Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Азбука потребителя

Лучше соломку подстелить…

Дефицита на рынке строительных материалов сегодня нет. На смену этой изжитой уже проблеме пришла другая, не менее острая – качество заполонившей магазины и оптовые склады продукции. После вступления в силу в 2003 году закона о техническом регулировании действовавшие раньше нормы (ГОСТы и СНиПы) стали необязательными, а рекомендательными. Сертификация продукции – теперь тоже дело добровольное. Как же тогда ориентироваться на рынке?

Почему можно доверять сертификату?

Дефицита на рынке строительных материалов сегодня нет. На смену этой изжитой уже проблеме пришла другая, не менее острая – качество заполонившей магазины и оптовые склады продукции. После вступления в силу в 2003 году закона о техническом регулировании действовавшие раньше нормы (ГОСТы и СНиПы) стали необязательными, а рекомендательными. Сертификация продукции – теперь тоже дело добровольное. Как же тогда ориентироваться на рынке?

Этот вопрос мы адресовали доктору технических наук заместителю директора Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института по строительству Валентину Абрамову.

- Несмотря на то, что сертификация перестала быть обязательной, дорожащие своим авторитетом и торговой маркой компании поставляют на рынок продукцию только с сертификатом. В Москве, к примеру, никто ничего без сертификата не покупает. К этому и мы скоро придем. Ведь одно дело мелкий потребитель, другое – застройщик, который может просто разориться, если купит некачественный материал.

- А почему можно доверять сертификату?

- Наличие сертификата на серийное производство означает, что выпуск этой продукции контролируется на всех этапах и материал проверен на стабильность качества.

Расскажу на примере работы нашего института, который был создан полвека назад для того, чтобы способствовать надежному строительству в особом по климатическим условиям регионе - Дальнем Востоке. Знаете, к примеру, что у нас зимой количество солнечной радиации, получаемой поверхностью стены, в четыре раза больше, чем летом? И таких особенностей, которые нужно обязательно учитывать, масса.

Институт всегда занимался испытаниями строительных материалов и конструкций, контролировал качество строительства. Более десяти лет у нас работает специальный испытательный центр «Дальстройиспытание»,  аккредитованный Госстроем России. Проверить можно одну партию продукции и получить сертификат на партию, а вот сертификат на серийное производство свидетельствует о стабильном качестве производимой продукции. Наши специалисты выезжают на место, знакомятся с предприятием, со всеми этапами технологического цикла, если надо – помогают отладить производство. Процедура сертификации длится зачастую не меньше года. Компании, пришедшие на рынок с серьезными намерениями, работают с нами именно по такой схеме. И сертификат никогда не получит то предприятие, которое может нас подвести, создаст прецедент недоверия к результатам испытаний института.

Но сертификат – это одно. Скоро лучшие производители смогут получить свидетельство ДальНИИСа. Уже отработаны форма такого документа и порядок его получения. Мы уверены, что это будет очень авторитетный документ.

- Валентин Ефимович, на ваш взгляд, остались еще какие-то незанятые ниши на местном рынке строительных материалов, в которых могли бы найти себя приморские производители?

- Нередко вместе со своими партнерами по производству мы ставим смелые задачи – вытеснить с нашего рынка честными конкурентными методами зарубежных поставщиков. Иногда получается. К примеру, это удалось по пенополистиролу благодаря компании «Примстроитель». Качество материала у нее нисколько не хуже импортного, и теперь просто нет смысла завозить пенополистирол из-за рубежа.

Что касается ниш, где еще можно развернуться, я бы назвал сухие смеси, шпатлевки, краски. Краски практически все завозятся из-за пределов региона, а ведь их потребляется у нас очень много. И еще вот такая подсказка тем, кто намеревается закупать какое-то оборудование и разворачивать новое производство: придите сначала к нам, посоветуйтесь. Зачастую бизнесмены приходят, когда уже оборудование в пути или начинает устанавливаться. А ведь мы сразу понимаем, что деньги потрачены зря: не пойдет товар.

- Много некачественных стройматериалов от местных фирм поставляется на рынок?

- Хватает. Допустим, многие сейчас взялись выпускать брусчатку. Она должна пролежать 20-25 лет, но зачастую уже на второй-третий год новая мостовая начинает разрушаться. Это говорит о том, что при производстве брусчатки использовался не тот состав или песок был непромытый. Производитель нарушил технологию, сэкономил, и продукция получилась «ни в какие ворота». Или взять пластиковые окна. Сами по себе окна, как правило, по качеству неплохие, но неправильная их установка ведет к тому, что они начинают отпотевать, намерзать зимой.

Не все строители правильно выполняют новые требования по утеплению стен. Например, минераловатные плиты следует применять только в конструкциях вентилируемых наружных ограждений или в составе сэндвич-панелей. В других случаях следует применять пенополистирол. И таких примеров немало.

- Строительство – такая серьезная вещь, но его с отменой обязательного применения ГОСТов и СНиПов будто бы лишили скелета…

- Нет, строительные нормы никто не отменял, а вот следовать им или нет – теперь дело хозяйское. Но любой опытный строитель скажет, что наши строительные нормы, которые отрабатывались десятилетиями, - это настоящее богатство. И они по-прежнему остаются на вооружении настоящих специалистов.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
К мэрии с рюкзаками

Вопрос о работе автобуса на Соловей-Ключ, неоднократно поднимаемый в публикациях «Звонкой темы», остается крайне актуальным до сих пор.

Убийственный циклон

Итоги позавчерашнего циклона в Приморье неутешительны: двое погибших и 15 раненых. Во Владивостоке во время стихии, которая разбушевалась 20 апреля, пострадали 15 человек. У дома № 24 на проспекте 100 лет Владивостоку погиб 50-летний мужчина (его фамилия уточняется). Как значится в записи дежурного, он погиб при падении металлической конструкции рекламного щита. В пригороде Владивостока у дома №130 на улице Маковского пострадал 42-летний Сергей Романов. Упавшее дерево оборвало высоковольтную линию, и мужчину поразило электротоком. Итог – реанимация в тысячекоечной. В больницу был привезен и 17-летний Дмитрий Прихода, который получил черепно-мозговую травму в результате падения на ул. Пушкинской. Первую помощь ему оказали в госпитале ТОФ. Не выдержали напора стихии не только крыши домов (например, на улице Союзной посрывало кровлю с крыши здания «Акоса»), но и балконы. Один из балконов обрушился в доме № 49 на улице Станюковича.

Главный храм Артема

Сегодня в Артеме установят купол и крест на новом храме Богоявления. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин произведет церемонию освящения.

Губернатор в стране самураев

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин с официальным визитом вылетел в Японию в составе российской делегации.

Изъяли фальшивки...

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД края озвучило количество изъятых в Приморье поддельных долларов.

Последние номера