Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Домовенок

«На зубок» берут теперь серебро

Серебру на Руси всегда приписывали некие магические свойства, возможно, потому, что оно могло “лечить”. Спустя столетия наука дала объяснение этому: ионы серебра обладают бактерицидным свойством, поэтому посуда, сделанная из серебра, служила хоть какой-то защитой. Но позволить себе ее могли немногие, цена на серебряную посуду была высока.

Серебру на Руси всегда приписывали некие магические свойства, возможно, потому, что оно могло “лечить”. Спустя столетия наука дала объяснение этому: ионы серебра обладают бактерицидным свойством, поэтому посуда, сделанная из серебра, служила хоть какой-то защитой. Но позволить себе ее могли немногие, цена на серебряную посуду  была высока.

Первый серебряный сервиз был изготовлен в начале XVIII века по указу Петра I. Русская серебряная посуда в отличие от производимой в Европе имела украшение эмалью по скани, называемой еще филигранью (скань - это тонкие витые кружева из серебряной скрученной проволоки).

Конечно, большинство населения не могло себе позволить иметь серебряную посуду, но купить в подарок новорожденному маленькую ложку из серебра считалось традицией. Этот обычай жив и поныне. Например, в Петербурге самая востребованная теперь серебряная посуда - ложки “на зубок”.

Помимо гигиенических серебряная посуда обладает и другими достоинствами. Среди них: красота, долговечность и возможность вложения средств (со временем, при передаче посуды потомкам, столовое серебро даже возрастет в цене, став не только изделием из драгметалла, но и антикварной вещью).

Перед революцией во многих крупных городах России было немало семей, имевших фамильное серебро, украшенное гербом или вензелем главы рода.

В наше время традиции постепенно возрождаются, и на серебряные столовые приборы вновь появился спрос, но таким массовым, как это было до революции, он пока не стал и, возможно, вряд ли станет: у людей, имеющих возможности, нет гербов, осененных подвигами предков, а другие не могут позволить себе такую роскошь.

Сейчас на российском рынке появилось серебро из Италии, которое составляет конкуренцию российским изделиям. Поэтому известные в нашей стране фабрики по производству предметов из серебра, такие как “Русские самоцветы”, “Северная чернь” и “Кубачи”, делают упор на национальные особенности: филигранную технику и русский стиль (“Русские самоцветы” и “Северная чернь”) или кавказские мотивы (“Кубачи”).

Сервировка стола предметами из серебра - это настоящее украшение. А если они выполнены с большим художественным вкусом, то стол ваш будет по-настоящему торжественным и праздничным. Даже если вы просто устраиваете семейное чаепитие.

Ухаживать за серебряными изделиями не сложно. Темный налет с серебряных и посеребренных столовых приборов легко удалить следующим образом: промойте их в теплой мыльной воде, затем почистите мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта с зубным порошком, сполосните теплой водой и насухо протрите.

 

Автор : Оксана Красильникова, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Архитектурные шедевры

Сегодня в музее им. В. Арсеньева в 18 часов состоится презентация нового фотоальбома «Владивосток. Памятники архитектуры». Он вышел накануне Международного дня памятников и исторических мест и стал настоящим подарком не только для архитекторов, ученых, краеведов, людей искусства, но и для гостей приморской столицы и горожан, которые любят старый Владивосток.

Наши - в тройке лучших

В штабе Приморского краевого студенческого отряда (ПКСО) идет подготовка к трудовому семестру.

И в Москве прочтут

Вышел в свет пятый номер нового молодежного журнала «Фишка. Владивосток». Его тема – учеба за рубежом. Несмотря на то, что журнал достаточно молод, в списке достижений уже значатся призовые места в различных молодежных конкурсах. Вот и сейчас при поддержке администрации города Владивостока журнал отправлен на конкурс «Обложка года», организованный правительством Москвы.

Пришел не ломать, а строить

Полковник милиции Минихат Усманов будет руководить находкинским УВД. В минувшую среду, на следующий день после назначения, состоялось его представление руководящему составу находкинской милиции.

Выплыл

Советником министра обороны России по вопросам военно-морского флота был назначен 13 апреля бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. Приморцам он памятен в роли заместителя командующего ТОФ.

Последние номера