Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Прочь, черная ножка!

Нужно сеять на рассаду капусту, а я сомневаюсь. Дело в том, что прошлой весной у моей рассады почему-то стала темнеть прикорневая часть стебля, он утончался и искривлялся. В дальнейшем рассада развивалась очень плохо, и капуста потом меня не порадовала. Как нынче избежать той же напасти?

Как уберечь капусту от болезни

Нужно сеять на рассаду капусту, а я сомневаюсь. Дело в том, что прошлой весной у моей рассады почему-то стала темнеть прикорневая часть стебля, он утончался и искривлялся. В дальнейшем рассада развивалась очень плохо, и капуста потом меня не порадовала. Как нынче избежать той же напасти?

Вера БОГАТОВА

Черную ножку - так называется эта болезнь - вызывают некоторые грибы, обитающие в почве. Поэтому чаще всего поражается рассада на почвенных смесях, которые используют несколько лет без дезинфекции. Специалисты говорят, что провоцируют болезнь и посев семян в непрогретую почву, загущенный посев, высокая влажность и кислотность почвы, плохо выровненная ее поверхность, а также высокая температура и недостаточное освещение после появления всходов.

Кстати, черная ножка зачастую поражает не всю рассаду в ящичке, а проявляется очагами, особенно в тех местах, где длительное время скапливается вода, которой поливают растения.

Как уберечь рассаду от заболевания? Вот что посоветовали нам на Приморской станции защиты растений.

Перед посевом семена надо отсортировать и выбраковать все щуплые, травмированные, с признаками плесени. От возможной скрытой инфекции посевной материал лучше обеззаразить, для чего семена капусты прогреть 20 минут в воде при температуре 48-50 градусов и подержать в холодной воде 2-3 минуты.

Почвенную смесь надо хотя бы час подержать в нагретой духовке. А можно в почву для выращивания рассады внести биопрепарат «Триходермин». Он служит для подавления возбудителей черной ножки и корневых гнилей.

Учтите, что перед посевом почвенная смесь должна быть увлажнена и прогрета до определенной температуры. Наиболее благоприятная температура почвы в период от посева до появления всходов для белокочанной капусты - 18-20 градусов, для цветной - 20-22 градуса. При такой температуре быстрее появляются дружные и сильные всходы, способные избежать поражения черной ножкой.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Архитектурные шедевры

Сегодня в музее им. В. Арсеньева в 18 часов состоится презентация нового фотоальбома «Владивосток. Памятники архитектуры». Он вышел накануне Международного дня памятников и исторических мест и стал настоящим подарком не только для архитекторов, ученых, краеведов, людей искусства, но и для гостей приморской столицы и горожан, которые любят старый Владивосток.

Наши - в тройке лучших

В штабе Приморского краевого студенческого отряда (ПКСО) идет подготовка к трудовому семестру.

И в Москве прочтут

Вышел в свет пятый номер нового молодежного журнала «Фишка. Владивосток». Его тема – учеба за рубежом. Несмотря на то, что журнал достаточно молод, в списке достижений уже значатся призовые места в различных молодежных конкурсах. Вот и сейчас при поддержке администрации города Владивостока журнал отправлен на конкурс «Обложка года», организованный правительством Москвы.

Пришел не ломать, а строить

Полковник милиции Минихат Усманов будет руководить находкинским УВД. В минувшую среду, на следующий день после назначения, состоялось его представление руководящему составу находкинской милиции.

Выплыл

Советником министра обороны России по вопросам военно-морского флота был назначен 13 апреля бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. Приморцам он памятен в роли заместителя командующего ТОФ.

Последние номера