Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Чего ждать от «горячего сезона»?

В конце прошлой недели представители туристической отрасли всего мира съехались во Владивосток на 9-ю Международную туристическую выставку «Дальтур-2005».

Турбизнес зашевелился...

В конце прошлой недели представители туристической отрасли всего мира съехались во Владивосток на 9-ю Международную туристическую выставку «Дальтур-2005».

Выставка собрала около 100 представителей туриндустрии, среди которых постоянные участники - туристические фирмы из провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин (КНР), провинции Кангвон Республики Корея, из Вьетнама, Таиланда. Впервые выставку посетили представители управлений по туризму китайских городов Далянь и Харбин, представители турбизнеса острова Сайпан, а также Республики Сингапур. Кроме того, к выставке проявил интерес находящийся во Владивостоке с визитом посол Республики Сингапур в России господин Майкл Тэй. Свои туристические продукты представили и районы края, туркомпании Сахалина и Камчатки, Еврейского автономного округа, Забайкалья, Амурской области и другие.

Туристическая отрасль в стране в целом и в Приморье в частности сделала большой рывок вперед за последние годы. Конечно, местная инфраструктура далека от мировых стандартов, но у нашего региона есть потенциал, который начинают использовать. Сейчас в крае существует губернаторская программа развития рекреационно-туристического комплекса Приморского края до 2010 года.

Ориентира на мировые стандарты сервиса теперь придерживаются не только иностранные гости, но и наши соотечественники, которые стали за годы доступности зарубежных поездок более искушенными и требовательными к обслуживанию. Ну а если спрос рождает предложение, можно сделать оптимистический прогноз по поводу развития туристической отрасли Приморья.

Нельзя, однако, умолчать о проблемах. К одной из основных относится недостаток квалифицированных кадров. Несмотря на то, что в крае специалистов туриндустрии готовят четыре вуза, практически никто из выпускников не работает по специальности в силу разных причин. Одна из них - туристический бизнес по большей части является семейным и родственным.

Благодаря выставке в аккурат перед «горячим сезоном» у корр. «В» появилась возможность поговорить о настоящем и будущем туризма в Приморье с представителями муниципалитетов края, других регионов и иностранных компаний.

Александр Абрамов, генеральный директор туркомпании «Голубая лагуна» (г. Петропавловск-Камчатский): «Туры на Камчатку дороги прежде всего из-за стоимости билетов. Слетать из Приморья туда и обратно стоит около 15 тысяч рублей, а сам недельный тур обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Развитие туристической индустрии на Камчатке идет за счет сил самих же туристических компаний, в отличие от Приморья. Несмотря на это, могу сказать, что туристическая отрасль Камчатки несколько развитее, чем приморская – камчатский потенциал на порядок выше, нам есть что показать и российскому, и иностранному туристу».

Ю Ян Бо, заместитель директора туристической компании «Суйфэньхэ-спутник»: «Сейчас все больше русских туристов отправляются дальше Суйфэньхэ – в Харбин, Пекин, Далянь, Циндао. И мы хотим привлечь туристов больше не шоп-турами, а чисто туристскими предложениями».

Михаил Соболев, заместитель главы г. Арсеньева по экономическим вопросам, курирующий туристическую отрасль: «Главные туристические достопримечательности города – горнолыжная база и парашютный спорт. В основном в Арсеньев приезжают жители Приморья, также из Хабаровского края, китайские делегации. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими китайскими компаниями, а на следующий год планируем выйти на корейский и японский рынки. Ведь мы пытаемся соответствовать мировым стандартам - открыли новый австрийский подъемник, в этом году планируем обустроить окрестности горы для привлечения VIP-клиентов. Этой зимой новый подъемник ежедневно посещали 5 тыс. человек – это резкий всплеск туристического потока».

