Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Холмик для деревца

Две посадочные ямы я сделал еще осенью, саженцы яблонь приобрел на днях. Когда лучше сажать, в апреле или в мае? И обязательно ли делать, как советуют в специальной литературе, почвенный холмик под саженцем?

Холмик для деревца

Две посадочные ямы я сделал еще осенью, саженцы яблонь приобрел на днях. Когда лучше сажать, в апреле или в мае? И обязательно ли делать, как советуют в специальной литературе, почвенный холмик под саженцем?

Андрей ЯЗОВСКИЙ

Нередко случается, что под корневой шейкой между корнями после посадки остается воздушный пузырь. Без соприкосновения с почвой корни в этих местах могут заплесневеть.

Такие пустоты образуются из-за бездумного следования неправильным рекомендациям: мол, сначала надо хорошенько утоптать землю после посадки, а потом полить. Утоптанная глинистая земля - а как раз такой почвы немало в дачных районах - задерживает на поверхности воду, а без нее почва не может равномерно распределиться между корнями.

Вот чтобы таких пустот не было, возделывающий на Приморской плодово-ягодной станции прекрасный сад Юрий Оксенюк советует сажать деревце на почвенный холмик внутри посадочной ямы. Вершина холмика должна упираться в основание корней. Если корней много, распределите их равномерно по стенкам холмика, стараясь, чтобы они не сбились в одну «кучу». Помните: в процессе роста корни, как и ветви, утолщаются. Переплетенные между собой, они будут сдавливать друг друга.

Для равномерного распределения почвы между корнями саженец сначала слегка встряхните, потягивая вверх. Во время посадки полейте, по мере заполнения пустот подсыпьте землю, снова полейте сверху и замульчируйте почву. И уже только после завершения посадки слегка прижмите землю, осторожно ставя ногу как бы по радиусу от стволика, а не поперек корней. Сильно утаптывать вообще не нужно!

Непременно учтите, что корни саженца не должны упираться в плотные стенки ямы. Это затруднит образование мочки на концах корней, следовательно, и приживаемость растения.

Очень плохо, когда некоторые садоводы сглаживают лопатой стенки посадочной ямы. Это ограничивает рост корней и затрудняет поступление воздуха. Наоборот, надо дно максимально разрыхлить.

И последнее: колышек возле саженца необходим для закрепления деревца в почве, защиты его от ветра. Значит, и вбивать кол надо глубоко в землю, а его верхушка должна быть ниже кроны деревца. Ну а подвязку лучше сделать в виде восьмерки - так она будет амортизировать воздействие ветра, да и кора не будет травмироваться о вершину кола.

Автор : Светлана Жукова, «Владивосток»

В этом номере:
Льгота не для всех?

Борис Михеев приехал во Владивосток из Спасска. И оказался в неприятной ситуации – его удостоверение федерального образца почему-то не принималось кондукторами и водителями маршруток Владивостока.

Повестка от Чапаева

Сегодня военкоматы России отмечают очередную годовщину своего основания.

Край готовится к пожарам

6 апреля в главном управлении ГО и ЧС прошли краевые учения по оперативной отработке лесных пожаров. Сотрудники МЧС совместно со специалистами агентства лесного хозяйства по Приморскому краю проверяли готовность и взаимодействие в сфере оперативных планов пожаротушения.

И целой жизни мало

Именно такое наказание было назначено приговором Приморского краевого суда 4 апреля Валико Шашвиашвили, которого суд присяжных признал виновным в убийстве четырех человек (в том числе ребенка) с оговоркой «не заслуживает снисхождения». Его подельнику, Антону Сновидову, который помогал прятать трупы, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Школьный надзор

В ближайшее время во Владивостоке появится новый вид милиционеров – «школьный инспектор». Как сообщил корреспонденту «В» начальник приморского филиала всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России полковник милиции Андрей Костюков, изучение положительного опыта других регионов позволило применить эту форму и у нас в крае.

Последние номера