Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Можно и без рассады

Я всегда сеяла дома на рассаду помидоры и капусту. А в этом году попала в больницу, пролежала там полтора месяца, упустила все сроки посевов. Подскажите, если я на своем участке в Надеждинском районе посею семена сразу в открытый грунт, смогу ли я рассчитывать на более-менее приличный урожай?

Но большого урожая помидоров не ждите

Я всегда сеяла дома на рассаду помидоры и капусту. А в этом году попала в больницу, пролежала там полтора месяца, упустила все сроки посевов. Подскажите, если я на своем участке в Надеждинском районе посею семена сразу в открытый грунт, смогу ли я рассчитывать на более-менее приличный урожай?

Лариса СЕНЧЕНКО

Капуста как более холодостойкая, чем помидоры, культура имеет больше шансов дать нормальный урожай.

Давайте вчитаемся в цифры, которые, как правило, указаны на пакетиках с семенами. Это срок вегетационного периода, то бишь времени, потребного для выращивания. У ранних сортов капусты это 115-130 дней, у среднеспелых - 130-145 дней, у среднепоздних - 145-160 дней. А для помидоров время от всходов до первого сбора составляет соответственно 100-110, 110-120 и более 120 дней. Но если капуста хорошо растет и развивается при температуре 10-15 градусов, то для помидора оптимальная температура - 22-25 градусов.

Тепло в нашем крае бывает дней 150, а то и больше, но для помидоров благоприятны только немногим свыше ста дней, когда температура превышает 15 градусов. То есть плоды помидоров ранних сортов можно получить, но лишь один-два сбора, да и то в сентябре. В общем, урожай будет низким.

Ну а всходы капусты выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3, взрослые же растения - до минус 5-6 градусов, поэтому вегетационный период для капусты увеличивается до 180 дней. Капуста вызреть успеет!

Тем, кто, как наша читательница Лариса Степановна, по каким-то причинам не обзавелся дома рассадой помидоров и капусты, а будет сеять их непосредственно в открытый грунт, особое внимание надо обратить на предпосевную подготовку семян.

Семена помидоров нужно 20 минут дезинфицировать в розовом растворе марганцовки, а потом промыть, замочить на сутки и по возможности закалить: попеременно держать то при температуре 22-25 градусов, то при одном-двух градусах. Сеять в почву надо наклюнувшимися семенами на глубину 1-1,5 сантиметра.

Чтобы почва не пересыхала, до появления всходов ее лучше прикрыть пленкой. Как появятся всходы - вскоре провести прорывку, оставляя между растениями 20-25 сантиметров. Кстати, в первые 15-20 дней всходы лучше не поливать, чтобы корневая система прошла глубже в почву. В это время лучше ограничиться легким, поверхностным рыхлением земли.

С капустой проще. Ее семена прогревают 20 минут в воде при температуре 48-50 градусов. Вооружитесь термометром: если температура будет ниже, то это не даст нужного эффекта, а если выше, то семена могут потерять всхожесть. После появления всходов тоже будет нужна прорывка: у ранних сортов надо оставить 30 сантиметров между растениями, у среднеспелых - 35-40, у поздних - 40-45.

В этом номере:
Архитектурные шедевры

Сегодня в музее им. В. Арсеньева в 18 часов состоится презентация нового фотоальбома «Владивосток. Памятники архитектуры». Он вышел накануне Международного дня памятников и исторических мест и стал настоящим подарком не только для архитекторов, ученых, краеведов, людей искусства, но и для гостей приморской столицы и горожан, которые любят старый Владивосток.

Наши - в тройке лучших

В штабе Приморского краевого студенческого отряда (ПКСО) идет подготовка к трудовому семестру.

И в Москве прочтут

Вышел в свет пятый номер нового молодежного журнала «Фишка. Владивосток». Его тема – учеба за рубежом. Несмотря на то, что журнал достаточно молод, в списке достижений уже значатся призовые места в различных молодежных конкурсах. Вот и сейчас при поддержке администрации города Владивостока журнал отправлен на конкурс «Обложка года», организованный правительством Москвы.

Пришел не ломать, а строить

Полковник милиции Минихат Усманов будет руководить находкинским УВД. В минувшую среду, на следующий день после назначения, состоялось его представление руководящему составу находкинской милиции.

Выплыл

Советником министра обороны России по вопросам военно-морского флота был назначен 13 апреля бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. Приморцам он памятен в роли заместителя командующего ТОФ.

Последние номера