Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Состояние нестояния

Крыша над головой - подчас никак иначе нельзя назвать то место, которое официально и фактически является домом для многих владивостокцев. Когда-то хрущевки, гостинки, панельные свечки, сияющие чистотой и свежей побелкой, радовали новоселов. Не знали люди, что вскоре дома их превратятся в «ветхий фонд», в проблему, в черные дыры для денег - при этом оставаясь местом жительства, прописки и графой «расходы» в семейном бюджете, квартплата-то как была, так и есть не самая маленькая.

жилого фонда Владивостока

Крыша над головой - подчас никак иначе нельзя назвать то место, которое официально и фактически является домом для многих владивостокцев. Когда-то хрущевки, гостинки, панельные свечки, сияющие чистотой и свежей побелкой, радовали новоселов. Не знали люди, что вскоре дома их превратятся в «ветхий фонд», в проблему, в черные дыры для денег - при этом оставаясь местом жительства, прописки и графой «расходы» в семейном бюджете, квартплата-то как была, так и есть не самая маленькая.

Как живется жилому фонду Владивостока - узнает сегодня «Звонкая тема», опираясь на ваши звонки, уважаемые читатели.

Ждет олигарха Горностай

Возле единственного пятиэтажного дома, что имеется в поселке Горностай, к приезду корреспондента «Звонкой темы» собралось немало народа. Проблем у жильцов накопилось немало.

- Давайте начнем с дороги, что ведет к нашему дому, - предложила Татьяна Павловна. - Ее не ремонтировали с 1975 года. Когда вели водовод, раскопали глубокий ров. Так он открытым и остался. К тому же на повороте с трассы нет указателя. «Скорая» к нам всегда неохотно едет. Ждем по два часа. Выходим встречать на трассу. Нет и «зебры», по которой наши дети переходили бы дорогу к школе. А машины тут идут на всех парах, между прочим.

Автобус № 26, связывающий горностаевцев с городом, ходит крайне нерегулярно. Утром он подводит служащих, опаздывающих на работу, студентов и школьников, не поспевающих на занятия. Вернуться домой - тоже проблема. А таксистам каждый день платить - извините, олигархов на Горностае не водится.

А водились бы - так привели бы в порядок жилье. Пресловутая пятиэтажка только издали похожа на благоустроенное жилье. Вблизи это тяжкое зрелище. Крыши текут круглый год, в подвалах стоит вода, мусор не вывозят, дворник вынужден его сжигать, во всей округе нет аптечного киоска.

- Когда-то у каждого жильца дома в подвальном помещении был свой сарайчик, - предались воспоминаниям горностаевцы. - Мы  хранили там картошку, овощи, соленья. Теперь подвалы всех пяти подъездов затоплены водой. Смрад, сырость - одна беда, а вот то, что фундамент подмывает, - это головная боль! И комары в квартирах - КРУГЛЫЙ ГОД!

Сломанной веточкой корреспондент «Звонкой темы» сделал замер воды в подвале дома - верные 20 см. В пору дождей, по словам жильцов, вода поднимается еще выше.

Раз в подвалах вода, местные электрики - логично, согласитесь! - от греха подальше и установили электрощиты прямо на улице. Другие меры по устранению затопления не принимались.

Обогревают дом, как говорят жильцы, глядя на погоду. Чуть потеплело на улице - перестают топить. Окна в подъездах залатали полосками стекла, двери не закрываются, так что в доме с осени до весны холодно, промерзают стены угловых квартир.

В квартире № 70 упала стена между совмещенным санузлом и кухней! Хозяйка квартиры выгородила шкафчиком место упавшей стенки. А туалет у нее теперь - прямо в прихожей…

Развал дома жильцы объясняют тем, что строили его не профессиональные строители, а солдатики, и вместо песка использовали отсыпку с золоотвала. Она и для здоровья вредна, и для строительства непригодна! Да и капитального ремонта в доме не было ни разу…

На торце пятиэтажки пошла трещина. Как смогли, сами замазали раствором.

- Нам некуда обращаться со своими бедами, - говорит один из жильцов дома. - К воинской части мы отношения не имеем. Горностай теперь относится к Ленинскому району города Владивостока. К нам сюда никто носа не кажет. Звоним, пишем, а толку?

