Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Закон

Большой срок для большого начальника

7 апреля в Пограничном районном суде вынесением обвинительного приговора закончилось слушание уголовного дела по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

Руслан Башко поедет в колонию надолго

7 апреля в Пограничном районном суде вынесением обвинительного приговора закончилось слушание уголовного дела по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

Основной обвиняемый – начальник (теперь уже бывший) Гродековской таможни Руслан Башко - получил 10 лет колонии строгого режима. Помогавший ему государственный инспектор той же таможни Алексей Руфов - 7 лет «строгача».

Справедливости ради надо отметить, что первыми аферу Башко выявили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), которые узнали о том, что под видом древесно-стружечных плит, таможенные платежи за которые меньше, «группа товарищей» при поддержке самих гродековских таможенников  переправит вагон с крупной партией одежды, обуви и изделий из кожи. Дело происходило в октябре 2003 года. Сотрудники ДВОТ поставили в известность службу собственной безопасности ДВТУ, а та, в свою очередь,  транспортную прокуратуру. После того как вагон с товаром прибыл из Китая, главный государственный таможенный инспектор Алексей Руфов составил липовый акт таможенного досмотра товаров. Он написал, что в вагоне перевозятся строительные материалы. Досмотр вагона сотрудниками прокуратуры вскрыл махинацию. На следующий день под следствием оказались четыре человека, один из которых – сотрудник местного железнодорожного ведомства.

Прокуратура сумела доказать, что Руслан Башко являлся организатором этой группы. Он был арестован, а вот Руфов, оставшийся на подписке о невыезде, от таможни далеко не ушел: уже будучи под следствием, он продолжал работать во Владивостоке таможенным брокером и помогал оформлять привезенные из Японии автомобили.

Что же касается Гродековской таможни, то с момента задержания Башко новый начальник так и не был назначен. И только 23 марта, как сообщили в пресс-службе ДВТУ, этот пост занял 43-летний подполковник таможенной службы Юрий Ремез, выходец, кстати, из службы собственной безопасности, окончивший в свое время институт погранслужбы КГБ СССР.

 

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Тайгу вывозят в утробе

Настоящий шок испытали 7 апреля сотрудники правоохранительных органов на контрольно-пропускном пункте «Рубеж-1» в поселке Лучегорск при досмотре автомобиля «Тойота-Королла». Такого улова браконьерского промысла никто из милиционеров и охотоведов еще не задерживал. 100 медвежьих лап, 14 замороженных эмбрионов медвежат, 10 пенисов и 14 хвостов изюбра, один медвежий нос и 12 единиц медвежьей желчи. Все это и удалось зафиксировать вовремя оказавшимся на месте корреспондентам «В».

Космические рейнджеры

В преддверии Дня космонавтики, который по традиции отмечается в России 12 апреля, разработчик новой игры «Космические рейнджеры-2: доминаторы» - владивостокская фирма Elemental Games получила сразу два приза за свою работу на форуме программистов.

Имя нам - регион

На востоке нашей страны вырисовываются очертания Тихоокеанской России - образования, не отменяющего административные границы субъектов федерации и существующего как бы поверх них. Такое мнение прозвучало на экспертном семинаре «Пространственное развитие Востока России», прошедшем во Владивостоке в минувшие выходные. В нем приняли участие представители органов власти субъектов ДВФО, сотрудники Дальневосточного полпредства президента, а также делегация Министерства регионального развития РФ.

«Пока не поздно...»

Его проводят к 60-летию Победы ведущие средства массовой информации Приморья. На счет продолжают поступать пожертвования от приморских коммерческих структур, организаций, частных лиц.

Краевой парламент может увеличиться вдвое

Увеличить число депутатов Законодательного собрания Приморского края с 39 до 78, ограничить число депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это зарплату, а остальных перевести на работу на общественных началах, повысить порог явки на выборах краевого парламента до 35 процентов - эти и другие изменения предлагается внести в главный закон Приморского края - его Устав. Специально для «В» свое мнение о предлагаемых изменениях высказывает председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук.

Последние номера