Татьяна Мамонова, начальник отдела комитета экономического развития администрации Партизанского района: «Мы участвуем в выставке в третий раз. Это дает возможность показать нашу туристическую продукцию, профессионально вырасти работникам туриндустрии. Через выставку мы хотим привлечь внимание к туризму не только в летнее время. Думаю, чтобы сделать туризм несезонным бизнесом, по крайней мере в нашем районе, нужно начать с экскурсионной деятельности. Наш край очень интересен с географической и исторической точек зрения.

И все же положительные сдвиги есть и в нашем районе - за последние два года прием туристов увеличился в два раза. Причем стоит отметить, что люди уходят от так называемого дикого отдыха, они стремятся отдыхать цивилизованно, с комфортом».

Ша Мей Хун, директор отдела приема российских туристов харбинской туркомпании «Авиаотпуск»: «В прошлом году наша компания приняла 4 тыс. приморских туристов, и с каждым годом цифра стабильно растет. В Россию же в «горячий сезон» мы отправляем по две-три китайские группы в день. Туры в Россию, в том числе в Приморье, очень популярны среди китайцев».

Ксения Четырбоцкая, директор владивостокского филиала тайской компании Double Step Travel, Co.Ltd: «Основное направление работы нашей компании – Таиланд и Юго-Восточная Азия. Филиал тайской компании открывается во Владивостоке не зря – мы уверены, что спрос на эти направления обеспечен. Дело в том, что в следующем году усложнится пропускная процедура в европейские страны, поэтому значительно проще поехать в Таиланд. Стоимость средней путевки – 1500 долларов, причем самое дорогое – это билет, он стоит 1060 долларов».

*** 

В 2004 году путешествовали за границей 636 тыс. приморцев, а Владивосток посетили 195 тыс. зарубежных гостей. Основная часть обмена – 90 процентов – произошла с Китаем. Совокупный доход предприятий туристического комплекса Приморья примерно оценивается в 4 млрд. рублей. Туриндустрия Приморья показывает ежегодный рост около 7 процентов.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тайгу вывозят в утробе

Настоящий шок испытали 7 апреля сотрудники правоохранительных органов на контрольно-пропускном пункте «Рубеж-1» в поселке Лучегорск при досмотре автомобиля «Тойота-Королла». Такого улова браконьерского промысла никто из милиционеров и охотоведов еще не задерживал. 100 медвежьих лап, 14 замороженных эмбрионов медвежат, 10 пенисов и 14 хвостов изюбра, один медвежий нос и 12 единиц медвежьей желчи. Все это и удалось зафиксировать вовремя оказавшимся на месте корреспондентам «В».

Космические рейнджеры

В преддверии Дня космонавтики, который по традиции отмечается в России 12 апреля, разработчик новой игры «Космические рейнджеры-2: доминаторы» - владивостокская фирма Elemental Games получила сразу два приза за свою работу на форуме программистов.

Имя нам - регион

На востоке нашей страны вырисовываются очертания Тихоокеанской России - образования, не отменяющего административные границы субъектов федерации и существующего как бы поверх них. Такое мнение прозвучало на экспертном семинаре «Пространственное развитие Востока России», прошедшем во Владивостоке в минувшие выходные. В нем приняли участие представители органов власти субъектов ДВФО, сотрудники Дальневосточного полпредства президента, а также делегация Министерства регионального развития РФ.

«Пока не поздно...»

Его проводят к 60-летию Победы ведущие средства массовой информации Приморья. На счет продолжают поступать пожертвования от приморских коммерческих структур, организаций, частных лиц.

Краевой парламент может увеличиться вдвое

Увеличить число депутатов Законодательного собрания Приморского края с 39 до 78, ограничить число депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это зарплату, а остальных перевести на работу на общественных началах, повысить порог явки на выборах краевого парламента до 35 процентов - эти и другие изменения предлагается внести в главный закон Приморского края - его Устав. Специально для «В» свое мнение о предлагаемых изменениях высказывает председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук.

Последние номера