Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Дымим, братцы, дымим...

«В самом центре города, в трехстах метрах от памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, неустанно дымит котельная, принадлежащая Тихоокеанскому флоту. Морской ветер разносит копоть с 33-го причала по главной площади Владивостока»… Это строки из письма ветерана Бориса Оранского, которое он написал в газету… 15 лет назад.

«В самом центре города, в трехстах метрах от памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, неустанно дымит котельная, принадлежащая Тихоокеанскому флоту. Морской ветер разносит копоть с 33-го причала по главной площади Владивостока»… Это строки из письма ветерана Бориса Оранского, которое он написал в газету… 15 лет назад.

Тогда, по горячим следам, его пригласил на беседу сам командующий Тихоокеанским флотом Г. Хватов и даже пообещал позже, в своем официальном письменном ответе, ликвидировать котельную 33-го причала и подключить береговых потребителей тепловой энергии к городским теплосетям.

Так и не дождавшись обещанного, настойчивый ветеран написал еще одно письмо в редакцию «В», где помимо экологических «выкладок» приводил также экономические доводы. По его сведениям, кочегарка ежесуточно сжигает 20 тонн угля, а обслуживает  ее около 20 человек…

Давно перестал писать в газеты Б. Оранский, поскольку умер. Почти забылись времена «правления» адмирала Хватова, другие люди руководят уже не Краснознаменным, а просто Тихоокеанским флотом. А центральная флотская кочегарка продолжает дымить… Наверное, в штабе флота есть на этот счет свои, сугубо стратегические соображения… А может быть, дым из трубы служит для штабных офицеров указателем направления ветра…

Известно, что на пустующей площадке ниже центральной площади Владивостока скоро начнется строительство православного кафедрального  собора. Так вот, новый грандиозный храм, рассчитанный на три тысячи прихожан, окажется в аккурат напротив пресловутой котельной с вечно дымящей трубой. Пусть городские власти это имеют в виду.

 

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ (фото автора), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тайгу вывозят в утробе

Настоящий шок испытали 7 апреля сотрудники правоохранительных органов на контрольно-пропускном пункте «Рубеж-1» в поселке Лучегорск при досмотре автомобиля «Тойота-Королла». Такого улова браконьерского промысла никто из милиционеров и охотоведов еще не задерживал. 100 медвежьих лап, 14 замороженных эмбрионов медвежат, 10 пенисов и 14 хвостов изюбра, один медвежий нос и 12 единиц медвежьей желчи. Все это и удалось зафиксировать вовремя оказавшимся на месте корреспондентам «В».

Космические рейнджеры

В преддверии Дня космонавтики, который по традиции отмечается в России 12 апреля, разработчик новой игры «Космические рейнджеры-2: доминаторы» - владивостокская фирма Elemental Games получила сразу два приза за свою работу на форуме программистов.

Имя нам - регион

На востоке нашей страны вырисовываются очертания Тихоокеанской России - образования, не отменяющего административные границы субъектов федерации и существующего как бы поверх них. Такое мнение прозвучало на экспертном семинаре «Пространственное развитие Востока России», прошедшем во Владивостоке в минувшие выходные. В нем приняли участие представители органов власти субъектов ДВФО, сотрудники Дальневосточного полпредства президента, а также делегация Министерства регионального развития РФ.

«Пока не поздно...»

Его проводят к 60-летию Победы ведущие средства массовой информации Приморья. На счет продолжают поступать пожертвования от приморских коммерческих структур, организаций, частных лиц.

Краевой парламент может увеличиться вдвое

Увеличить число депутатов Законодательного собрания Приморского края с 39 до 78, ограничить число депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это зарплату, а остальных перевести на работу на общественных началах, повысить порог явки на выборах краевого парламента до 35 процентов - эти и другие изменения предлагается внести в главный закон Приморского края - его Устав. Специально для «В» свое мнение о предлагаемых изменениях высказывает председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук.

Последние номера