Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Капли датского короля

Во владивостокской аптеке № 128 теперь нельзя будет заказывать капли, микстуру или мазь по составленным врачом индивидуальным прописям: здешний производственный отдел практически почил в бозе, и многие жители Второй Речки бьют по этому поводу тревогу.

Они становятся дефицитом?

Во владивостокской аптеке № 128 теперь нельзя будет заказывать капли, микстуру или мазь по составленным врачом индивидуальным прописям: здешний производственный отдел практически почил в бозе, и многие жители Второй Речки бьют по этому поводу тревогу.

- По состоянию здоровья мне часто нужны микстуры и капли, - сказала корреспонденту «В» Аэлита Латышева, - и я - постоянная клиентка 128-й, тем более что живу тут неподалеку. Вряд ли найду силы добираться до аптеки, скажем, на Магнитогорской.

У другой постоянной заказчицы препаратов, Людмилы Коробко, для сына-инвалида приготовленные здесь лекарства требуются, что называется, через день да каждый день. Поэтому вполне понятно, что Аэлита Ивановна, Людмила Степановна и десятки их товарищей по несчастью из тех, кто не представляет, как обойдется без изготовленных на проспекте 100 лет Владивостоку, 74 целительных растворов, обратились за помощью в газету «Владивосток».

- Причина закрытия прежде всего в том, что наш производственный отдел на сегодняшний день не отвечает в полной мере санитарным нормам и правилам для подобной деятельности, - пояснила редакции заведующая аптекой Нина Рожкова. - Должны быть и комплекс соответствующих помещений, и современное оборудование. А мы, например, не в состоянии купить ни новый автоклав за 90 тысяч рублей, ни сушильный шкаф за 20 тысяч. Да и с кадрами у нас проблема. В производственном отделе все сотрудники - пенсионеры. Молодые фармацевты хотят не порошки в ступке растирать, а торговать в отделе готовых форм фабричными медикаментами.

…Старожилы Владивостока помнят, что когда-то чуть ли не в каждой аптеке был отдел, где по прописям в рецептах делали для нас те или иные глазные капли, микстуру Павлова, болтушку от сыпи, что зачастую сопутствует нервным стрессам, к примеру, на экзаменах. За последние годы почти все эти отделы исчезли, и большинство аптек краевого центра превратилось просто в магазины лекарств.

- Определены три аптеки, в которых производственные отделы находятся в соответствии со всеми нормами и лицензированы на данный вид деятельности. Там приготовление лекарств будет продолжаться, - сообщила «В» главный специалист управления здравоохранения администрации Владивостока Ольга Пивненко. - Это 158-я на Магнитогорской, 28, а также 154-я, что на Нерчинской, 40, и 219-я - на улице Нейбута, 60. Обслуживать они станут всех: независимо от района проживания человек может прийти в любую из этих аптек и заказать необходимые порошки или растворы.

Все бы хорошо, только вот жалуются постоянные клиенты «кинувшей» их 128-й, что все три вышеназванные аптеки расположены на сопках, куда даже с тросточкой больному немолодому человеку вскарабкаться нелегко… Впрочем, Ольга Пивненко обнадежила, что в будущем, возможно, в указанных аптеках начнут готовить побольше самых ходовых, востребованных препаратов. Это капли в нос, глазные капли и наружные средства по рецептам кожно-венерологического диспансера. Их будут изготавливать и отправлять в остальные городские аптеки. И тогда Аэлита Ивановна сможет снова получать на проспекте 100 лет Владивостоку, 74 свои любимые капли.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Газ из угля

Новейшую технологию по газификации угля на Бикинском месторождении в Пожарском районе Приморья собираются ввести в ЗАО «ЛУТЭК». Принцип сжигания угля в пластах и передачи газа по трубам придумали еще в Советском Союзе, но используют эту методику в соседнем Китае, хотя всего на нескольких шахтах.

«Меридианы Тихого», на старт!

Третий международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет во Владивостоке с 10 по 15 сентября. Уже начался просмотр видеокопий, определены основные направления программы, разосланы приглашения звездам российского и зарубежного кино. Известен и председатель жюри – на этот раз авторитетную комиссию возглавит Армен Медведев, уважаемый и известный кинодеятель, бывший председатель Госкино.

Бомба почтой

Вчера в почтовом ящике дома № 47 на улице Адмирала Кузнецова во Владивостоке было найдено самодельное взрывное устройство.

Все на контроле

В 2004 году в аппарат полпреда президента в ДВФО поступили 5252 жалобы и обращения от граждан.

Военкомат, конечно, оденет

Позавчера на сборный пункт краевого военкомата съехались военные комиссары со всего Приморья, чтобы прослушать традиционный, приуроченный к весеннему призыву инструктаж.

Последние номера