Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Без сбоев и потрясений

Последний раз такую выработку электроэнергии - 605 миллионов кВт/ч Приморская ГРЭС давала в марте 1989 года. Спустя 16 лет станция вновь вышла на этот рекордный объем производства продукции. С такой позитивной информации началось интервью с заместителем генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании по работе с ЗАО «ЛуТЭК» Виктором МИЛУШЕМ.

Пиковые нагрузки по силам

Последний раз такую выработку электроэнергии - 605 миллионов кВт/ч Приморская ГРЭС давала в марте 1989 года. Спустя 16 лет станция вновь вышла на этот рекордный объем производства продукции. С такой позитивной информации началось интервью с заместителем генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании по работе с ЗАО «ЛуТЭК» Виктором МИЛУШЕМ.

- Минувший осенне-зимний максимум нагрузок был пройден без сбоев и потрясений. Вообще этот год оказался на редкость стабильным. В принципе такая работа у энергетиков должна быть постоянной - такую задачу ставит перед нами генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Виктор Чеславович Мясник.

Несмотря на ввод в действие третьего энергоблока на Бурейской ГЭС, в этом полугодии нагрузку для Приморской ГРЭС РАО «ЕЭС России» только увеличивает. Местные приморские разрезы не справились с нашими объемами, поэтому пришлось закупать уголь на стороне. В Читинской области на Харанорском разрезе были вынуждены приобретать хоть и качественное, но дорогое (за счет транспортировки) топливо. В эти весенние месяцы ЗАО «ЛуТЭК» брало дополнительно свыше 30 тысяч тонн в марте и 60 тыс. - в апреле. «Приморка» идет на такие расходы, потому что помимо плановой выработки станция участвует в торгах по продаже электроэнергии на свободный рынок и выигрывает эти тендеры. К примеру, в марте продали дополнительно 20 миллионов кВт/ч по цене 35 копеек за каждый киловатт. А ведь первый квартал каждого года отличается особой сложностью для местного разреза по добыче угля и вскрышным работам. Тем не менее зимнюю «недостачу» шахтеры Лучегорска частично уже восполнили, сейчас горняки трудятся с опережением плановых норм. В целом по н
ынешнему году (так же и в предыдущем) будет выдано на-гора 6 миллионов 200 тысяч тонн. Таких показателей удалось достичь благодаря серьезному обновлению горной техники и оборудования. Сейчас подходит время очередной модернизации парка локомотивов, автомобилей, экскаваторов и бульдозеров. Подготовлена соответствующая программа, для реализации которой понадобится 1,8 миллиарда рублей. В рамках этого проекта уже куплены два 40-тонных «БелАЗа», в лизинг возьмем пару мощных бульдозеров «Катерпиллер», а также думпкары и всевозможную другую современную технику для разрезов. Горняки оценили такое внимание со стороны руководства ОАО «ДВЭУК» и ЗАО «ЛуТЭК». В марте-апреле возросли объемы вскрышных работ, что позволит не снижать нагрузку и на добыче угля. Этого объема хватит для выработки 4,7 миллиарда кВт/ч. Сегодня уже стоит задача произвести 5,2 миллиарда.

Совсем недавно состоялись переговоры с представителями СУЭКа и Раковского разреза на предмет приобретения у них в случае необходимости твердого топлива.

14-15 апреля в Лучегорске прошло плановое масштабное совещание под руководством генерального директора энергокомпании Виктора Чеславовича Мясника, на котором определена стратегия развития «ЛуТЭКа» на ближайшие годы.

- Виктор Владимирович, выходит, что станция наращивает нагрузку и поэтому речь о консервации блоков малой мощности уже не идет?

- Вопрос вполне резонен. Блок

№ 2 осенью выводился в эксплуатационную консервацию. И в конце марта он пригодился, поскольку мы приступили к полномасштабным ремонтным работам, и в этот же период произошло отключение ЛЭП из Хабаровска. Чтобы не оставить без электроэнергии юг Приморья, включили второй блок. Так что в пиковые нагрузки он очень даже кстати.

