Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Забудьте про Синеглазку

На этой неделе в магазинах для дачников появилось много посадочного материала картофеля. Подскажите, что же выбрать? Какие сорта лучше всего выращивать на дачном участке?

Современные сорта картофеля лучше

На этой неделе в магазинах для дачников появилось много посадочного материала картофеля. Подскажите, что же выбрать? Какие сорта лучше всего выращивать на дачном участке?

Игорь УСОВ

Опытные люди считают, что нужно иметь не менее трех сортов картофеля, чтобы, даже несмотря на неблагоприятные условия, получать стабильно высокие урожаи.

Многие приморцы выращивают Жуковский ранний, поскольку этот сорт сочетает в себе уникальную скороспелость и отличный внешний вид. Популярны ранний сорт Удача и среднеранний Елизавета - их крупные, выровненные клубни хорошо хранятся.

Добрых слов заслужили среднеранние сорта Петербургский и Рождественский. Среди удачных среднеспелых и среднепоздних специалисты отмечают сорта Луговской, Сокольский, Эффект, Вестник, Ресурс, Гранат, Юбилей Жукова, Белоусовский, Голубизна, Сантэ и Романо.

По-прежнему немало приморцев выращивают сорт Синеглазка, однако он неустойчив к фитофторе и вирусным болезням и плохо хранится. Хотя, конечно, любая устойчивость относительна, потому что существует множество разновидностей возбудителя. Тем не менее можно сказать, что среднеспелые и среднепоздние сорта Голубизна, Белоусовский, Лазарь, Брянская новинка, Лошицкий, Огонек, Зарево, Кардинал обладают наибольшей устойчивостью к фитофторозу. Из ранних сортов - Скороплодный и Удача.

Среди среднеранних и среднеспелых сортов, устойчивых сразу к нескольким заболеваниям, картофелеводы отмечают такие, как Памир, Херта, Гранат, Десница, Никита, Заворовский. Среди среднепоздних сортов картофеля - Кардинал, Аспия, Кристалл, Фрегата, Амадеус.

На урожайность картофеля сильно влияют жара, засуха или переувлажнение, вирусные болезни. Сравнительно нормально чувствуют себя в стрессовых ситуациях сорта Вестник, Утенок, Голубизна, Красноярский ранний, Лира, Никулинский, Пранса, Сантэ, Скороплодный, Сокольский, Ресурс и Эффект. А Луговской, Бородянский розовый, Невский, Белоярский ранний, Пушкинец, Жуковский ранний и Удача в неблагоприятных условиях начинают даже интенсивнее, чем обычно, формировать урожай.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Архитектурные шедевры

Сегодня в музее им. В. Арсеньева в 18 часов состоится презентация нового фотоальбома «Владивосток. Памятники архитектуры». Он вышел накануне Международного дня памятников и исторических мест и стал настоящим подарком не только для архитекторов, ученых, краеведов, людей искусства, но и для гостей приморской столицы и горожан, которые любят старый Владивосток.

Наши - в тройке лучших

В штабе Приморского краевого студенческого отряда (ПКСО) идет подготовка к трудовому семестру.

И в Москве прочтут

Вышел в свет пятый номер нового молодежного журнала «Фишка. Владивосток». Его тема – учеба за рубежом. Несмотря на то, что журнал достаточно молод, в списке достижений уже значатся призовые места в различных молодежных конкурсах. Вот и сейчас при поддержке администрации города Владивостока журнал отправлен на конкурс «Обложка года», организованный правительством Москвы.

Пришел не ломать, а строить

Полковник милиции Минихат Усманов будет руководить находкинским УВД. В минувшую среду, на следующий день после назначения, состоялось его представление руководящему составу находкинской милиции.

Выплыл

Советником министра обороны России по вопросам военно-морского флота был назначен 13 апреля бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. Приморцам он памятен в роли заместителя командующего ТОФ.

Последние номера