Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Хочу быть кем-нибудь главным…

На этой неделе завершаются обучающие семинары «Технологии написания грант-райтинга» для участников конкурса проектов старшеклассников «Владивосток - лучший город Земли», который проводит администрация города. Экспертный совет определил срок сдачи проектов до 1 мая.

16-летний Никанор Милежик - автор трех проектов по развитию Владивостока

На этой неделе завершаются обучающие семинары «Технологии написания грант-райтинга» для участников конкурса проектов старшеклассников «Владивосток - лучший город Земли», который проводит администрация города. Экспертный совет определил срок сдачи проектов до 1 мая.

Как сообщила корреспонденту «В» главный специалист  управления культуры и молодежной политики администрации Владивостока Евгения Прокофьева, отныне молодежь имеет возможность генерировать свежие идеи, полезные для города. И получать за это вознаграждение: самые лучшие из проектов будут профинансированы за счет администрации Владивостока.


Молодежь старается

По данным управления культуры и молодежной политики, на сегодняшний день на семинарах по грант-райтингу (умению писать программы под гранты) обучились 46 школьников. В первой группе было 26 человек, из которых бороться до конца решили девять человек с 12 проектами. Во второй группе - 20 человек. Организаторы ожидают, что по 1 мая школьниками Владивостока будет подано около 40 проектов. За проекты обещаны неплохие бонусы: бесплатное обучение в вузе, компьютер и путевки во Всероссийский детский центр «Океан». Большинство проектов, скажем так, кажутся вполне обычными: высадка деревьев вдоль автомобильных дорог, площадка для скейтбординга, «Горячая линия» для подростков против насилия в семьях… Но, пожалуй, самыми яркими на сегодняшний день являются разработки 16-летнего Никанора Милежика, ученика 11-го класса школы № 40. Сейчас, после посещения семинаров, Никанор даже не сомневается в своей победе.

Школьник, вооруженный знаниями, в данный момент готовит не один, а несколько проектов, из которых можно выделить три основных: патриотический, социальный и развлекательный. В программе патриотической направленности Никанор задумал ввести игры на местности, которые будут включать в себя элементы пейнтбола и «Зарницы».

- Это многоуровневая игра, - рассказал о своих замыслах Никанор. - Много разных конкурсов, которые будут проходить в школах города. Программа будет включать современные и экстремальные виды спорта, которые предпочитает нынешняя молодежь. Это станет школой выживания: своеобразной, необычной и весьма полезной.

Также в планах Милежика - антинаркотические дискотеки, во время которых будут показывать видеоролики, информирующие о тяжелых последствиях наркомании. Проект социальной поддержки «Бизнес - инвалидам» более серьезный. Он рассчитан не только на молодежь, но и на взрослое население Владивостока. Главная идея программы - обеспечить работой как можно больше людей с ограниченными возможностями.

- Все мои проекты не требуют больших затрат, тем не менее я планирую привлекать спонсоров. Сейчас ищу среди тех компаний, которые всегда помогают городу проводить молодежные мероприятия. Возможно, некоторые мои идеи действительно претворятся в жизнь.


Хочу быть главным

Участие в подобных конкурсах Никанор расценивает как старт к хорошей карьере. Говорит, что хочет стать кем-нибудь главным. А пока видит себя специалистом по управлению персоналом. Собирается учиться на экономической специальности в Дальрыбвтузе. Но от викторин и соревнований отказываться не собирается, уже наметил в планах участие в московском конкурсе на грант обучения в МГУ.

Что ж, упорства и стремления к победе Никанору Милежику не занимать. Но насколько эти качества характера помогут ему в достижении заветной цели, мы узнаем лишь на подведении итогов конкурса «Владивосток - лучший город Земли».

 

Автор : Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В» Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тайгу вывозят в утробе

Настоящий шок испытали 7 апреля сотрудники правоохранительных органов на контрольно-пропускном пункте «Рубеж-1» в поселке Лучегорск при досмотре автомобиля «Тойота-Королла». Такого улова браконьерского промысла никто из милиционеров и охотоведов еще не задерживал. 100 медвежьих лап, 14 замороженных эмбрионов медвежат, 10 пенисов и 14 хвостов изюбра, один медвежий нос и 12 единиц медвежьей желчи. Все это и удалось зафиксировать вовремя оказавшимся на месте корреспондентам «В».

Космические рейнджеры

В преддверии Дня космонавтики, который по традиции отмечается в России 12 апреля, разработчик новой игры «Космические рейнджеры-2: доминаторы» - владивостокская фирма Elemental Games получила сразу два приза за свою работу на форуме программистов.

Имя нам - регион

На востоке нашей страны вырисовываются очертания Тихоокеанской России - образования, не отменяющего административные границы субъектов федерации и существующего как бы поверх них. Такое мнение прозвучало на экспертном семинаре «Пространственное развитие Востока России», прошедшем во Владивостоке в минувшие выходные. В нем приняли участие представители органов власти субъектов ДВФО, сотрудники Дальневосточного полпредства президента, а также делегация Министерства регионального развития РФ.

«Пока не поздно...»

Его проводят к 60-летию Победы ведущие средства массовой информации Приморья. На счет продолжают поступать пожертвования от приморских коммерческих структур, организаций, частных лиц.

Краевой парламент может увеличиться вдвое

Увеличить число депутатов Законодательного собрания Приморского края с 39 до 78, ограничить число депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это зарплату, а остальных перевести на работу на общественных началах, повысить порог явки на выборах краевого парламента до 35 процентов - эти и другие изменения предлагается внести в главный закон Приморского края - его Устав. Специально для «В» свое мнение о предлагаемых изменениях высказывает председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук.

Последние номера