Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ветераны поднимали разрез

Председатель совета ветеранов войны и труда разрезоуправления «Лучегорское», почетный шахтер, награжденный орденами «Шахтерская слава» трех степеней, Георгий Филиппович Федосов хорошо знает всех своих 13 ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь большинство из них, как и он сам, работали на разрезе с первых месяцев его создания. Константин Архипович Савченко был первым главным механиком. Участник Сталинградской битвы Иван Павлович Алексюк работал машинистом тепловоза на выгрузке породы. Из первостроителей - Петр Гаврилович Бакшеев, Сергей Гаврилович Горбуля, да и другие ветераны войны много лет отдали работе на разрезе.

Они и теперь остаются членами шахтерского коллектива

Председатель совета ветеранов войны и труда разрезоуправления «Лучегорское», почетный шахтер, награжденный орденами «Шахтерская слава» трех степеней, Георгий Филиппович Федосов хорошо знает всех своих 13 ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь большинство из них, как и он сам, работали на разрезе с первых месяцев его создания. Константин Архипович Савченко был первым главным механиком. Участник Сталинградской битвы Иван Павлович Алексюк работал машинистом тепловоза на выгрузке породы. Из первостроителей - Петр Гаврилович Бакшеев, Сергей Гаврилович  Горбуля, да и другие ветераны войны много лет отдали работе на разрезе.

- Нашим ветеранам перевалило уже за 80, но все равно некоторые находят в себе силы выступить в школе, принять участие в поездке на заставу, - рассказывает Георгий Филиппович. – Разрезоуправление шефствует над пограничной заставой имени Героя Советского Союза Демократа Леонова, и наш совет не остается в стороне. Мы собирали для пограничников книги, отвозили пироги, которые напекли жены, банки с помидорами, огурцами. Ребята всегда рады гостям. Брали с собой еще школьников, чтобы они посмотрели, как идет служба на заставе, рассказали о своих делах.

На предприятии ветеранов не забывают. Непременно приглашают на «голубые огоньки», которые организуются в честь праздников, готовят для них подарки. Чтобы развезти подарки, у Георгия Филипповича обычно уходит несколько дней. Ведь не забежишь на пять минут, нужно поговорить с пожилыми людьми, выслушать их, посидеть вместе за столом. Если есть какие-то просьбы, на разрезе от них не отмахиваются, стараются тут же помочь ветеранам. Согласно коллективному договору ветераны войны так же, как ветераны труда, труженики тыла и вдовы погибших на войне, каждый квартал получают от предприятия 50-процентную доплату к пенсии.

- Георгий Филиппович, а как нынешнее юбилейное 9 Мая будете праздновать?

- К 9 Мая готовится большая праздничная программа с приглашением творческих коллективов поселка, детишек из детского сада. Обязательно придут поздравить ветеранов руководители ЗАО «ЛуТЭК» и разрезоуправления.  Стол, конечно, накроем.  В качестве основного подарка на этот раз ветеранам войны будет вручено по 10 тысяч рублей. Но, думаю, не меньше они будут рады теплым словам, искренним поздравлениям и тому, что остаются полноправными членами шахтерского коллектива, с которым давно сроднились.

Кстати

Коллективы Приморской ГРЭС и разрезоуправления «Лучегорское» ЗАО «ЛуТЭК» активно поддерживают благотворительную акцию в честь 60-летия  Победы в Великой Отечественной войне «Солдатам Победы - с благодарностью».

В течение десяти дней от работников цехов, отделов и служб предприятия поступило 210 заявлений о перечислении денежных средств на поддержку ветеранов войны и увековечение памяти погибших земляков.

На специальный счет в РКЦ Лучегорска от коллектива ЗАО «ЛуТЭК» уже перечислено свыше 32 тысяч рублей. Заявления о добровольных пожертвованиях продолжают поступать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
К мэрии с рюкзаками

Вопрос о работе автобуса на Соловей-Ключ, неоднократно поднимаемый в публикациях «Звонкой темы», остается крайне актуальным до сих пор.

Убийственный циклон

Итоги позавчерашнего циклона в Приморье неутешительны: двое погибших и 15 раненых. Во Владивостоке во время стихии, которая разбушевалась 20 апреля, пострадали 15 человек. У дома № 24 на проспекте 100 лет Владивостоку погиб 50-летний мужчина (его фамилия уточняется). Как значится в записи дежурного, он погиб при падении металлической конструкции рекламного щита. В пригороде Владивостока у дома №130 на улице Маковского пострадал 42-летний Сергей Романов. Упавшее дерево оборвало высоковольтную линию, и мужчину поразило электротоком. Итог – реанимация в тысячекоечной. В больницу был привезен и 17-летний Дмитрий Прихода, который получил черепно-мозговую травму в результате падения на ул. Пушкинской. Первую помощь ему оказали в госпитале ТОФ. Не выдержали напора стихии не только крыши домов (например, на улице Союзной посрывало кровлю с крыши здания «Акоса»), но и балконы. Один из балконов обрушился в доме № 49 на улице Станюковича.

Главный храм Артема

Сегодня в Артеме установят купол и крест на новом храме Богоявления. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин произведет церемонию освящения.

Губернатор в стране самураев

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин с официальным визитом вылетел в Японию в составе российской делегации.

Изъяли фальшивки...

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД края озвучило количество изъятых в Приморье поддельных долларов.

Последние номера