организациями края на предоставление временных рабочих мест молодым людям 14-18 лет, как правило, учащимся школ, лицеев, колледжей… Трудятся ребята в школьных бригадах, музейно-мемориальных комплексах, на благоустройстве территорий, контролерами на аттракционах, продавцами кваса или мороженого. В сельской местности на их плечи ложится фронт работ от посадки и прополки до засолки овощей. Также молодые люди помогают ветеранам, приводят в порядок имеющиеся в городах и районах памятники. Так, за первый квартал этого года были оказаны социальные услуги - по ремонту квартир, благоустройству придомовых территорий, в ведении домашнего хозяйства, приобретении продуктов и лекарственных средств 38 ветеранам Великой Отечественной войны и 16 семьям погибших воинов. Работают ребята не полный день - 4 часа, получают за свой труд примерно 2 тысячи рублей в месяц (часть суммы выплачивает работодатель, часть - служба занятости).

- Любой ребенок может к вам обратиться?

- В принципе, да. Но в первую очередь трудоустраиваются слабозащищенные в социальном плане молодые люди - из неполных или многодетных семей, сироты, воспитанники детских домов и интернатов, а также дети безработных. Сюда же относятся и так называемые трудные подростки, которые обычно приходят к нам по направлениям комиссий по делам несовершеннолетних. В прошлом году таковых было 235.

- И есть работодатели, согласные взять на временную работу «хулигана»?

- А почему нет? Дети как дети, только с более сложной судьбой. Справедливости ради надо отметить, что из них получаются неплохие, вполне ответственные работники. По крайней мере, нареканий от работодателей нам не поступало. А потом, у нас есть психологические программы, направленные на работу как раз с такими категориями ребят.

- Можно об этом поподробнее?

- К примеру, программа «Антинаркомания». В ее рамках мы приглашаем к сотрудничеству специалистов наркологических центров, психологических служб, которые выезжают с нашими специалистами в города и районы края и проводят профилактическую работу с населением, в том числе молодежью, принимают участие в ярмарках учебных мест и вакансий. А также оказывают квалифицированную помощь безработным, подверженным алкоголизму и наркомании.

Программа «Маяк» рассчитана на ребят с девиантным (не вписывающимся в общепринятые рамки) поведением. Многие из них являются воспитанниками детских домов или живут в неблагополучных семьях. Наши психологи помогают им разобраться с самим собой, научиться адекватно оценивать себя и окружающий мир, общаться. Ну и  конечно же определиться с будущей профессией.

Кстати, самоопределиться мы помогаем не только этой категории подростков. Наши профконсультанты работают с многими общеобразовательными школами Приморья - рассказывают ученикам старших классов о ситуации на рынке труда, востребованных специальностях, предпочтениях работодателей. Проводят тестирование, в ходе которого определяют настроение ребят, их профессиональные предпочтения, а также склонности к той или иной специальности. Параллельно ведется работа со школьными психологами, классными руководителями и родителями. Многие из них обращаются в службу занятости в индивидуальном порядке, и мы никому не отказываем в помощи, консультации.

Работа с молодежью - одно из существенных направлений деятельности службы занятости, мы пытаемся заложить фундамент для дальнейшего экономического развития Приморья, способствовать которому будут успешные, конкурентоспособные на рынке труда специалисты.

 

Автор : Марина ГРИЦЮК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Желающих нет

Проводимый в апреле во Владивостоке конкурс среди управляющих компаний на право предоставления населению услуг ЖКХ переназначен на май. Ранее сообщалось, что он должен пройти в апреле, но желающих пока не нашлось. И хорошего в этом мало.

Будет такая партия?

Вряд ли кто станет отрицать, что намеченное на 27 апреля оглашение приговора «неправильному олигарху» Михаилу Ходорковскому - политическое событие не меньшего масштаба, чем переход к фактическому назначению губернаторов. Это звено все того же выстраивания вертикали власти, без которой, как опасаются в Кремле, безболезненно решить «проблему-2008» будет затруднительно. Именно поэтому политическая оппозиция (одна из основ демократии!) оказалась в нынешней системе российской власти лишней. Иных уж нет, те - «равноудалече», другие куплены и сменили протестную лексику на «конструктивную», остальные слишком уж маргинальны. Говоря «парламент», мы подразумеваем «Единую Россию», а принимаемые законодательные меры еще сильнее осложнят жизнь небольших партий.

Избранников тоже монетизируют

Госдума проявила единение с народом, приняв в первом чтении законопроект «О статусе депутата», который предусматривает, что часть льгот народных избранников по транспорту, связи и др. будет монетизирована.

Депутатов станет больше

В Думу города Владивостока обращаются граждане с просьбой разъяснить действия федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в рамках реформы органов местного самоуправления.

Из Японии - в Кремль

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин по приглашению президента РФ Владимира Путина принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента Федеральному собранию РФ.

Последние номера