Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Самолет Раи Коровайко

В феврале 1943 года одна из центральных газет опубликовала портрет приморской девушки Раи Коровайко. А под ним поместила короткую заметку: ”Юная патриотка, ученица седьмого класса Ново-Никольской средней школы Уссурийской области, внесла в фонд обороны страны на постройку самолета-бомбардировщика 22 тысячи рублей”.

В феврале 1943 года одна из центральных газет опубликовала портрет приморской девушки Раи Коровайко. А под ним поместила короткую заметку: ”Юная патриотка, ученица седьмого класса Ново-Никольской средней школы Уссурийской области, внесла в фонд обороны страны на постройку самолета-бомбардировщика 22 тысячи рублей”.

Благодарные письма шли в село Ново-Никольское Ворошиловского района (сейчас это Уссурийский р-н Приморского края) со всех фронтов Отечественной войны - от бойцов и командиров. Сотни писем. Сложенные треугольниками, в маленьких самодельных   и обычных конвертах - иногда с марками, заказные, но зачастую бесплатные. На всех - штамп “Просмотрено военной цензурой”. Бывали дни, когда почтальон приносил Рае до 60 писем за раз. К окончанию войны, в 1945-м,  Рая Коровайко училась на втором курсе судостроительного техникума, но вскоре учебу пришлось оставить из-за тяжелой болезни. Некоторое время Рая работала во владивостокском морском тресте - ученицей чертежника, копировальщицей, но болезнь быстро  прогрессировала. В декабре 1946-го Раисе пришлось уволиться с работы, а в 1947 году, в возрасте 20 лет, ее не стало.

С этой трогательной историей знакомит обновленная экспозиция на выставке «Вспомним всех поименно…» в музее им. В. Арсеньева (ул. Светланская, 20). Здесь можно увидеть фотографии Раи Коровайко, ее семьи, снимки бойцов, фронтовые треугольники, датированные 1943 годом, приходившие на адрес девушки.

На выставке также продолжает работать экспозиция, где представлены уникальные документы, фотографии, рассказывающие о танковой колонне «Приморский комсомолец», которая формировалась на деньги, собранные жителями края. А еще можно узнать о фронтовом и трудовом пути гвардии сержанта Якова Омельяненко, уроженца Лесозаводска.

Сотрудники музея приглашают горожан побывать на выставке и поделиться семейными реликвиями, связанными с военными годами. Конт. тел. 41-39-77.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Чип спешит на помощь Дэйлу

В марте в городе Уссурийске началась новая паспортизация домашних животных. Вместо привычного жетона с выбитым номером, который крепился на ошейнике, применяются новые технологии – отныне под кожу вживляется микрочип. Под раздачу электронных документов уже попало более десятка животных.

Глубинка ждет

Дефицит рабочих мест в приморской глубинке пополняется за счет специалистов из Читинской области, Алтайского края и других регионов России. В сельские больницы и школы в 2004 году, по данным краевого управления Федеральной службы занятости населения, приехало более 70 врачей и учителей.

Софтбольный междусобойчик

В Находке состоялось первенство Приморского края по софтболу (разновидность бейсбола) в зачет второй летней спартакиады учащихся. В турнире приняли участие всего четыре команды, и все они были местные. Поэтому еще до начала первенства было известно - на финальные игры поедет команда из Находки.

Иностранцев не потеряют из виду

В ближайшее время в России должен появиться центральный банк данных по учету абсолютно всех иностранных граждан, прибывающих на территорию страны.

Чиновника поймали за диплом

В Красноармейском районе заместитель главы будет освобожден от своей должности в самое ближайшее время потому, что его диплом оказался ненастоящим.

Последние номера