Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Домой, в Преображение!

С приходом в родной порт большого морозильного траулера «Бухта Преображения» рыбаки ПБТФ завершили минтаевую путину в Охотском море. Судно находилось в рейсе девять месяцев и 12 дней. Его возвращение стало настоящим праздником для экипажа и всего поселка.

С приходом в родной порт большого морозильного траулера «Бухта Преображения» рыбаки ПБТФ завершили минтаевую путину в Охотском море. Судно находилось в рейсе девять месяцев и 12 дней. Его возвращение стало настоящим праздником для экипажа и всего поселка.

Только в этой экспедиции добыты 16800 тонн минтая, что является своеобразным рекордом. Рыбаки сумели заработать очень приличные деньги – самый минимальный пай у матроса-обработчика составил 1040 долларов в месяц. А с учетом всех остальных начислений рыбаки уже во вторник получили сотни  тысяч рублей.

- «Бухта Преображения» на сегодняшний день является самым новым из однотипных судов на Дальнем Востоке. Траулер был спущен на воду четыре года назад в Николаеве, на Украине, и за это время стал лидером рыбной промышленности Дальнего Востока, - сказал генеральный директор ОАО «ПБТФ» Арслан Висаидов. – Только в этом рейсе экипаж выпустил товарной продукции на 286 миллионов 174 тысячи рублей.

Капитан Александр Вайнутис своей заслугой  считает то, что весь экипаж вернулся в Преображение живым и здоровым. Минувшая экспедиция оказалась очень сложной. Шторма один за другим накрывали Охотоморье. Поэтому на высокой волне, при сильном ветре поднять на борт такой улов мог только  очень профессиональный экипаж. Более того, в рейсе был случай, когда судно застряло во льдах и больших трудов стоило выбраться без повреждений на чистую воду. Конечно, важную роль сыграли мастерство и опыт старшего механика Виктора Пономарева, старшего мастера добычи Станислава Лавриненко, механика технологического оборудования Валерия Полищука, мастера добычи Василия Роя, электромеханика Александра Родионова, моториста Виктора Мисника, матросов Виталия Кострова, Александра Кравчука, Александра Николаева и многих других членов экипажа.

«Бухта Преображения» пришла не пустая. В холодильных камерах находятся 1240 тонн безголового минтая. Все сырье поступит на переработку для российских потребителей.

После встречи БМРТ встанет на ремонт во Владивостоке. А через пару месяцев вновь отправится в длительную экспедицию.

C возвращением, дорогие рыбаки!

В рейсе пробыли 283 суток. А вот последняя перед встречей с родными ночь, казалось, уже не закончится никогда. К Преображению подошли в полночь, и до рассвета, пока стояли на рейде, многие не сомкнули глаз.

Но душа оттаяла, когда убедились, какой теплый прием приготовлен на берегу. С музыкой, цветами, награждениями, подарками, искренними словами поздравлений. Такие минуты навсегда остаются в памяти, особенно если это в самый первый раз…

Павел Терских был в рейсе впервые. Его мама Наталья Павловна рассказала, что отдел кадров буквально «сдался» настойчивой просьбе сына отправить его в море. А главная причина в том, что парень мечтает учиться. На чью-то помощь рассчитывать не приходится, поэтому остается  полагаться только на себя и на свои заработки. Рейс был очень длинным, но ни разу за это время сын не пожаловался, еще и маму подбадривал оптимистичными телеграммами.

- Я пока не знаю, какое решение Павел примет сейчас – будет продолжать работать или попробует поступить в вуз уже этим летом, - поделилась Наталья Павловна. – Но уверена в том, что он не разочаровался. Ни в своем мужском поступке – сразу после армии уйти в море, ни в экипаже судна. Этот рейс станет для него хорошей закалкой.

Между бортом судна и причальной стенкой оставались последние несколько метров. Среди встречающих уже можно было узнать знакомых и близких. Евгения Астахова отпустила с рук малышку Анечку. Не терпелось, чтобы муж увидел, как уверенно дочка ступает по земле. Когда его провожали, она даже ползать не могла… В семье Астаховых это уже второй ребенок. Сынишке Саше шесть лет. Не знал Валерий, когда ехал в Преображение с Украины на заработки, что так прочно обоснуется в Приморье. Вот только украинские родственники пока еще не видели его приморскую семью. После нынешнего рейса есть надежда, что удастся съездить на родину вместе с женой.

Иван Павлович Гопций пришел встречать внука Алексея. Сам он 45 лет отработал на базе флота, но в береговых службах, в море не ходил. Зато наверстывают дети и внуки.

- Сын Александр рыбачит на СТР «Рогачево», а Алексея вот сегодня встретили, - радостно обнял внука Иван Павлович. – Редко случается всей семье собраться вместе.

Электрик Александр Алексеевич Антоненков в рейсе, вдали от дома и семьи, отметил свое 50-летие. И еще у него недавно родилась внучка. И так практически у каждого из 100 членов экипажа «Бухты Преображения»  за долгие девять месяцев отсутствия произошли какие-то важные события. Но на сегодня самое главное – это возвращение домой. С хорошими итогами путины, с приличными заработками. Значит, можно решить какие-то проблемы, купить то, о чем давно мечтали, сделать подарки близким людям. И строить планы на будущее.               

comments powered by Disqus
В этом номере:
К мэрии с рюкзаками

Вопрос о работе автобуса на Соловей-Ключ, неоднократно поднимаемый в публикациях «Звонкой темы», остается крайне актуальным до сих пор.

Убийственный циклон

Итоги позавчерашнего циклона в Приморье неутешительны: двое погибших и 15 раненых. Во Владивостоке во время стихии, которая разбушевалась 20 апреля, пострадали 15 человек. У дома № 24 на проспекте 100 лет Владивостоку погиб 50-летний мужчина (его фамилия уточняется). Как значится в записи дежурного, он погиб при падении металлической конструкции рекламного щита. В пригороде Владивостока у дома №130 на улице Маковского пострадал 42-летний Сергей Романов. Упавшее дерево оборвало высоковольтную линию, и мужчину поразило электротоком. Итог – реанимация в тысячекоечной. В больницу был привезен и 17-летний Дмитрий Прихода, который получил черепно-мозговую травму в результате падения на ул. Пушкинской. Первую помощь ему оказали в госпитале ТОФ. Не выдержали напора стихии не только крыши домов (например, на улице Союзной посрывало кровлю с крыши здания «Акоса»), но и балконы. Один из балконов обрушился в доме № 49 на улице Станюковича.

Главный храм Артема

Сегодня в Артеме установят купол и крест на новом храме Богоявления. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин произведет церемонию освящения.

Губернатор в стране самураев

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин с официальным визитом вылетел в Японию в составе российской делегации.

Изъяли фальшивки...

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД края озвучило количество изъятых в Приморье поддельных долларов.

Последние номера