Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Центр исцеления

Есть во Владивостоке современное медицинское учреждение - Дальневосточный окружной медицинский центр, имеющий на сегодняшний день 17 филиалов на Сахалине, Камчатке, в Амурской области, в Хабаровском крае, республике Саха (Якутия). Старожилы по привычке называют его больницей Водздрава, но столь узкие рамки давно уже тесны для работающих здесь. Центр активно развивается, внедряя все самое новое, что появляется в мировой практике.

Более 200 тысяч больных благодарны врачам ДВОМЦ

Есть во Владивостоке современное медицинское учреждение - Дальневосточный окружной медицинский центр, имеющий на сегодняшний день 17 филиалов на Сахалине, Камчатке, в Амурской области, в Хабаровском крае, республике Саха (Якутия). Старожилы по привычке называют его больницей Водздрава, но столь узкие рамки давно уже тесны для работающих здесь. Центр активно развивается, внедряя все самое новое, что появляется в мировой практике.

Технологии - передовые

ДВОМЦ - это своеобразный город, который продолжает строиться. Новичку здесь немудрено заблудиться - множество специализированных отделений, кабинеты с современной аппаратурой, благоустроенные палаты. И несколько центров, ставших составной частью большого комплекса. Один из них называется Дальневосточным окружным центром гастроэнтерологии. Как сказал директор ДВОМЦ Анатолий Горшеев, к гастроэнтерологам едут лечиться со всего региона, направляют сюда больных и из других лечебных учреждений. Связано это с тем, что здесь используется самая современная технология диагностики и лечения - подобной аппаратуры в нашем регионе больше нет. Недаром на этой базе работают кафедра общей хирургии с курсом морской медицины, кафедра факультетской хирургии ВГМУ и Российско-японский эндоскопический центр, а врачи прошли стажировку в лучших клиниках Японии и Германии.

«Мы оказываем помощь пациентам с язвенной болезнью, опухолями, предраковыми состояниями органов пищеварения, с механической желтухой, удаляем камни при желчнокаменной болезни, - рассказал руководитель центра Олег Перерва. - Но наше ноу-хау - лечение при варикозном расширении вен пищевода. Такими пациентами на Дальнем Востоке больше никто не занимается, и больные погибают от кровотечения. Мы же в состоянии им помочь».

Осенью нынешнего года соберется представительная конференция медиков, посвященная 20-летию эндоскопической службы в Приморском крае и первой годовщине центра гастроэнтерологии. Врачам будет что обсудить, ведь за короткий срок через новое отделение прошло уже почти полторы тысячи больных, ежегодно здесь учится около 200 студентов и повышает квалификацию до 70 специалистов.

Не менее поражает и современная лаборатория, оснащенная автоматическими анализаторами зарубежного производства. По мнению Анатолия Горшеева, настало время централизовать обследования, что не только важно для больных, но и экономит средства лечебных учреждений. Благодаря такому подходу у медиков расширились диагностические возможности. Быстрота, качество, достоверность, соответствие международным стандартам - вот что такое современная лаборатория.

Конечно, при внедрении автоматики потребность в большом числе лаборантов отпадает, но и ошибки, связанные с человеческим фактором, исключаются. Медикам же предлагаются другие рабочие места - дефицит в людях этой профессии по-прежнему велик. Не менее важно и то, что внедрение современных технологий не усугубляет материальное положение больных - стандартная медицинская помощь остается для пациентов бесплатной.

Привычное, но развивающееся

Это громадное лечебное учреждение оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по трем направлениям: хирургия органов брюшной полости, лечение тяжелых ожоговых травм и сложных заболеваний глаз. Однако и те отделения, которые не выделены приказом Минздрава в особую категорию, продолжают активно развиваться и совершенствоваться.

Безусловно, компьютерные томографы уже перестали быть редкостью, но эти исследования столь востребованы, что в ДВОМЦ недавно приобрели еще один. Теперь томография специализирована: на одном «фотографируют» кости и позвоночник, на другом - легкие и брюшную полость. Техника здесь опять же - нового поколения.

Ни одна уважающая себя больница не может работать без отделения функциональной диагностики. Кроме привычных электрокардиографов здесь есть и новый американский ультразвуковой аппарат, позволяющий обследовать больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не менее, если не более, впечатляют изменения, произошедшие в ожоговом отделении, единственном в нашем крае. Здесь теперь применяют современные раневые покрытия - воскопран и амидерм. К сожалению, все 40 коек чаще всего бывают востребованы - термических травм очень много. Поэтому врачи, несмотря на свои степени и звания, продолжают повышать квалификацию на центральных базах страны.

По-прежнему активно работает единственный в крае центр остеопороза, для которого, кстати, недавно при содействии Ротари-клуба «Владивосток-центр» был приобретен костный денситометр. Большой популярностью пользуется и центр артериальной гипертензии, эта болезнь - еще одна беда наших земляков. Больным гипертонией проводится суточное мониторирование артериального давления. И конечно же очень востребована стоматологическая помощь - поликлиника на Эгершельде оснащена самым современным оборудованием и доступна всем желающим.

