Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Примета времени - купола

Сейчас уже те времена вспоминаются как-то нехотя: на все Приморье еще в начале 90-х было всего три православных храма…

В крае - строительный бум: православный...

Сейчас уже те времена вспоминаются как-то нехотя: на все Приморье еще в начале 90-х было всего три православных храма…

Сейчас - 71. И все новые и новые купола готовятся засверкать на солнце. Во Владивостокской епархии говорят: все равно в праздничные дни прихожанам тесно.

Трудно назвать более-менее крупный населенный пункт, где теперь не было бы прихода. Больше всего куполов в последние годы вознеслось во Владивостоке… Кроме Свято-Никольского действуют храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Эгершельде, Порт-Артурской иконы (бывший кинотеатр «Маяк»), Успенский храм на Лазо, храм в честь святого преподобного Иоанна Кронштадтского в районе Покровского парка, храм Кирилла и Мефодия на Второй Речке, часовня в честь великомученика и целителя Пантелеймона при тысячекоечной больнице, крестовый храм епархиального управления в честь преподобного Сергия Радонежского, часовня в честь святой великомученицы Татьяны при ДВГТУ…

В Уссурийске храм в честь Покрова Божией Матери действовал с самых дореволюционных времен. А теперь построены церкви в честь Серафима Саровского и Георгия Победоносца.

Еще больше - строится. В краевом центре возводятся, например, храмы в честь святого апостола Андрея Первозванного в районе бухты Тихой и в честь Николая-Чудотворца на улице Калинина. Уже закипела стройка в Покровском парке. В проекте – новый кафедральный собор, который планируется возвести на центральной площади краевого центра.

Уже сияют пять куполов храма Благовещенья Пресвятой Богородицы в Арсеньеве. Здесь идут отделочные работы. Одним из самых прекрасных храмов края обещает стать целый духовный комплекс в честь Вознесения Господня в Спасске: будут здесь и храм, и часовня, и крестильня, и воскресная школа, и дом для странников…

Заново возводятся либо оборудуются в приспособленных помещениях приходы в Рощино и Находке, в Артеме, Кировском, селе Милоградово и в Ливадии, в поселках Заводском и Угловое… Заложен фундамент для строительства храма в Большом Камне. По закону церковные сооружения, которые в свое время отобрала советская власть, должны возвращаться религиозным организациям. Кое-что возвращено. Но гораздо чаще и возвращать-то нечего - здания разрушены и взорваны.

Абсолютно все храмы Приморья строятся на деньги благотворителей и прихожан. К примеру, в Арсеньеве эту миссию взял на себя депутат краевого Законодательного собрания Владимир Хмель. В Спасске - основные средства выделяет «Спасскцемент». В Артеме - «Владавиа»… Проекты заказывают как местным, так и архитекторам центральных городов России. Колокола льют тоже за Уралом. Купола научились строить на разных местных предприятиях.

И облик городов все больше напоминает тот, который рисовался в образах о старинной Руси: золотые купола и колокольный звон…

Вот только станет ли духовнее, совершеннее, справедливее общество от того, что открываются храмы? Ответ на этот вопрос абсолютно не однозначный, и никакой прямой зависимости, видимо, нет… Уж слишком много соблазнов и всяческих крупномасштабных неурядиц в нашем земном королевстве.

Но есть вещи бесспорные. Во-первых, традиционная церковь и вера однозначно «сильное звено» в, извините за прямоту, современной идеологической борьбе. Потому что, когда образуется духовный вакуум, его с готовностью занимают всевозможные новые закордонные церкви, общины и секты. Со своими целями и стратегическими задачами.

А во-вторых, даже когда вокруг мир и впрямь не слишком справедлив и совершенен, душа просится в храм. И вера дает силы…

 

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японцев берут на удочку

«Несмотря на существующие между нашими странами разногласия в территориальном вопросе, экономический фактор в отношениях между Россией и Японией будет превалировать над политическим», - такими словами прокомментировал вчера корреспонденту «В» заинтересованность своего государства в транснациональном проекте «Нефтепровод Восточная Сибирь – порты Тихого океана» представитель японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой («РОТОБО») Итиро Окабаяси.

Газетное братство

Вчера утром в конференц-зале ЗАО «Владивосток-новости» (издатель газеты «Владивосток») состоялось подписание договора о сотрудничестве и установлении побратимских отношений между газетами «Владивосток» и «Кангвон ильбо» (Республика Корея). Специально для этого по приглашению владивостокских коллег в краевой центр прибыла делегация во главе с президентом издательской группы «Кангвон ильбо» господином Чой Сын Ик. Договор, составленный на двух языках, подписали господин Чой Сын Ик и главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Булах.

Лошадь в противогазе,

Сегодня в Доме музеев ДВГТУ открывается грандиозная выставка «60 лет Великой Победы». Поражают не только ее масштабы - выставка займет сразу два этажа - и даже не современный стиль исполнения, хотя он заслуживает всяческих похвал. Завораживают сами экспонаты. Такого сегодня не увидишь, пожалуй, ни в одном из музеев края.

По нулям играет «Луч»

В прошедший вторник в подмосковном городе Химки проведен матч первенства России по футболу в первом дивизионе. Местный одноименный клуб встречался с «Лучом-Энергией».

Ждем Мутко

В конце апреля - начале мая Приморье намерен посетить новоизбранный президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Последние номера