Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Шикотанец

«Понимает ли Приморье, кого оно имеет в лице Владимира Рачева? Подсказать ли свирепой золотоносной землице, что это ее самородок - один из крупнейших мастеров русской живописи в масштабе отнюдь не локальном?» - писал поэт Илья Фаликов…

Курилы принадлежат искусству

«Понимает ли Приморье, кого оно имеет в лице Владимира Рачева? Подсказать ли свирепой золотоносной землице, что это ее самородок - один из крупнейших мастеров русской живописи в масштабе отнюдь не локальном?» - писал поэт Илья Фаликов…

Понимание приходит позже, после того, как заканчивается чья-то жизнь. Персональная выставка замечательного художника Владимира Рачева начала работу в пятницу в галерее «Portmay». Рачев всю жизнь прожил в Приморье и ушел из жизни в 2003-м. Последние годы были омрачены болезнью и безденежьем. Не до вернисажей. Между тем художник вошел в историю по большому счету. Он был одним из основателей знаменитой «Шикотанской группы», возникшей в середине 1960-х. Той, которая запечатлела Курилы и показала их не только российскому, но и европейскому зрителю. Летом художники (в иные годы десант на Курилы достигал 20 человек) работали на пленэре, чтобы потом показать мощь тихоокеанской России на выставках. Рачев был участником коллективных показов в Москве, Польше, Венгрии, Франции, Германии. После смерти вдруг оказалось, что персональной не случилось ни одной! В мастерской дочь художника Наташа хранит работы невероятной пластической выразительности, музейного уровня. И вот они представлены зрителю. На открытии прозвучало: «Н
еизвестна судьба Курил. Но работы Рачева останутся в России…».

 

Автор : Ольга ЗОТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тайгу вывозят в утробе

Настоящий шок испытали 7 апреля сотрудники правоохранительных органов на контрольно-пропускном пункте «Рубеж-1» в поселке Лучегорск при досмотре автомобиля «Тойота-Королла». Такого улова браконьерского промысла никто из милиционеров и охотоведов еще не задерживал. 100 медвежьих лап, 14 замороженных эмбрионов медвежат, 10 пенисов и 14 хвостов изюбра, один медвежий нос и 12 единиц медвежьей желчи. Все это и удалось зафиксировать вовремя оказавшимся на месте корреспондентам «В».

Космические рейнджеры

В преддверии Дня космонавтики, который по традиции отмечается в России 12 апреля, разработчик новой игры «Космические рейнджеры-2: доминаторы» - владивостокская фирма Elemental Games получила сразу два приза за свою работу на форуме программистов.

Имя нам - регион

На востоке нашей страны вырисовываются очертания Тихоокеанской России - образования, не отменяющего административные границы субъектов федерации и существующего как бы поверх них. Такое мнение прозвучало на экспертном семинаре «Пространственное развитие Востока России», прошедшем во Владивостоке в минувшие выходные. В нем приняли участие представители органов власти субъектов ДВФО, сотрудники Дальневосточного полпредства президента, а также делегация Министерства регионального развития РФ.

«Пока не поздно...»

Его проводят к 60-летию Победы ведущие средства массовой информации Приморья. На счет продолжают поступать пожертвования от приморских коммерческих структур, организаций, частных лиц.

Краевой парламент может увеличиться вдвое

Увеличить число депутатов Законодательного собрания Приморского края с 39 до 78, ограничить число депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это зарплату, а остальных перевести на работу на общественных началах, повысить порог явки на выборах краевого парламента до 35 процентов - эти и другие изменения предлагается внести в главный закон Приморского края - его Устав. Специально для «В» свое мнение о предлагаемых изменениях высказывает председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук.

Последние номера