- Почему произошел рост производства электроэнергии?

- Зима оказалась затяжной и холодной. Выросло бытовое потребление. Кроме того, впереди рост промышленного производства. У Приморья хороший потенциал, и к этому надо быть готовым.

- Весной начинается ремонтная кампания. Что планируете до следующего отопительного сезона?

- В марте мы уже стали выводить из работы оборудование. Сейчас ремонтируются четвертый и восьмой блоки, затем остановим пятый. Объемы сопоставимы с уровнем прошлого года - в пределах 600 миллионов. Отбор подрядных организаций, приобретение материалов и запасных частей производится только на конкурсной основе. Все это делается под эгидой РАО «ЕЭС России». Благодаря электронным торгам экономия исчисляется десятками миллионов рублей. Сэкономленные деньги направляются на модернизацию оборудования и приобретение современных технологий.

Активное участие в ремонтной кампании принимают наши дочерние предприятия в Приморье, а также наши давние партнеры из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. А предложения поступают со всей страны - с Урала, из Сибири, центральных городов, Ставропольского края.

- Какова роль вашего предприятия для региона?

- Значимость ЗАО «ЛуТЭК» для экономики края очень велика. 60 процентов всей потребляемой в регионе электроэнергии производит именно Приморская ГРЭС. Предприятие входит в десятку самых крупных налогоплательщиков. А в Пожарском районе бюджет до 90 процентов формируется из наших поступлений. Все платежи осуществляются вовремя, а в некоторые фонды даже с опережением сроков.

К тому же предприятие активно занимается социальной политикой. Это и жилищное строительство, и возведение памятника героям-пограничникам, погибшим на острове Даманском. 14 апреля состоялось освящение крестов и куполов нового православного храма, построенного в Лучегорске на спонсорские средства ЗАО «ЛуТЭК». На этой торжественной церемонии присутствовал генеральный директор Дальневосточной энергокомпании Виктор Чеславович Мясник. Это благодаря его доброй воле, пониманию роли духовности в нашем обществе, его личному контролю за обеспечением стройки всеми необходимыми материалами и ресурсами за полтора года здесь возведена новая церковь, а вскоре будет достроен и весь храмовый комплекс.

Большая программа разработана в связи с приближающимся праздником Великой Победы. Все ветераны фронта и труженики тыла получат денежные средства и продуктовые наборы. Для ветеранов будет организована поездка в воинскую часть.

comments powered by Disqus
В этом номере:
К мэрии с рюкзаками

Вопрос о работе автобуса на Соловей-Ключ, неоднократно поднимаемый в публикациях «Звонкой темы», остается крайне актуальным до сих пор.

Убийственный циклон

Итоги позавчерашнего циклона в Приморье неутешительны: двое погибших и 15 раненых. Во Владивостоке во время стихии, которая разбушевалась 20 апреля, пострадали 15 человек. У дома № 24 на проспекте 100 лет Владивостоку погиб 50-летний мужчина (его фамилия уточняется). Как значится в записи дежурного, он погиб при падении металлической конструкции рекламного щита. В пригороде Владивостока у дома №130 на улице Маковского пострадал 42-летний Сергей Романов. Упавшее дерево оборвало высоковольтную линию, и мужчину поразило электротоком. Итог – реанимация в тысячекоечной. В больницу был привезен и 17-летний Дмитрий Прихода, который получил черепно-мозговую травму в результате падения на ул. Пушкинской. Первую помощь ему оказали в госпитале ТОФ. Не выдержали напора стихии не только крыши домов (например, на улице Союзной посрывало кровлю с крыши здания «Акоса»), но и балконы. Один из балконов обрушился в доме № 49 на улице Станюковича.

Главный храм Артема

Сегодня в Артеме установят купол и крест на новом храме Богоявления. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин произведет церемонию освящения.

Губернатор в стране самураев

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин с официальным визитом вылетел в Японию в составе российской делегации.

Изъяли фальшивки...

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД края озвучило количество изъятых в Приморье поддельных долларов.

Последние номера