Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Ваше слово, управдом!

Первый вариант управления многоквартирным домом, предусмотренный Жилищным кодексом, - непосредственное управление собственниками - многие эксперты называют нереальным. Тогда, говорят, все будет пущено на самотек.

Не хотим, чтобы за нас все решали

Первый вариант управления многоквартирным домом, предусмотренный Жилищным кодексом, - непосредственное управление собственниками - многие эксперты называют нереальным. Тогда, говорят, все будет пущено на самотек.

Да и пойдут ли обслуживающие дом компании на то, чтобы заключать договоры с каждым жильцом отдельно?

Но это одна точка зрения. Прямо противоположная: именно этот вариант прежде всего отвечает духу нового Жилищного кодекса, только он позволяет привлечь к управлению население, а не оставить за людьми одну-единственную задачу - вовремя платить. Есть и приемлемая форма самоорганизации граждан по месту их жительства, которая уже давно опробована в стране и хорошо зарекомендовала себя, - это территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Сейчас на стадии организации во Владивостоке два ТОСа: «Моргородок» с проживающими на его территории примерно 20 тысячами человек и «БАМ», который объединит в два раза больше жильцов. Возглавляющие оргкомитет ТОСов Михаил Демьяненко и Антон Сергеев готовы предложить свою схему управления и принятия управленческих решений главе Владивостока Владимиру Николаеву в качестве альтернативы тем, которые разрабатываются сейчас в городской администрации и, на их взгляд, мало отличаются от прежнего механизма функционирования системы ЖКХ.

- Управляющая компания при отсутствии опытных управленческих кадров и без обновления материально-технического оснащения - это тот же ПЖЭТ, только с другим названием, - считают инициативные молодые люди. - К тому же она будет заниматься одной коммуналкой, а ТОС ставит перед собой гораздо более широкие задачи: участие в разработке программ экономического развития территории, социальная работа, организация спортивных соревнований и других форм досуга, контроль за соблюдением порядка не только в домах, но и на расположенных здесь предприятиях сферы услуг и так далее. ТОС - это одна из форм местного самоуправления, предусмотренная федеральным законом о принципах организации местного самоуправления.

- А в чем, на ваш взгляд, преимущество ТОСа по сравнению с ТСЖ?

- В собственности ТСЖ не только квартиры, но и  общее имущество многоквартирного дома, места общего пользования. Но одно дело быть хозяином в доме-новостройке, другое - в старой «хрущевке». Создавая ТСЖ, жильцы берут на свои плечи дырявые трубы, протекающие крыши, гнилые подвалы. Не по силам им это! Любой ремонт в таком доме сравним с масштабами огромного бедствия. При организации же ТОСа дом остается муниципальным, хотя механизм предоставления услуг здесь можно в корне поменять. Для того чтобы выбрать лучшие подрядные организации, мы предлагаем выставлять территорию на тендеры. В них смогут участвовать все желающие, в том числе бывшие ЖЭУ, которые сейчас переходят на рыночные рельсы и перерегистрируются в ООО. Но, увы, база большинства из них остановилась на уровне 70-80-х годов, поэтому они вряд ли выиграют. В обслуживании жилищного фонда сейчас требуется современный подход, нужны новые материалы, и, думаем, частные фирмы тут дадут сто очков вперед.

И еще, что немаловажно, тарифы не придется увеличивать из-за того, что дом передан кому-то в управление.

- Тем не менее не исчезает ощущение, что территориальное общественное самоуправление - это что-то от социализма…

- Скорее, это соединение преимуществ рыночных механизмов и общественной активности населения, которую мы поспешили списать «в утиль». Да, мы хотим возродить домкомы, управдомов, создать институт старших подъездов, и именно это общественное звено в нашей схеме управления является основой пирамиды. Ведь пока человек не почувствует себя хозяином своего подъезда, дома, территории, пока он не будет наделен реальными правами, никакие самые «крутые» ремонты и пластиковые окна в подъездах не помогут - все в тот же день может быть порушено, разрисовано, сломано.

В апреле состоится учредительная конференция ТОСа «Моргородок». Она покажет, как жители микрорайона оценивают собственную роль в налаживании жизни на своей территории.

Автор : Надежда Бражина, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льгота не для всех?

Борис Михеев приехал во Владивосток из Спасска. И оказался в неприятной ситуации – его удостоверение федерального образца почему-то не принималось кондукторами и водителями маршруток Владивостока.

Повестка от Чапаева

Сегодня военкоматы России отмечают очередную годовщину своего основания.

Край готовится к пожарам

6 апреля в главном управлении ГО и ЧС прошли краевые учения по оперативной отработке лесных пожаров. Сотрудники МЧС совместно со специалистами агентства лесного хозяйства по Приморскому краю проверяли готовность и взаимодействие в сфере оперативных планов пожаротушения.

И целой жизни мало

Именно такое наказание было назначено приговором Приморского краевого суда 4 апреля Валико Шашвиашвили, которого суд присяжных признал виновным в убийстве четырех человек (в том числе ребенка) с оговоркой «не заслуживает снисхождения». Его подельнику, Антону Сновидову, который помогал прятать трупы, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Школьный надзор

В ближайшее время во Владивостоке появится новый вид милиционеров – «школьный инспектор». Как сообщил корреспонденту «В» начальник приморского филиала всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России полковник милиции Андрей Костюков, изучение положительного опыта других регионов позволило применить эту форму и у нас в крае.

Последние номера