Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Ленин во Владивостоке

Несмотря на то, что Владивосток покраснел на пять лет позже центра, вниманием народа Ильич обижен здесь не был.

Не смог взять сопку Крестовую

Несмотря на то, что Владивосток покраснел на пять лет позже центра, вниманием народа Ильич обижен здесь не был.

Так, 1 мая 1925 года, ровно 80 лет назад, в депо на Первой Речке установили первый памятник вождю. Рабочие соорудили пирамиду-постамент из пяти колесных пар, а сверху водрузили гипсовый бюст Ленина. Это была инициатива снизу.

Хотя сразу после смерти Ленина, в январе 1924 года, партийные власти постановили переименовать главную улицу города Светланскую в Ленинскую и установить памятник вождю на сопке Суйфунской (гора Алексеевская).

- Впоследствии от этой идеи отказались, - рассказывает краевед Нелли Мизь. - Вгрызаться в скалу было трудно и дорого, счет шел на десятки тысяч рублей. Поэтому памятник решили установить в другом месте - временно. Обсуждалось сразу несколько мест, в том числе скверы Завойко (ныне С. Лазо) и Невельского. В конечном счете выбор пал на площадку, расположенную недалеко от Дворца труда (ныне ул. 1-я Морская, 2). 7 ноября 1930 года здесь был открыт памятник В. И. Ленину работы знаменитого скульптора В. Козлова, который и по сей день украшает привокзальную площадь.

Шесть лет спустя очередной ленинский монумент появился в Покровском парке. Несмотря на то, что он был типовой «отливки», к нему приложил руку довольно известный в СССР мастер - скульптор С. Меркуров, он снимал посмертную гипсовую маску с Ленина. Вообще, к началу 80-х годов во Владивостоке насчитывалось 12 памятников вождю, хотя их могло быть и больше.

Среди самых грандиозных, но нереализованных проектов мемориальной ленинианы хочется отметить два. Первый 100-метровый Ильич еще в 40-е годы должен был подняться на сопку Орлиное Гнездо (по плану архитектора Е. Васильева), но помешала война, второй - в начале 90-х годов (хотя работы начались еще в 70-х) - на сопку Крестовую. Что касается последнего - макет памятника в полный рост даже «примерили к месту», но глотнувшие свободы жители ставшего вольным города воспротивились столь грандиозной идее. В результате гигантская фигура Ильича почти восемь лет занимала свободные площади одного из дальзаводских цехов, при этом завод нес колоссальные убытки. В конце концов, ее разрезали на куски и, как говорят, затопили в море.

Впрочем, бюст вождя домашнего «формата» при желании и сегодня можно купить. В одном из владивостокских антикварных магазинов недавно попался на глаза фаянсовый Ленин образца 1920-1930 годов - за 1950 рублей.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
К мэрии с рюкзаками

Вопрос о работе автобуса на Соловей-Ключ, неоднократно поднимаемый в публикациях «Звонкой темы», остается крайне актуальным до сих пор.

Убийственный циклон

Итоги позавчерашнего циклона в Приморье неутешительны: двое погибших и 15 раненых. Во Владивостоке во время стихии, которая разбушевалась 20 апреля, пострадали 15 человек. У дома № 24 на проспекте 100 лет Владивостоку погиб 50-летний мужчина (его фамилия уточняется). Как значится в записи дежурного, он погиб при падении металлической конструкции рекламного щита. В пригороде Владивостока у дома №130 на улице Маковского пострадал 42-летний Сергей Романов. Упавшее дерево оборвало высоковольтную линию, и мужчину поразило электротоком. Итог – реанимация в тысячекоечной. В больницу был привезен и 17-летний Дмитрий Прихода, который получил черепно-мозговую травму в результате падения на ул. Пушкинской. Первую помощь ему оказали в госпитале ТОФ. Не выдержали напора стихии не только крыши домов (например, на улице Союзной посрывало кровлю с крыши здания «Акоса»), но и балконы. Один из балконов обрушился в доме № 49 на улице Станюковича.

Главный храм Артема

Сегодня в Артеме установят купол и крест на новом храме Богоявления. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин произведет церемонию освящения.

Губернатор в стране самураев

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин с официальным визитом вылетел в Японию в составе российской делегации.

Изъяли фальшивки...

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД края озвучило количество изъятых в Приморье поддельных долларов.

Последние номера