Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Воевали вместе

- В газете написано про Александра Минеева, а как будто про меня, - позвонил нам в редакцию, прочитав опубликованный 22 марта материал “Десантом на Свирь”, житель Владивостока Валентин Степаненко. – Похоже, мы с Александром Дмитриевичем шли одними и теми же фронтовыми дорогами!

И судьбы у них схожи

- В газете написано про Александра Минеева, а как будто про меня, - позвонил нам в редакцию, прочитав опубликованный 22 марта материал “Десантом на Свирь”, житель Владивостока Валентин Степаненко. – Похоже, мы с Александром Дмитриевичем шли одними и теми же фронтовыми дорогами!

Вот так у героя публикации “В” нашелся однополчанин. Удивительно, что друг о друге Александр Минеев и Валентин Степаненко не знали, хотя и живут в одном городе, и воевали на Великой Отечественной вместе с тех пор, как три воздушно-десантные бригады и несколько дивизий были объединены в

9-ю гвардейскую армию.

- Да, удивительно, но объяснимо, - сделали вывод фронтовики после разговора, который вышел, конечно, долгим: им есть что перебрать в памяти. – Мы потерялись друг для друга потому, что оказались ветеранами разных родов войск.

Напомним, что связист ефрейтор Александр Минеев, о боевом пути которого недавно рассказал “В”, после фронта решил стать профессиональным военным. Когда в полк, где он служил, пришли разнарядки на прием в училища, среди них оказалось и военно-морское. Его и выбрал Минеев, связав с того времени свою жизнь с военным флотом. Связь с ним капитан первого ранга запаса Александр Минеев и теперь не порывает – в совете ветеранов Тихоокеанского флота Александр Дмитриевич пользуется заслуженным авторитетом.

Ну а старшина разведроты Валентин Степаненко после войны поступил во Владивостоке в “гражданское” мореходное училище, работал штурманом, а потом и капитаном в Дальневосточном пароходстве. А поскольку воспоминания о своей боевой молодости, о войне для Валентина Антоновича святы, он не только в письмах общался с Рязанью, где образовался совет ветеранов воздушно-десантных войск, но и ездил туда, стал членом этого совета.

О многом говорили нынче старые бойцы: вспоминали, как освобождали город Веспрем в Венгрии, как сражались в Австрии, как уже после сообщения о конце войны мчались из Вены в Чехословакию брать в плен 75-тысячную немецкую группировку…

А еще выяснилось, что и в мирной жизни судьбы фронтовых десантников сложились в чем-то похоже. Оба стали моряками, только один – военного флота, другой – торгового. И даже беда настигла обоих одна и та же: и у Александра Дмитриевича, и у Валентина Антоновича несколько лет назад погибли сыновья. Минеев взял к себе жить дочь покойного Петра Катю. Внучка уже в 11-м классе. А Валентин Антонович и Лидия Павловна Степаненко, у которых сын с невесткой погибли в автокатастрофе, воспитывают внучку Лиду. Сейчас ей 14 лет, и в школе она – хорошая ученица.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Газ из угля

Новейшую технологию по газификации угля на Бикинском месторождении в Пожарском районе Приморья собираются ввести в ЗАО «ЛУТЭК». Принцип сжигания угля в пластах и передачи газа по трубам придумали еще в Советском Союзе, но используют эту методику в соседнем Китае, хотя всего на нескольких шахтах.

«Меридианы Тихого», на старт!

Третий международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет во Владивостоке с 10 по 15 сентября. Уже начался просмотр видеокопий, определены основные направления программы, разосланы приглашения звездам российского и зарубежного кино. Известен и председатель жюри – на этот раз авторитетную комиссию возглавит Армен Медведев, уважаемый и известный кинодеятель, бывший председатель Госкино.

Бомба почтой

Вчера в почтовом ящике дома № 47 на улице Адмирала Кузнецова во Владивостоке было найдено самодельное взрывное устройство.

Все на контроле

В 2004 году в аппарат полпреда президента в ДВФО поступили 5252 жалобы и обращения от граждан.

Военкомат, конечно, оденет

Позавчера на сборный пункт краевого военкомата съехались военные комиссары со всего Приморья, чтобы прослушать традиционный, приуроченный к весеннему призыву инструктаж.

Последние номера