Как в старые добрые времена, жильцы дома выходят на субботники - приводят в порядок двор, окрестные склоны. Сжигают старые ветки и листья, красят заборчик детской площадки, ремонтируют своими силами качели-карусели. От всех прелестей пригородной жизни остался только вид из окна на сопки, покрытые лесом, да на клочок превращенного в свалку залива…

***

Нам отвечают

Иногда сухая строка официального документа звучит куда более живописно, чем любой журналистский текст. После выхода нескольких публикаций в адрес «Звонкой темы» пришли ответы из прокуратуры, содержание которых мы приводим ниже практически без купюр.

«Прокуратурой Первомайского района Владивостока проведена проверка фактов публикации «Почтовый ящик «В» по поводу нарушения жилищных прав граждан, проживающих в доме № 9 по улице Добровольского.

В ходе проверки установлено, что в указанном доме неисправен мусоропровод; частично отсутствуют ковши в мусороприемных камерах; входные двери находятся в нерабочем состоянии; двери тамбура неисправны, не имеют пружин для плотного закрывания, бетонное покрытие тамбура неисправно, имеются выбоины, трещины; отсутствуют приборы отопления лестничных клеток; разрушено металлическое леерное ограждение лестничных маршей; неисправно остекление мест общего пользования; неисправны окрасочный и штукатурный слои стеновых и потолочных панелей мест общего пользования; неисправна внутридомовая система электроснабжения, поэтажные щитки открыты, электропроводы не изолированы, отсутствуют аппараты защиты и лампы освещения в общих коридорах, лифты находятся в разграбленном состоянии.

Согласно договору № 006-1124/03 на техническое обслуживание, санитарное содержание и текущий ремонт жилищного фонда, заключенному между администрацией Владивостока и МУПВ «Жилкомхоз-Первомайский», проведение текущего ремонта входит в обязанности обслуживающей организации.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Бокаревой Г. В., проживающей в доме № 9 по улице Добровольского, о возложении обязанности по капитальному ремонту внутридомовой системы электроснабжения, текущему ремонту дома по тем основаниям, что указанное лицо является инвалидом и в силу своего состояния здоровья не может самостоятельно обратиться в суд и отстаивать свои интересы.

Зампрокурора района, старший советник юстиции В. МАЗУР».

«В прокуратуру Первомайского района поступило заявление по поводу нарушения жилищных прав жильцов дома № 37 по улице Сафонова. В ходе проверки установлено, что некачественное теплоснабжение дома вызвано зашлакованностью внутренней системы теплопотребления, а также отсутствием необходимой регулировки и большими тепловыми потерями на ЦТП В-22 и в трассах 2-го контура, в квартирах указанного дома стояки системы отопления выполнены из метапола, радиаторы чугунные подведены к стоякам без замыкающих участков, что является нарушением норм и правил производства монтажных работ.

Кроме того, придомовая территория не убрана, захламлена бытовым мусором, подпорная стена над детской площадкой в аварийном состоянии, что создает угрозу жизни людей.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Данилец В. Г., проживающего в доме № 37 по улице Сафонова, с требованием о возложении обязанности по капитальному ремонту внутридомовой системы теплоснабжения, благоустройству придомовой территории, текущему ремонту дома № 37 по Сафонова по тем основаниям, что указанное лицо является инвалидом и в силу состояния своего здоровья не может самостоятельно отстаивать свои интересы в суде.

Зампрокурора района, старший советник юстиции В. МАЗУР».

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Газ из угля

Новейшую технологию по газификации угля на Бикинском месторождении в Пожарском районе Приморья собираются ввести в ЗАО «ЛУТЭК». Принцип сжигания угля в пластах и передачи газа по трубам придумали еще в Советском Союзе, но используют эту методику в соседнем Китае, хотя всего на нескольких шахтах.

«Меридианы Тихого», на старт!

Третий международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет во Владивостоке с 10 по 15 сентября. Уже начался просмотр видеокопий, определены основные направления программы, разосланы приглашения звездам российского и зарубежного кино. Известен и председатель жюри – на этот раз авторитетную комиссию возглавит Армен Медведев, уважаемый и известный кинодеятель, бывший председатель Госкино.

Бомба почтой

Вчера в почтовом ящике дома № 47 на улице Адмирала Кузнецова во Владивостоке было найдено самодельное взрывное устройство.

Все на контроле

В 2004 году в аппарат полпреда президента в ДВФО поступили 5252 жалобы и обращения от граждан.

Военкомат, конечно, оденет

Позавчера на сборный пункт краевого военкомата съехались военные комиссары со всего Приморья, чтобы прослушать традиционный, приуроченный к весеннему призыву инструктаж.

Последние номера