Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Советы бывалого подводника

Во вторник министр обороны Сергей Иванов произвел самое скандальное назначение за всю современную историю оборонного ведомства. Бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков был назначен советником министра обороны России по вопросам Военно-морского флота.

В Главкомате ВМФ нарастает противостояние

Во вторник министр обороны Сергей Иванов произвел самое скандальное назначение за всю современную историю оборонного ведомства. Бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков был назначен советником министра обороны России по вопросам Военно-морского флота. 

Адмирал Сучков был не просто освобожден от должности командующего Северным флотом после гибели подводной лодки «К-159» в сентябре 2003 года. По заявлению родственников погибших моряков против него было возбуждено уголовное дело. Прокурор требовал приговорить его к четырем годам с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако суд оказался гуманнее: в мае прошлого года Сучков был признан виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности гибель людей») и приговорен к четырем годам лишения свободы условно (с испытательным сроком два года). Северный флотский военный суд учел смягчающие вину обстоятельства: наличие у Сучкова несовершеннолетнего ребенка, безупречные характеристики по службе, наличие нескольких государственных наград. Суд даже не стал лишать его права занимать командные должности на три года, как предлагал гособвинитель - помощник главного военного прокурора России Игорь Мурашкин.

Впрочем, с мнением суда о виновности адмирала Сучкова многие не согласились. Вину адмирала не счел доказанной даже адвокат, представлявший в суде интересы родственников погибших моряков. Защитник потерпевших был вынужден даже отказаться от дальнейшего участия в процессе в связи с расхождением своей позиции и позиции потерпевших. А другой участник суда - эксперт Игорь Касатонов (бывший замглавкома ВМФ) заявил, что Сучков был избран «козлом отпущения». По мнению Касатонова, недоработки, приведшие к гибели подлодки, допустил непосредственно адмирал Владимир Куроедов, главком ВМФ. Как утверждали источники «Газеты.ru» в Минобороны, критика Касатоновым Куроедова на закрытом процессе была очень резкой и, естественно, обидной для последнего. В итоге вскоре Куроедов обрушился с критикой на племянника Игоря Касатонова, командира атомного ракетного крейсера «Петр Великий» Владимира Касатонова и своего давнего соперника адмирала Сучкова. И того, и другого главком поставил ниже «старшего лейтенанта с базового тральщика» и
обвинил в подрыве обороноспособности страны за недостатки, которые нашел на образцовом корабле Северного флота.

Так что у Сергея Иванова появился сейчас надежный советник, который вряд ли забыл прежние обиды на главкома ВМФ.

И скорее всего, это обернется серьезной опалой уже Куроедова, которому обвинить советника Иванова теперь уже будет не в чем - советник ни за что не отвечает. К тому же нельзя забывать, что Куроедов формально уже выработал свой адмиральский ресурс и в любой момент может быть уволен в запас без лишних объяснений. Дело в том, что

5 сентября прошлого года Куроедову исполнилось 60 лет и формально с этого момента он должен был уйти на пенсию, однако Владимир Путин продлил его полномочия на один год. В принципе, по закону президент может еще в течение пяти лет продлевать ему уход на пенсию, однако еще в сентябре «Газета.ru» предполагала, что Кремль пошел на своеобразный компромисс: Куроедову дают покомандовать еще год, а тот, уйдя на пенсию, не будет писать книжек про то, как на самом деле утонул «Курск».

***

В течение последних 15 лет адмиралы, командовавшие Тихоокеанским флотом, по-разному продолжали (или не продолжали) свои карьеры. Адмирал Геннадий Хватов в 1993 году вынужден был уйти в отставку после двух ЧП кряду – взрыва арсенала в районе Второй Речки во Владивостоке и голодных смертей матросов на Русском острове. Адмирал Игорь Хмельнов с повышением ушел в Москву, однако вскоре был привлечен к ответственности Главной военной прокуратурой и осужден за махинации с квартирами во Владивостоке. Адмирал Владимир Куроедов также ушел с повышением в Москву и, несмотря на многочисленные ЧП последних лет (включая гибель «Курска»), продолжает оставаться Главкомом ВМФ РФ. Вслед за Куроедовым уехал в столицу адмирал Михаил Захаренко, ныне являющийся начальником Главного штаба ВМФ РФ. Геннадий Сучков занимал должность командующего ТОФ чрезвычайно недолго, отбыв к новому месту службы – командующим Северным флотом, где его ожидали неприятности (гибель подводной лодки «К-159»), из-за которых он оказался на скамье подсудимых.

Автор : Газета.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деньги - Путину

Несколько десятков владивостокских военных пенсионеров, встретившись в минувшую субботу на прижелезнодорожном почтамте, отправили президенту России по двести с небольшим рублей. Как раз на столько за два с лишним года увеличилась их пенсия.

Компьютер против течи

Объем утечек воды из водопроводных систем Владивостока и Артема скоро снизится на 15-20 процентов. Об этом заявил 16 апреля губернатор Приморья Сергей Дарькин на демонстрации нового оборудования по обнаружению течей.

В один тур

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы администрации муниципального ЗАТО Фокино и дополнительные выборы депутата Законодательного собрания по Спасскому (№ 24) избирательному округу.

Точно в срок

Вечером 16 апреля, день в день, как планировали, в порту Восточном был затоплен котлован сухого дока. Завершился важный этап грандиозной стройки для сахалинских проектов.

Для ветеранов-вкладчиков

До 5 тысяч рублей будет увеличен размер компенсационных выплат ветеранам и инвалидам войны - обманутым вкладчикам “финансовых пирамид”.

Последние номера