Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Долгая дорога к морю

Заседание Морской коллегии во Владивостоке, запланированное еще в прошлом году, все ближе и ощутимее. Подготовка к визиту председателя федерального правительства (последний раз посещавшего Владивосток в качестве начальника налоговой полиции), ряда ключевых министров и прочих VIPов ведется в Приморье полным ходом, уже известно, что среди докладчиков будет и губернатор Сергей Дарькин.

В начале июня во Владивосток прибудет целая когорта высокопоставленных лиц во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым

Заседание Морской коллегии во Владивостоке, запланированное еще в прошлом году, все ближе и ощутимее. Подготовка к визиту председателя федерального правительства (последний раз посещавшего Владивосток в качестве начальника налоговой полиции), ряда ключевых министров и прочих VIPов ведется в Приморье полным ходом, уже известно, что среди докладчиков будет и губернатор Сергей Дарькин.

Председателем Морской коллегии при правительстве РФ, созданной осенью 2001 года и призванной разрабатывать и реализовывать национальную морскую политику, по должности является премьер-министр. На заседания коллегии, которые проводятся «по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие» то в Москве, то в различных морских городах России, выносятся самые актуальные вопросы соответствующей сферы: спасение на водах, возвращение судов под российский флаг, развитие отечественного судостроения и т. д. Нынешний персональный состав Морской коллегии утвержден распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова от 11 июня 2004 года. Заместителями председателя коллегии являются министры обороны и транспорта Сергей Иванов и Игорь Левитин; в состав коллегии входят также глава Минэкономразвития Герман Греф, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, директор ФСБ Николай Патрушев, главком ВМФ Владимир Куроедов, руководитель МИДа Сергей Лавров, министр внутр
енних дел Рашид Нургалиев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава МЧС Сергей Шойгу, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и другие.

Работает в составе Морской коллегии и наш земляк - депутат Госдумы от Приморья, единоросс Виктор Клюс. В один из недавних приездов во Владивосток Виктор Александрович ознакомил корреспондента «В» с повесткой намеченного заседания. Оно должно пройти 3 июня во Владивостокском бизнес-центре (отель «Хендэ») с 12 до 16 часов. Мероприятие откроется вступительным словом председателя коллегии - премьер-министра Михаила Фрадкова, после чего участники перейдут к трем центральным вопросам повестки.

Прежде всего глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев доложит о состоянии и перспективах промышленного рыболовства - не только в исключительной экономической зоне России, но и в открытой части Мирового океана. Второй вопрос посвящен приоритетным направлениям развития рыбопромыслового флота России. Главным докладчиком здесь выступает глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, а содокладчиками – губернатор Приморья Сергей Дарькин (уместно вспомнить его деятельность в качестве руководителя рабочей группы президиума Госсовета РФ, итогом которой стал доклад о путях развития рыбной отрасли, заслуживший высокую оценку президента Путина) и руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Третий вопрос, по которому будет докладывать первый замдиректора ФСБ и главный российский пограничник Владимир Проничев, касается совершенствования государственного контроля за рыболовством. Проничева дополнят компетентные содокладчики: глава Минприроды Юрий Трутнев, министр внутренних дел Рашид Нур
галиев, шеф Федеральной таможенной службы Александр Жерихов и главный ветеринар страны Сергей Данкверт.

Далее в повестке значатся информационные сообщения, по сравнению с докладами менее длительные. Прямое отношение к Дальнему Востоку будет иметь выступление вице-президента РАН академика Николая Лаверова, который расскажет об организации мониторинга цунамиопасных районов нашего региона. Под занавес выступит помощник премьер-министра, ответственный секретарь Морской коллегии Андрей Николаев (он расскажет, в частности, об учрежденной недавно медали «За отличие в морской деятельности»). Завершится заседание заключительным словом Михаила Фрадкова.

Интересно, что в 2003 году уже планировалось провести очередное заседание Морской коллегии во Владивостоке, чтобы «подбить» на нем итоги масштабных командно-штабных учений на Тихоокеанском флоте. Однако в итоге намеченное на сентябрь заседание состоялось месяцем позже и в Москве. Остается надеяться, что теперь все пройдет как задумано.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Деньги - Путину

Несколько десятков владивостокских военных пенсионеров, встретившись в минувшую субботу на прижелезнодорожном почтамте, отправили президенту России по двести с небольшим рублей. Как раз на столько за два с лишним года увеличилась их пенсия.

Компьютер против течи

Объем утечек воды из водопроводных систем Владивостока и Артема скоро снизится на 15-20 процентов. Об этом заявил 16 апреля губернатор Приморья Сергей Дарькин на демонстрации нового оборудования по обнаружению течей.

В один тур

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы администрации муниципального ЗАТО Фокино и дополнительные выборы депутата Законодательного собрания по Спасскому (№ 24) избирательному округу.

Точно в срок

Вечером 16 апреля, день в день, как планировали, в порту Восточном был затоплен котлован сухого дока. Завершился важный этап грандиозной стройки для сахалинских проектов.

Для ветеранов-вкладчиков

До 5 тысяч рублей будет увеличен размер компенсационных выплат ветеранам и инвалидам войны - обманутым вкладчикам “финансовых пирамид”.

Последние номера