Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

На парад у Кремля

Председатель совета ветеранов Ленинского района Владивостока Иосиф Чутов – в числе шести фронтовиков из нашего края, которые примут участие в параде на Красной площади в честь 60-летия Победы. К слову, по легендарной брусчатке ветераны проедут на военных автомобилях-полуторках. Иосиф Степанович этому рад:

Приморский фронтовик Иосиф Чутов праздник 9 Мая встретит в Москве

Председатель совета ветеранов Ленинского района Владивостока Иосиф Чутов – в числе шести фронтовиков из нашего края, которые примут участие в параде на Красной площади в честь 60-летия Победы. К слову, по легендарной брусчатке ветераны проедут на военных автомобилях-полуторках. Иосиф Степанович этому рад:

- И разглядим все отлично с машин-то, и вообще будет приятно, как в молодые годы, на полуторке прокатиться. Не раз убеждался, хоть на фронте, бывало, хоть на целине,  полуторка - самый надежный транспорт.

Кстати, среди тех своих наград, которыми Иосиф Чутов дорожит особо, не только орден Отечественной войны второй степени, фронтовые медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, но и полученная в начале 60-х медаль “За освоение целины”. Добывать урожай с дотоле не паханных земель в Оренбургской области Иосиф Степанович ездил два года подряд:

- Я же был военнослужащим, и нас из Приморья направляли туда на помощь сельскому хозяйству. Там я возглавлял автомобильное воинское подразделение: гараж, 150 машин, две смены водителей, механики. И, скажу я вам, работали мы, как положено, на совесть.

На совесть, как положено, Иосиф Чутов в свое время и воевал на 1-м Украинском фронте. 13-я гвардейская армия, в составе которой служил младший сержант Чутов, с боями прошла Западную Украину, Польшу, Германию, Чехословакию.

- А после Победы душа прямо-таки рвалась на родину, в нашу деревню Куриловку, что в Винницкой области, - вспоминает Иосиф Степанович. – Ведь я воевал, не зная, что сталось с моей матерью Марией Клементьевной и младшим братом Матвеем, оказавшимися в оккупации. К сожалению, так и не узнал. Скорее всего, фашисты их вывезли в Германию. В послевоенные годы я искал мать и брата через Международный Красный Крест. Никаких следов…

Не случайно в конце мая 1945 года в городке Карлсбаде младший сержант Чутов пристально всматривался в мелькавшие перед ним лица, мечтая увидеть знакомые, родные черты. Несколько дней подряд по мосту проходили люди, насильно увезенные немцами из Советского Союза и желавшие вернуться домой.

- Нашей войсковой части поручили принимать их от американцев, - рассказывает Иосиф Степанович. – Те стояли на одном берегу речки, мы – на другом. Забирали освобожденных граждан и отправляли их в Союз.

Но и после того, как это задание было выполнено, Иосифа Чутова и его боевых товарищей не демобилизовали. Полки 13-й гвардейской армии, в обратном порядке пройдя свой победный маршрут – через Чехословакию, южную часть Германии, вдоль Карпат – только-только определились в Житомирской области на “местожительство” в гарнизоне Белокоровичи, как перед ними поставили новую задачу: добить бандеровцев на Западной Украине и обеспечить там условия для проведения первых выборов в советы народных депутатов.

- Вот оттуда эшелоном нас в 1946 году привезли в Приморье, и с тех пор я здешний патриот, - улыбается фронтовик, - выезжал из края разве что на целину да на встречи с однополчанами. Мне сразу понравилось Приморье, его необычная природа, но поначалу еще думал – мол, как демобилизуюсь, вернусь на Украину. Ну а когда познакомился с Александрой, мыслей об отъезде не стало.

Недавно, 10 марта, Александра Васильевна и Иосиф Степанович Чутовы отметили юбилей – со дня их свадьбы прошло 55 лет. На семейном празднике были, разумеется, и сыновья, и внуки, а больше всех, пожалуй, радовались общему веселью дочки старшей внучки Оли. Особенно ликовали малышки, когда их прадедушку с прабабушкой торжественно поздравляли друзья из совета ветеранов.

Александра Васильевна, заметим, для мужа – хорошая помощница. В совете ветеранов Ленинского района Иосиф Степанович работает вот уже 17 лет. Его в районе все фронтовики и труженики тыла знают, обращаются к нему с разными просьбами, нередко и домой звонят. Если мужа в этот момент нет, Александра Васильевна не считает за труд запомнить, записать для него сообщения – это важно.

- Такие, как наш, советы необходимы, и работа наша нужна, - считает Иосиф Степанович, - чтобы старики ощущали поддержку общества. Правильно президент Путин на днях сказал на заседании оргкомитета “Победа”, что государство обязано уделять и будет уделять этим гражданам особое внимание.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чип спешит на помощь Дэйлу

В марте в городе Уссурийске началась новая паспортизация домашних животных. Вместо привычного жетона с выбитым номером, который крепился на ошейнике, применяются новые технологии – отныне под кожу вживляется микрочип. Под раздачу электронных документов уже попало более десятка животных.

Глубинка ждет

Дефицит рабочих мест в приморской глубинке пополняется за счет специалистов из Читинской области, Алтайского края и других регионов России. В сельские больницы и школы в 2004 году, по данным краевого управления Федеральной службы занятости населения, приехало более 70 врачей и учителей.

Софтбольный междусобойчик

В Находке состоялось первенство Приморского края по софтболу (разновидность бейсбола) в зачет второй летней спартакиады учащихся. В турнире приняли участие всего четыре команды, и все они были местные. Поэтому еще до начала первенства было известно - на финальные игры поедет команда из Находки.

Иностранцев не потеряют из виду

В ближайшее время в России должен появиться центральный банк данных по учету абсолютно всех иностранных граждан, прибывающих на территорию страны.

Чиновника поймали за диплом

В Красноармейском районе заместитель главы будет освобожден от своей должности в самое ближайшее время потому, что его диплом оказался ненастоящим.

Последние номера