Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

В День солнца

Сегодня православные христиане вспоминают святого Ипатия. Он вошел в историю как «разрешитель неплодства и бесчадия». Истинно верующие и сегодня считают, что молитвой к Ипатию можно остановить внутреннее кровотечение у рожениц и приумножить женское молоко.

возлагают цветы

Сегодня православные христиане вспоминают святого Ипатия. Он вошел в историю как «разрешитель неплодства и бесчадия». Истинно верующие и сегодня считают, что молитвой к Ипатию можно остановить внутреннее кровотечение у рожениц и приумножить женское молоко.

А в Таиланде сегодня начинают праздновать национальный Новый год. Заметим, что 13-15 апреля - жаркие дни. Веселящиеся тайцы обливают друг друга водой, надевают цветочные гирлянды, раскрашивают лица. В последний день праздника на улицы выносят статуи Будды, которые тоже усердно поливают водой.

Завтра Русская православная церковь воздает дань памяти святой Марии Египетской. Сейчас идет Великий пост. Поэтому верующие с особым чувством вспомнят великую постницу, подвижницу Марию Египетскую. В храмах пройдет литургия Преждеосвященных даров, прозвучат 24 покаянные стихиры.

К слову, русские крестьяне подвижницу называли Марья Пустые Щи. Исстари в этот день варят постные щи из квашеной капусты. Понятно, что ее запасы в деревнях подъедали как раз с апреля и примерно до 16 мая. Название этого майского дня - Марфа Зеленые Щи.

15 апреля 1950 года, 55 лет назад, был рукоположен в сан диакона Алексей Ридигер, ставший впоследствии патриархом Алексием II.

Наши соседи в КНДР 15 апреля отмечают день рождения Ким Ир Сена. Этот главный национальный праздник в стране называется День солнца. Каждый кореец считает своим долгом в этот день возложить цветы к памятнику «отцу нации».

16 апреля православные христиане вспомнят преподобного Никиту. Интересно, что в старину крестьяне всерьез полагали, что именно «на Никиту» просыпается водяной. Ему непременно делали подарки - кто краюшку хлеба, кто пшенной каши. Рыбаки даже кидали в реку мелкие монеты: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье, люби да жалуй нас».

17 апреля Русская православная церковь отдает дань памяти преподобного Иосифа Песнописца. В нашем фольклоре это Иосиф Песнопевец. По народной примете, как раз в этот весенний день, «на Иосифа», впервые звучит голосок сверчка и начинают петь птицы.

Для современных сотрудников налоговых служб этот день тоже значимый.

17 апреля 1722 года Петр I ввел подать на ношение бороды. За нее нужно было платить 50 рублей в год. Царь и вправду не любил бороды, однако введение подати было попросту способом регулярно получать в казну дополнительный доход.

18 апреля в православных храмах вспомнят святого Феодула Чтеца. Память о нем сохранилась и в фольклоре: «Пришел Федул - теплом подуло». По народной примете, до этого дня еще вероятны морозы, а после - уже нет.

Международный день памятников и исторических мест тоже отмечается 18 апреля. Этот день был установлен в 1983 году созданной при ЮНЕСКО ассамблеей Международного Совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест и празднуется с 18 апреля 1984 года. Кстати, в СССР закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры» был принят еще в 1976 году.

У католиков 18 апреля особенное настроение: в этот день в 1909 году Ватикан канонизировал Жанну д’Арк. Верующие вспоминают бесстрашную Орлеанскую деву.

Православные 19 апреля чтят память святителя Евтихия. Очевидно, по созвучию появилась поговорка: «Евтихий - день тихий». Если этот день выдавался действительно тихим, народная примета утверждала, что будет хороший урожай ранних зерновых.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Газ из угля

Новейшую технологию по газификации угля на Бикинском месторождении в Пожарском районе Приморья собираются ввести в ЗАО «ЛУТЭК». Принцип сжигания угля в пластах и передачи газа по трубам придумали еще в Советском Союзе, но используют эту методику в соседнем Китае, хотя всего на нескольких шахтах.

«Меридианы Тихого», на старт!

Третий международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет во Владивостоке с 10 по 15 сентября. Уже начался просмотр видеокопий, определены основные направления программы, разосланы приглашения звездам российского и зарубежного кино. Известен и председатель жюри – на этот раз авторитетную комиссию возглавит Армен Медведев, уважаемый и известный кинодеятель, бывший председатель Госкино.

Бомба почтой

Вчера в почтовом ящике дома № 47 на улице Адмирала Кузнецова во Владивостоке было найдено самодельное взрывное устройство.

Все на контроле

В 2004 году в аппарат полпреда президента в ДВФО поступили 5252 жалобы и обращения от граждан.

Военкомат, конечно, оденет

Позавчера на сборный пункт краевого военкомата съехались военные комиссары со всего Приморья, чтобы прослушать традиционный, приуроченный к весеннему призыву инструктаж.

Последние номера