Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

“ВБТРФ” учится ловить осьминога в Японском море

Свой профессиональный праздник - День рыбака - послезавтра в 68-й раз отметит акционерное общество “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”.

Свой профессиональный праздник - День рыбака - послезавтра в 68-й раз отметит акционерное общество “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”.

В нынешнем году поводов для хорошего настроения у рыбаков не очень много. Настали трудные времена для коллектива базы. За период Охотоморской экспедиции 1997 года объемы добычи минтая снизились на 10 процентов. Флот, построенный в 70-х годах, имеющий устаревшее оборудование, не смог продуктивно вести его промысел. Серьезной причиной снижения темпов добычи стало и периодическое закрытие традиционных районов промысла в Охотском море. К тому же сокращение численности минтая в районах лова не позволило рыбакам выполнить намеченные планы.

Но все же Охотоморская экспедиция завершена. За путину добыто и переработано свыше 203 тысяч тонн минтая. Выпущено 70 тысяч тонн пищевой рыбной продукции на сумму 550 миллиардов рублей. Всего предприятием добыто и переработано с начала года свыше 220 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Результаты 1997 года все же значительно выше средних показателей предыдущих лет - за счет внедрения новых крупнотоннажных судов, оснащенных современным промысловым и технологическим оборудованием.

В настоящее время успешно началась Беринговоморская минтаевая экспедиция. Однако вызывает опасения незначительный объем квот, выделенных в этом районе, что не позволит развернуть работу судов на полную мощность. “ВБТРФ” в состоянии добыть и переработать в Беринговом море объемы минтая, в 3 раза превышающие выделенные квоты.

Чтобы выжить в сложных экономических условиях, “ВБТРФ” внедряет и успешно осваивает новейшие технологии, продолжает строительство берегового рыбокомплекса по переработке рыбы и морепродуктов, ищет новые рынки сбыта своей продукции, осваивает новые районы лова. В последние два года флот ведет промысел креветки в районах, ранее считавшихся неперспективными. Освоен специализированный промысел трубача в Японском море. В настоящее время осваивается специализированный лов новых объектов промысла: осьминог в Японском море, макрурус, палтус и окунь в Беринговом море. В текущем году “ВБТРФ” планирует направить суда на промысел скумбрии в Тихом океане.

Совет директоров, правление поздравляют всех тружеников моря и береговых подразделений “ВБТРФ” с профессиональным праздником. Рыбацкой удачи АО “ВБТРФ” желает и своим коллегам.

Автор : Александр ВАСЬКОВ, начальник отдела сырьевых ресурсов АО “ВБТРФ”

В этом номере:
Комиссия разбиралась с клещами

Вчера краевая “клещевая” комиссия провела очередное заседание.

Вновь заработала ярмарка

Сегодня на центральной площади Владивостока вновь откроется ярмарка сельхозпроизводителей.

“Женьшень” отправляется на остров Русский

Завтра Приморская лига ходьбы “Женьшень” приглашает посетить остров Русский. Добираться до острова придется паромом, который отходит от вокзала прибрежных сообщений в 9 часов 10 минут. Участников путешествия ожидает 4-километровый поход и активный отдых в окрестностях бухты Рында.

Пожар в ГУМе Суйфэньхэ был виден из-за границы

В ночь на 9 июля в любимом китайском городе приморских “челноков” Суйфэньхэ загорелся самый крупный универмаг, известный по обе стороны границы как ГУМ.

Четвероногий друг оказался отомщенным

В Партизанске в больницу были доставлены два жителя с улицы Замараева, которых ножом ранил сосед. Поводом для ссоры послужила пропавшая собака тещи нападавшего.

Последние номера