Как в санатории

Преимущество ДВОМЦ - его расположение. Чистый воздух, зелень, близость моря благотворно влияют на самочувствие и настроение пациентов. Не менее важны и условия проживания. Они здесь просто отличные.

Самые большие палаты, которые довелось увидеть, рассчитаны на четыре-пять человек. Желающие могут поселиться в «люксе». Причем давно уже этой услугой пользуются не только бизнесмены - опытные руководители ценят своих сотрудников и готовы заплатить за их скорейшее возвращение в строй. В палатах есть холодильники, телевизоры, хорошая мебель. Как сказал один из пациентов, «лучших условий еще не видел, а квалификация медиков выше всяких похвал».

Планов громадье

Монетизация льгот не обошла стороной и ДВОМЦ. Без какой-либо раскачки решено было сразу включиться в работу - в поликлинике выделили помещение, поставили туда компьютер, на выписку льготных рецептов назначили специалистов, организовали тесное взаимодействие с аптекой. Сделали все, чтобы уменьшить очереди. Анатолий Горшеев убежден: «Реформа была нужна, теперь каждый конкретный льготник сможет получить все необходимое».

Медики этой больницы умудряются и поддерживать все, что было создано несколько лет назад, и внедрять новое, и строить вполне обоснованные планы на будущее. Из недавнего старого - Ярмарки здоровья, выезд узких специалистов в отдаленные районы, подготовка среднего медицинского персонала. Кстати, старшую медсестру одного из отделений недавно выбирали, согласуясь с очень жесткими требованиями. Победила та, которая параллельно со своей работой получала высшее сестринское образование в ВГМУ. Это стало стимулом и для других - несколько человек тоже решили продолжить учебу. Надо сказать, что медсестры повышают свою квалификацию и непосредственно в стенах больницы - здесь уже не первый год успешно работает кабинет последипломной подготовки среднего медицинского персонала.

В ДВОМЦ подобрался энергичный коллектив, не способный стоять на месте. Поэтому планов у медиков много. Жалеют, что пока «забуксовало» создание единого кардиохирургического центра, о котором они мечтали и для организации которого сделали уже немало. Надеются, что он все-таки будет открыт. Зато сейчас совместно с ДВО РАН и Медобъединением ДВО РАН ведется организация Окружного водолазного медицинского центра, столь необходимого в нашем регионе. Водолазов - профессионалов и любителей - насчитывается примерно 10 тысяч. Эта армия нуждается в специализированной медицинской помощи, в квалифицированной диагностике и реабилитации.

Два года назад по инициативе Минздрава в ДВОМЦ была создана аттестационная комиссия для врачей и среднего медперсонала, выездные заседания проводятся на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае. В ближайшее время специалисты отправятся в Холмск, где будут решать, кто из врачей и медсестер достоин присвоения квалификационной категории. Нашим профессионалам доверили эту важную работу не случайно, ведь в ДВОМЦ на сегодняшний день работают пять докторов медицинских наук, 19 кандидатов, семь заслуженных врачей, два заслуженных работника, 67 отличников здравоохранения. Именно эти люди - надежный костяк окружного центра, который стал лидером здравоохранения на Дальнем Востоке и, соответственно, завоевал заслуженную популярность у пациентов.

 

Автор : Ирина НАЗАРОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Японцев берут на удочку

«Несмотря на существующие между нашими странами разногласия в территориальном вопросе, экономический фактор в отношениях между Россией и Японией будет превалировать над политическим», - такими словами прокомментировал вчера корреспонденту «В» заинтересованность своего государства в транснациональном проекте «Нефтепровод Восточная Сибирь – порты Тихого океана» представитель японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой («РОТОБО») Итиро Окабаяси.

Газетное братство

Вчера утром в конференц-зале ЗАО «Владивосток-новости» (издатель газеты «Владивосток») состоялось подписание договора о сотрудничестве и установлении побратимских отношений между газетами «Владивосток» и «Кангвон ильбо» (Республика Корея). Специально для этого по приглашению владивостокских коллег в краевой центр прибыла делегация во главе с президентом издательской группы «Кангвон ильбо» господином Чой Сын Ик. Договор, составленный на двух языках, подписали господин Чой Сын Ик и главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Булах.

Лошадь в противогазе,

Сегодня в Доме музеев ДВГТУ открывается грандиозная выставка «60 лет Великой Победы». Поражают не только ее масштабы - выставка займет сразу два этажа - и даже не современный стиль исполнения, хотя он заслуживает всяческих похвал. Завораживают сами экспонаты. Такого сегодня не увидишь, пожалуй, ни в одном из музеев края.

По нулям играет «Луч»

В прошедший вторник в подмосковном городе Химки проведен матч первенства России по футболу в первом дивизионе. Местный одноименный клуб встречался с «Лучом-Энергией».

Ждем Мутко

В конце апреля - начале мая Приморье намерен посетить новоизбранный президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Последние номера