Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Марганцовка и зола

Не секрет, что правильно подготовленные грядки - основа хорошего урожая овощей. Чем плодороднее и легче почва, тем лучше растения будут развиваться и меньше болеть.

Используем их против инфекции


Не секрет, что правильно подготовленные грядки - основа хорошего урожая овощей. Чем плодороднее и легче почва, тем лучше растения будут развиваться и меньше болеть.

Улучшая землю на грядках, можно использовать как компостную перегнойную почву, так и перепревший навоз, добавляя к нему песок или торф. Многие подсыпают на грядки почву из парников или тепличек, в которые в прошлом году вносили навоз. А в теплички, естественно, закладывают слой свежего навоза.

- Все это нормально, тем не менее любую подготовленную почву хорошо бы обильно полить насыщенным, красным раствором марганцовки и посыпать древесной золой, - считает заведующая фитосанитарным отделом Приморской станции защиты растений Валентина Алаева. - Ясно, что севооборот на небольших земельных участках с разнообразными растениями практически нереален, поэтому инфекция постоянно накапливается, и с ней необходимо бороться.

Почву участка под картофель и капусту можно за неделю-две до посадки опрыснуть раствором медного купороса, взяв спичечный коробок на 10 литров воды. Сами клубни для профилактики надо бы в течение получаса подержать в растворе препарата 0,2-процентного оксихома или 0,4-процентного оксихлорида меди.

Кстати, этими же препаратами можно обработать те корнеплоды моркови и свеклы, которые вы собираетесь высадить на семена. Если же вы высаживаете на семена кочаны капусты, то ее лучше после удаления загнивших листьев протравить в крепком растворе марганцовки - это эффективно против бактериоза.

Совсем скоро приморские огороды зазеленеют. Овощные культуры, как известно, растут быстро, и столь же быстро у них, бывает, проявляются болезни. Очень важно не допускать их распространения. Поэтому специалисты советуют безжалостно выбраковывать пораженные растения, чтобы не заразились соседние.

И давайте попробуем сразу, еще весной, начисто истребить крестоцветных блошек фуфаноном, а проволочников - препаратами базудин или диазинон. Лучше потратиться на них и внести в почву при посадке, чем ждать, когда вредители нанесут картофелю заметный ущерб.

В этом номере:
Льгота не для всех?

Борис Михеев приехал во Владивосток из Спасска. И оказался в неприятной ситуации – его удостоверение федерального образца почему-то не принималось кондукторами и водителями маршруток Владивостока.

Повестка от Чапаева

Сегодня военкоматы России отмечают очередную годовщину своего основания.

Край готовится к пожарам

6 апреля в главном управлении ГО и ЧС прошли краевые учения по оперативной отработке лесных пожаров. Сотрудники МЧС совместно со специалистами агентства лесного хозяйства по Приморскому краю проверяли готовность и взаимодействие в сфере оперативных планов пожаротушения.

И целой жизни мало

Именно такое наказание было назначено приговором Приморского краевого суда 4 апреля Валико Шашвиашвили, которого суд присяжных признал виновным в убийстве четырех человек (в том числе ребенка) с оговоркой «не заслуживает снисхождения». Его подельнику, Антону Сновидову, который помогал прятать трупы, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Школьный надзор

В ближайшее время во Владивостоке появится новый вид милиционеров – «школьный инспектор». Как сообщил корреспонденту «В» начальник приморского филиала всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России полковник милиции Андрей Костюков, изучение положительного опыта других регионов позволило применить эту форму и у нас в крае.

Последние номера